Итак, что же делать, когда это произошло? У нас случилось это ночью. Совсем неприятная ситуация. Уж пора спать, а тут на тебе. Слава Богу, интернет есть, ведь книжки по безопасности в нынешнее время дома вряд ли у кого стоят и вряд ли их кто покупает (если только родителям по макулатуре достались). Можно, конечно, в службу безопасности позвонить... Но практика показывает, что не всегда возможно и не всегда полезно это оказывается: читаем, например, вот этот пост про службу спасения http://m-gaidar.livejournal.com/23716.html. Поэтому интернету с большим количеством информации, которую можно переработать, отфильтровать и после этого принять решение, я доверяю больше.
Цитирую информацию с одного из сайтов:
ЕСЛИ РАЗБИЛАСЬ РТУТЬ
Многие из нас нередко оказываются в такой ситуации, когда не знаешь что делать и куда "это все" деть... При ежедневном измерении базальной температуры - риск разбить градусник сильно возрастает.
Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики.
Температура плавления – -38.9оС. С повышением температуры испарение ртути увеличивается. Пары ртути признаны очень токсичными. Правда, они не относятся к категории острых ядов, но имеют свойство накапливаться в организме.
Из-за своих физических свойств металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т.д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.
Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
В первую очередь выведите из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.
Для сбора ртути приготовьте:
- банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)
- обыкновенную кисточку
- резиновую грушу
- бумажный конвертик
- лейкопластырь (или липкая лента - скотч)
- мокрую газету
- тряпку
- раствор марганцовки
После того, как ртуть будет собрана - позвоните в местную службу спасения (там подскажут что делать дальше, куда везти, а может быть - и сами заберут).
Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию!
http://www.wantbaby.ru/family/safety/th
Вот еще ссылочка: http://otvetin.ru/another/13237-chto-delat-esli-razbilsya-termometr-ili-gradusnik.html
От себя:
Проблема самая заключается в том, что эта ртуть распадается на множество маленьких шариков. С большими все ясно, а что с маленькими делать, которые можно просто не увидеть? Хорошо, если у тебя линолиум. Вымыл раствором марганцовки. Хорошо, если у тебя ковролин. Что ж... просто придется заменить другим (правда, этот как-то еще придется утилизовать – что тоже в наше время и в нашей стране, оказывается, проблема). А что делать, если у тебя старый паркет с большим количеством щелей? Придется попыхтеть: советую не просто тщательно протереть пол раствором марганцовки, а залить им щели (либо пепеткой, либо сильно увлажненной технической ватой) – это после того, как вы соберете все видимые шарики грушей и лейкопластырем. Причем обработать нужно достаточно большую зону. Потому как самые мелкие шарики разлетаются достаточно далеко и заметить их почти невозможно – только под определенным углом света и с очень хорошим зрением – я сначала обработала одну зону, в радиусе метров двух, а потом обнаружила микроскопический шарик чуть дальше, пришлось проводить дообработку (тут я снова не удержусь, вспомнив про лазерную коррекцию зрения, благодаря которой я такие мелкие шарики смогла увидеть, что сама удивлялась, как это их удалось разглядеть – раньше я на такое была бы не способна!!!).
Важно понять, что токсичность ртути проявляется не сразу, когда речь идет о разбитом градуснике в жилом помещении. Здесь стоит вопрос о правильной чистке помещения, потому что именно остатки ртути, которые будут испарятся в дальнейшем, и будут оказывать дальнейшее влияние на организм.
Так что, если в вашем доме есть ртутный градусник, не помешает иметь на всякий случай марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки, грушу, лейкопластырь, марганцовку. Вроде вещи простые, но как-то всегда складывается, что в нужный момент чего-нибудь не оказывается под рукой. А здесь время играет значение! Чем быстрее будет очищено помещение, тем меньше вероятности, что пары ртути попадут в организм и окажут на него какое-либо влияние.
Мнение специалиста (мамы): паниковать не стоит, если вдруг не оказалось марлевой повязки, лучше не терять время и побыстрее убрать ртуть, чем потратить время на изготовление этой маски. Лучше открыть окно, чтобы помещение проветривалось (а заодно и температура понизилась, если на улице холоднее). Только не следует создавать сквозняки, чтобы ртуть еще больше не разнесло по комнате. А еще обязательно заполните банку с разбитым градусником и ртутью холодной водой – она предотвратит испарение.
Остался только вопрос: куда девать банку с ртутью. Советы в Сети одни, а на деле – ее никто нигде не принимает. Это никому не нужно! Боже мой, что же это за страна, где утилизация отходов не имеет значения!!! Интересно, как это происходит в других странах? А у нас пока выход один: закопать! Остается только дождаться оттепели, ведь земля-то пока еще твердая!
И вообще! Я пошла покупать электронный термометр, хоть он и врет! Может, то, что он врет, не так уж и плохо...