natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Бытовое: очень важно на заметку!

Решила заострить на этом внимание, потому что это важно. Потому что, когда такое случается, ты вдруг понимаешь, что ничего об этом не знаешь. Вот и у нас такая неприятность случилась: градусник разбился. Раньше читала как-то про это, думала "надо быть осторожнее" и сама умудрилась. И хорошо, что все необходимые "инструменты" для уборки и обработки  помещения нашлись, а могли ведь не быть! И все почему... в школе разве об этом много говорят? А ведь вот о каких жизненно важных вещах следовало бы рассказывать на уроках ОБЖ. Да, конечно, об этом могли говорить вскользь, это дети сами виноваты, что не слушают внимательно! Но это ж дети. Об этом не нужно говорить вскользь, на этом нужно акцентировать внимание не один раз, чтобы в голове отложилось. Я вот абсолютно не помню, чтобы нам об этом рассказывали, хотя меня нельзя назвать невнимательной ученицей. А посему хочу выложить полезную информацию на эту тему и добавить кое-какую информацию от себя, потому что мама моя химик и в этой теме разбирается – как раз с ртутью и работала. А  вы что думаете по этому поводу? 



Итак, что же делать, когда это произошло? У нас случилось это ночью. Совсем неприятная ситуация. Уж пора спать, а тут на тебе. Слава Богу, интернет есть, ведь книжки по безопасности в нынешнее время дома вряд ли у кого стоят и вряд ли их кто покупает (если только родителям по макулатуре достались). Можно, конечно, в службу безопасности позвонить... Но практика показывает, что не всегда возможно и не всегда полезно это оказывается: читаем, например, вот этот пост про службу спасения http://m-gaidar.livejournal.com/23716.html. Поэтому интернету с большим количеством информации, которую можно переработать, отфильтровать и после этого принять решение, я доверяю больше.

Цитирую информацию с одного из сайтов:

ЕСЛИ РАЗБИЛАСЬ РТУТЬ

Многие из нас нередко оказываются в такой ситуации, когда не знаешь что делать и куда "это все" деть... При ежедневном измерении базальной температуры - риск разбить градусник сильно возрастает.

Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики.

Температура плавления –  -38.9оС. С повышением температуры испарение ртути увеличивается. Пары ртути признаны очень токсичными. Правда, они не относятся к категории острых ядов, но имеют свойство накапливаться в организме.

Из-за своих физических свойств металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т.д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.

Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь выведите из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:
  • банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)
  • обыкновенную кисточку
  • резиновую грушу
  • бумажный конвертик
  • лейкопластырь (или липкая лента - скотч)
  • мокрую газету
  • тряпку
  • раствор марганцовки
При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь. Все собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки (20 граммов на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). Если Вы наступили на ртуть - вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви.

После того, как ртуть будет собрана - позвоните в местную службу спасения (там подскажут что делать дальше, куда везти, а может быть - и сами заберут).

Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию!
http://www.wantbaby.ru/family/safety/thermometer/

Вот еще ссылочка:  http://otvetin.ru/another/13237-chto-delat-esli-razbilsya-termometr-ili-gradusnik.html

От себя:
Проблема самая заключается в том, что эта ртуть распадается на множество маленьких шариков. С большими все ясно, а что с маленькими делать, которые можно просто не увидеть? Хорошо, если у тебя линолиум. Вымыл раствором марганцовки. Хорошо, если у тебя ковролин. Что ж... просто придется заменить другим (правда, этот как-то еще придется утилизовать – что тоже в наше время и в нашей стране, оказывается, проблема). А что делать, если  у тебя старый паркет с большим количеством щелей? Придется попыхтеть: советую не просто тщательно протереть пол раствором марганцовки, а залить им щели (либо пепеткой, либо сильно увлажненной технической ватой) – это после того, как вы соберете все видимые шарики грушей и лейкопластырем.  Причем обработать нужно достаточно большую зону. Потому как самые мелкие шарики разлетаются  достаточно далеко и заметить их почти невозможно – только под определенным углом света и с очень хорошим зрением – я сначала обработала одну зону, в радиусе метров двух, а потом обнаружила микроскопический шарик чуть дальше, пришлось проводить дообработку  (тут я снова не удержусь, вспомнив про лазерную коррекцию зрения, благодаря которой я такие мелкие шарики смогла увидеть, что сама удивлялась, как это их удалось разглядеть – раньше я на такое была бы не способна!!!).

Важно понять, что токсичность ртути проявляется не сразу, когда речь идет о разбитом градуснике в жилом помещении. Здесь стоит вопрос о правильной чистке помещения, потому что именно остатки ртути, которые будут испарятся в дальнейшем, и будут оказывать дальнейшее влияние на организм. 

Так что, если в вашем доме есть ртутный градусник, не помешает иметь на всякий случай марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки, грушу, лейкопластырь, марганцовку. Вроде вещи простые, но как-то всегда складывается, что в нужный момент чего-нибудь не оказывается под рукой. А здесь время играет значение! Чем быстрее будет очищено помещение, тем меньше вероятности, что пары ртути попадут в организм и окажут на него какое-либо влияние.

Мнение специалиста (мамы): паниковать не стоит, если вдруг не оказалось марлевой повязки, лучше не терять время и побыстрее убрать ртуть, чем потратить время на изготовление этой маски. Лучше открыть окно, чтобы помещение проветривалось (а заодно и температура понизилась, если на улице холоднее). Только не следует создавать сквозняки, чтобы ртуть еще больше не разнесло по комнате. А еще обязательно заполните банку с разбитым градусником и ртутью холодной водой – она предотвратит испарение.

Остался только вопрос: куда девать банку с ртутью. Советы в Сети одни, а на деле – ее никто  нигде не принимает. Это никому не нужно! Боже мой, что же это за страна, где утилизация отходов не имеет значения!!! Интересно, как это происходит в других странах? А у нас пока выход один: закопать! Остается только дождаться оттепели, ведь земля-то пока еще твердая!

И вообще! Я пошла покупать электронный термометр, хоть он и врет! Может, то, что он врет, не так уж и плохо...
Tags: аварийная ситуация, мысли вслух
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…