natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Мыть или не мыть?..

Я вернулась! Тахко, Хельсинки, два парома, Стокгольм и Рига позади, впереди - трудовые будни. Новыми впечатлениями скоро поделюсь, а пока... о бытовом, насущном.

В нашем финском домике, который мы арендуем у финнов уже 4 год, у нас была посудомоечная машина - неизвестного нам бренда, кажется, какой-то местный производитель, но как она качественно мыла посуду! Раньше я думала, что все машинки одинаковые, со стороны казалось именно так. Но когда у меня появилась возможность попробовать разные и сравнить, я поняла, что все-таки есть различия, которые можно заметить лишь в ходе работы. Впрочем, кроме самой машины важна еще одна деталь, но об этом чуть позже....









Помню, когда-то давно, в далеких 90-х, папа привез нашу первую посудомойку, тогда их еще ни у кого из нашего окружения не было, разве что у моей тети, которая была замужем за трехкратным чемпионом мира в одном очень популярном в то время виде спорта. И уже тогда я поняла, когда стану большая, эта вещь обязательно будет на моей кухне! И действительно, этот девайс был одним из первых крупногабаритных приборов, а точнее вторым после холодильника на моей новой кухне.

Впрочем, мое знакомство с первой посудомойкой не было очень близким, поэтому адекватно сравнивать ее с нынешней моделью от Hansa я конечно не могу, да и давно это было, но тем не менее невозможно не заметить некоторые полезные усовершенствования: третью, верхнюю корзину для столовых приборов и аксессуаров, разделители для тарелок, которые при необходимости опускаются и дают возможность удобно разместить кастрюли, сковородки и прочий кухонный негабарит. Кроме того, для максимально эффективного использования пространства имеются очень удобные боковые полочки, которые откидываются по принципу кроватей в купе. Такие полочки позволяют разместить, например, чашки разной высоты по друг другом.

Так что при выборе посудомойки реально стоит обратить внимание на внутреннее расположение полочек, и даже померить расстояние между ними. Моя свекровь не моет кастрюли в посудомойке вообще, говорит, что плохо отмываются. Hansa отлично справляется с моими кастрюлями. Я больше всего терпеть не могу мыть тяжелые кастрюли и сковородки, поэтому эту работу с чистой совестью возлагаю на машину. И радуюсь. Если это нержавейка  главное извлечь их во время и протереть от остаточной влаги. Единственное, что не удается в ней помыть - это большие сервировочные тарелки. Но я даже не знаю, есть ли такие машины, куда бы они влезли. Формы для запекания нужно обязательно залить, а налипшую еду соскрести.



Размер имеет значение. Я вот думала, стоит ли покупать широкую посудомойку, не будет ли она полупустой. Нет, и еще раз нет! Если любишь готовить, и делаешь это часто, посуды накапливается много! Если не за раз, то в течение дня уже точно. Но не всякой посуде хорошо простоять полдня: на этот случай здесь есть очень удобный режим «½ загрузки», который дополнительно уменьшает расход воды. Режимов-то на самом деле имеется несколько, но самый оптимальный, на мой взгляд, ECO, который позволяет экономить воду и электроэнергию и подходит как для кастрюль, тарелок, так и стекла. Есть также функция отсрочки мытья посуды, но я пока им не пользовалась. Хотя возможно стоит попробовать - тарифы ночью на электроэнергию все-таки слегка отличаются, да и для посуды менее вредно, когда она остается во влажном пространстве еще какое-то время, все-таки даже после сушки влага остается немного.







А теперь хотелось бы рассказать про свои впечатления от различных моющих средств. Ведь без них посудомойки, к сожалению, работать эффективно не будут.







1773b

Мне довелось попробовать несколько средств, и по части качества мытья абсолютным лидером стал Fairy Platinum: блеск, характерный скрип чистой посуды, никаких подтеков. Средство содержит не только сухие компоненты, но и жидкие, которые быстро растворяются в воде, к тому же - оно в оболочке, растворяющейся в воде, те не нужно средство извлекать из пакетика. И лишь остаточный "химический" запах по завершению мойки меня немного смущал. До Fairy я пользовалась Finish -  он тоже нравился, но все же при нем подтеки и небольшие следы от капель имели место быть. Был случай и покупки таблеток, использование которых вообще привело меня в замешательство (Feedback): жирный мутный налет покрывал не только стекло, но и тарелки, и даже внутреннюю поверхность самой посудомойки. При этом на таблетках было написано all in 1. В какой-то момент я уже подумала, что дело в технике. Но стоило сменить средство, и все проблемы исчезли. Так что не все средства одинаковые! Были еще какие-то промежуточные таблетки от разных производителей, мне неизвестных, они справлялись с мойкой на 4-, т. е. на некоторой посуде частично оставались следы и подтеки. И самым последним опробованным мною средством были так называемые безфосфатные таблетки Nordland, которые отлично справляются с жиром и грязью, правда, производитель рекомендует использовать с ними еще и соль. Результат меня устроил более чем, а главное — никакого запаха химии! (теперь хочу и другую продукцию их попробовать)

В итоге, для ежедневного мытья посуды я сейчас пользуюсь именно безфосфатными таблетками, а на случай сильно загрязненной и жирной посуды у меня всегда имеется Fairy. Родители после моего отзыва попробовали его и тоже были очень довольны, сказав, что однозначно Fairy лидирует.

В Финляндии мы использовали Somat. Кроме того, что средство идеально отмывало посуду, оно было в саморастворяющейся оболочке. Не знаю, продается ли это средство у нас, но теперь и в паре с Hansa хочу попробовать, потому что теперь точно знаю, что от них зависит результат.

Ну и не стоит забывать, что грамотное распределение посуды тоже играет важную роль!





Сейчас трудно представить жизнь без такого помощника как посудомойка. Даже на отдыхе, когда берем апартаменты, стараемся выбирать такие, чтобы она там была. К хорошему быстро привыкаешь;)

Расскажите, у вас есть? Может, это уже не первая ваша машина? Есть какие-то наблюдения?
Tags: hansa, бытовая техника, техника, фудгаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments