natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Цитрусовое настроение)

Впереди праздники... Новый год, Рождество, а у кого-то еще и день рождения! Хочется как-то себя побаловать и своих гостей, чем-то прекрасным...
Что может быть прекраснее лимонного тарта!
Рецептов в сети множество, я пробовала несколько, в итоге остановилась на таком варианте.

Чем мне нравится этот тарт: во-первых, выглядит празднично, меренга, как корона, венчает верх пирога, а во-вторых, песочную основу и лимонный крем можно приготовить заранее. Кроме того, лимонный крем можно приготовить "про запас", для завтраков пригодится – он вообще стал частым гостем у меня)





Лимонный  тарт

Для лимонного крема:

  • 3-4 лимона (200 мл сока+цедра)

  • 3 яйца

  • 100 г сахара

  • 100 размягченного сливочного масла

Для теста:

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 80 г сахарного песка

  • 1 яйцо

  • 200 г пшеничной муки

  • щепотка соли

Для меренги:

  • 2 белка

  • 100 г сахарного песка


Лимонный крем. Лимоны тщательно вымыть, промокнуть салфеткой. Снять цедру с одного лимона (или снимите со всех и остальное засушите – в будущем может пригодиться!). Выжать сок из лимонов.

Яйца взбить с сахаром. Сок вылить в ковш, добавить яйца с сахаром, перемешать. Поставить на плиту и на среднем огне варить смесь, не давая ей закипеть и постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Как только посветлеет и достигнет консистенции крема, снять ковш с плиты, добавить масло и перемешать. Дать остыть.
Как только остынет, переместить в холодильник до полного охлаждения. Крем станет более густым.

Песочная основа тарта. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, муку, соль и цедру. Быстро вымесить до соединения компонентов и убрать в холодильник на 1 час или на ночь (во втором случае перед раскаткой тесту нужно дать чуточку прогреться). Охлажденное тесто раскатать между двух листов пекарской бумаги до размера, чуть большего, чем диаметр формы для выпечки: 23-25 см или две по 15-18 см. Снять верхний лист, аккуратно перевернуть тесто в форму, уплотнить и выровнять края, лишнее обрезать – это можно сделать ножом, а можно провести скалкой по поверхности боковой стороны.
Отправить форму с тестом в морозилку на 10 минут. Разогреть духовку до 190 градусов (если ей требуется больше времени на разгон, включите ее перед началом раскатывания теста). Охлажденное тесто наколоть вилкой, сверху положить пекарскую бумагу, которая использовалась при раскатке, и насыпать груз (рис, горох или другие бобы). Выпекать в духовке около 10-12 минут (в зависимости от формы). Готовому тесту дать остыть. Духовку разогреть до 250 градусов.

Меренга.  Взбить белок до побеления, частями добавляя сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не начнут образовываться «пики». Вместо сахара можно использовать пудру.

В остывшее тесто выложить лимонный крем, разровнять, а затем поверх крема с помощью кондитерского шприца отсадить меренгу. Можно пойти более простым путем: выложить меренгу обычной столовой ложкой и потом выровнять верх, придавая поверхности волнообразную форму.

Запечь тарт при температуре 250 градусов в течение 5 минут. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру, можно воспользоваться грилем или горелкой (той, что поджигают крем-брюле). Меренга должна «опалиться» сверху, а внутри останется мягкой.

Очень полюбился мне лимонный крем! Он прекрасно подходит для утренних завтраков, когда торопишься: хрустящие хлебцы с кремом и... домашний йогурт – самый лучший завтрак! Поэтому я делаю его в два раза больше, во вторую половину добавляю в 2 раза меньше масла – в тарте оно необходимо в таком количестве, так как работает загустителем. Если делаю только крем, чаще использую лаймы – с ними он мне кажется интереснее.









0010







А теперь лаймовый курд.

  • 10 лаймов

  • 3 крупных яйца

  • 50 г сливочного масла

  • 150 г сахара

Готовить – как лимонный крем (см.выше)













Впервые я попробовала курд, как-то ни странно звучит, в Финляндии, купив в магазине. Даже с собой привезла в Москву. С тех пор полюбила. И всегда готовлю сама. Впрочем, если увидите вот такую баночку – смело покупайте!

juicer_0788

juicer_2601

PS Ну и раз уж мы заговорили о блюдах, в которых используются цитрусовые, не могу не обратить ваше внимание на потрясающую находку от компании Philips – соковыжималку "2 в 1", которая позволяет отжимать сок не только из яблок, сельдерея и морковки, но и цитрусовых! Верхняя половина соковыжималки представлена 2-мя блоками – с стандартной загрузкой, крышкой с отсеком для загрузки овощей и фруктов (причем, как всегда, загружать можно яблоки целиком, не освобождая от косточек и кожицы) и прессом для цитрусовых. Пока ни у кого я аналогов не встречала. А это действительно удобно для тех, кто очень любит свежевыжатый сок из цитрусовых по утрам и не любит много разношерстной техники на кухне. По умолчанию у меня стоит блок для цитрусовых, а на полочке хранится отдельный блок для яблок, морковки и тп. Все соковыжималки Philips еще мне нравятся тем, что у них есть поворотный носик, позволяющий спокойно убрать стакан или ковш, не подставляя какой-то другой предмет под капли.
А для таких блюд соковыжималка просто суперпомощник!

Мои помощники:
За сок, отжатый за 5 минут, спасибо соковыжималке Philips HR1870
За комфортное приготовление курда – ковшу Rondell.
За идеальные пики меренги – кухонной машине Kenwood Chef Titanium.
Tags: десерты, завтрак, рецепты, тарты, французская кухня, цитрусовые, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →