Рига встретила нас мрачно. Чуяли мы, что будет дождь. Но уж очень не хотелось бесцельно бродить по городу, не имея о нем никакой информации. Поэтому было решено сесть в hop off hop on и проехаться.
А потом... был дождь. Так что получилось сделать буквально несколько фотографий и поужинать. Впрочем, для первого, однодневного знакомства с городом, может, и этого достаточно. Будет повод вернуться еще.
Поразиться Ригой, как городом, я к сожалению, не успела. А вот кухня, ужин, ресторан.... меня поразили! Я не раз слышала от знакомых про то, как сейчас развивается Латвия в этом направлении, как много молодых и успешных поваров появилось за последнее время. И вот самой довелось попробовать. Мне все рекомендовали ресторан, специализирующийся на рыбе, Le Dome, а также Biblioteka N1, которые нынче в Риге очень популярны. Но, во-первых, мы были не одни и рассчитывали на цены чуть меньшие, а во-вторых, нам как раз не хотелось пафоса и не хотелось популярности. Хотелось простого, минималистичного или даже аскетичного интерьера, и простых блюд латвийской кухни.
Так вот. Когда мы проходили мимо "дома", мы наткнулись на другой ресторанчик. Valtera. В тот момент сидели пара человек, интерьер был очень простой, по-скандинавски, приятный, посмотрели меню - всего несколько блюд, но каких!!! Очень сложно ыло определиться что же съесть! Впрочем, я как блогер, попробовала-таки все по чуть-чуть) Прекрасны! А стоимость блюд, особенно после Швеции и Финляндии очень порадовала! Горячие блюда - 10-13 евро. Порции достаточно большие.
Ресторан гордится тем, что представляет современную латвийскую кухню, используя при этом только фермерские сезонные продукты - молоко, овощи, мясо, фрукты - разве что перец, соль и кофе иноземные) Сервировка блюд и интерьер тоже так сказать ориентированы на натуральность: камень, дерево, керамика. Может, поэтому здесь себя ощущаешь так естественно. Уютно. Просто. Никакого пафоса. И персонал приветливый и дружелюбный.
Если решитесь будете пробовать Рижский бальзам, попробуйте и тот, что с черной смородиной)
Микс из местных сыров с яблочным пюре и тар-тар из оленины на закуску. Один из сыров - с тмином. Самый интересный. Черный хлеб тоже, кстати, с тмином. Здесь его очень любят. Черный хлеб невероятно ароматный и вкусный. Уж не знаю, получится ли - попробую выпросить рецепт
Баранина в йогурте (на втором плане филе озерного судака с корнем петрушки, просто невероятно вкусное!).
Тарт-тар из оленины и свинина конфи с красной капустой и перловкой.
Было очень вкусно! Кое-кто не уставал повторять: боже, как же это вкусно!
Написала пару строк хозяевам... гостевая книжка уже не первая, рядом лежал первый томик, толстенький и весь исписанный.
И еще немного Риги...
Кстати, до Риги можно было добраться 2-мя путями из Хельсинки: через Таллинн с одним паромом и через Стокгольм, 2 паромами. В Стокгольме живет моя замечательная подруга, к тому же в нашей компании были люди,. ни разу не бывавшие в Швеции. Посмотрели расписание и стоимость паромов пришли к выводу - надо брать! До Стокгольма у паромной компании Viking Line были прекрасные предложения: 100 евро за каюту на четверых да еще и с авто (обычно за одно место автомобиля с верхним багажом выходит столько, а тут целая каюта)! А вот до Риги пришлось за каюту заплатить в 2 раза больше, правда, паромная компания была другая - Tallink Silja.

Сервис и качество еды на "викинге" покруче, чем на "таллинке". Нам очень рекомендовали поужинать морепродуктами, стоимость тарелки на двоих была 49 евро. Но мы понадеялись на таллинк, а там такого уже не предлагали.

Отель, в котором мы остановились, очень неплохой, а стоил.. не поверите. Букинг недавно отметил нас как особых путешественников и предложил дополнительные скидки к уже имеющимся и... за 43 евро мы получили прекрасный двухместный номер c завтраком в отеле Welton Old Riga Palace, находящийся в Старом городе и очень близко от порта (3 минуты на авто), с паркингом. В номере чай)