natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Один короткий зимний день в Риге...

Когда часто путешествуешь в одно и то же место, рано или поздно встает вопрос: как разнообразить свой отдых. Несколько лет назад наше финское новогоднее путешествие мы решили завершить в Эстонии, т.е. возвратиться в Москву через Таллинн. Нам понравилось. В этом году мы долго выбирали между Германией и Латвией. Возвращение через Германию было бы самым длинным, да и паромы Silja Line  почему-то перестали ходить в Росток. Оставались какие-то  местные финские паромы, но они выходили дороже. Поэтому было решено: Латвия! Тем более что в Риге мы еще не были.





Рига встретила нас мрачно. Чуяли мы, что будет дождь. Но уж очень не хотелось бесцельно  бродить по городу, не имея о нем никакой информации. Поэтому было решено сесть в hop off hop on и проехаться.

А потом... был дождь. Так что получилось сделать буквально несколько фотографий и поужинать. Впрочем, для первого, однодневного знакомства с  городом, может, и этого достаточно. Будет повод вернуться еще.



Поразиться Ригой, как городом, я к сожалению, не успела. А вот кухня, ужин, ресторан.... меня поразили! Я не раз слышала от знакомых про то, как сейчас развивается Латвия в этом направлении, как много молодых и успешных поваров появилось за последнее время. И вот самой довелось попробовать. Мне все рекомендовали ресторан, специализирующийся на рыбе, Le Dome, а также Biblioteka N1, которые нынче в Риге очень популярны. Но, во-первых, мы были не одни и рассчитывали на цены чуть меньшие, а во-вторых, нам как раз не хотелось пафоса и не хотелось популярности. Хотелось простого, минималистичного или даже аскетичного интерьера, и простых блюд латвийской кухни.

Так вот. Когда мы проходили мимо "дома", мы наткнулись на другой ресторанчик. Valtera. В тот момент сидели пара человек, интерьер был очень простой, по-скандинавски, приятный, посмотрели меню - всего несколько блюд, но каких!!! Очень сложно ыло определиться что же съесть! Впрочем, я как блогер, попробовала-таки все по чуть-чуть) Прекрасны! А стоимость блюд, особенно после Швеции и Финляндии очень порадовала! Горячие блюда - 10-13 евро. Порции достаточно большие.

Ресторан гордится тем, что представляет современную латвийскую кухню, используя при этом только фермерские сезонные продукты - молоко, овощи,  мясо, фрукты - разве что  перец, соль и кофе иноземные) Сервировка блюд и интерьер тоже так сказать ориентированы на натуральность: камень, дерево, керамика. Может, поэтому здесь себя ощущаешь так естественно. Уютно. Просто. Никакого пафоса. И персонал приветливый и дружелюбный.









Если  решитесь будете пробовать Рижский бальзам, попробуйте и тот, что с черной смородиной)

Микс из местных сыров с яблочным пюре и тар-тар из оленины на закуску. Один из сыров - с тмином. Самый интересный. Черный хлеб тоже, кстати, с тмином. Здесь его очень любят. Черный хлеб невероятно ароматный и вкусный. Уж не знаю, получится ли - попробую выпросить рецепт





Баранина в йогурте (на втором плане филе озерного судака с корнем петрушки, просто невероятно вкусное!).



Тарт-тар из оленины и свинина конфи с красной капустой и перловкой.









Было очень вкусно! Кое-кто не уставал повторять: боже, как же это вкусно!





Написала пару строк хозяевам...  гостевая книжка уже не первая, рядом лежал первый томик, толстенький и весь исписанный.



И еще немного Риги...













Кстати, до Риги можно было добраться 2-мя путями из Хельсинки: через Таллинн с одним паромом и через Стокгольм, 2 паромами. В Стокгольме живет моя замечательная подруга, к тому же в нашей компании были люди,. ни разу не бывавшие в Швеции. Посмотрели расписание и стоимость паромов  пришли к выводу - надо брать! До Стокгольма у паромной компании Viking Line были прекрасные предложения: 100 евро за каюту на четверых да еще и с авто (обычно за одно место автомобиля с верхним багажом выходит столько, а тут целая каюта)! А вот до Риги пришлось за каюту заплатить в 2 раза больше, правда, паромная компания была другая - Tallink Silja.





5111

Сервис и качество еды на "викинге"  покруче, чем на "таллинке". Нам очень рекомендовали поужинать морепродуктами, стоимость тарелки на двоих была 49 евро. Но мы понадеялись на таллинк, а там такого уже не предлагали.

5057

Отель, в котором мы остановились, очень неплохой, а стоил.. не поверите. Букинг недавно отметил нас как особых путешественников и предложил дополнительные скидки к уже имеющимся и... за 43 евро мы получили прекрасный двухместный номер c завтраком в отеле Welton Old Riga Palace, находящийся в Старом городе и очень близко от порта (3 минуты на авто), с паркингом. В номере чай)









Tags: Европа, Латвия, гастротуризм, отели, путешествия, рестораны
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…