natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Шведские тосты skagen на Новый год

Не успела поделиться рецептами новогодних закусок в рамках флешмоба, который устраивала Женя, хоть и хотела.

Вообще, я очень люблю свой оливье с домашним майонезом, но почему-то мне его всегда хочется приготовить после праздников, а не в новогоднюю ночь. А вот что на столе у нас всегда бывает – так это семга и икра. Поскольку Новый год мы отмечаем в Финляндии. Рыба там шикарная, сам бог велел;)

В этом году я еще запланировала шведские тосты "скаген".

Тост Скаген, поданный на закуску, как гласит моя книжка шведских рецептов, "означает в Швеции праздник с большой буквы, а если праздник  с размахом, то главное – не жалеть икры, и сверху, как короной, украсить тост зеленой веточкой укропа". Мне эта закуска нравится тем, что кусочки хлеба можно взять меньшего размера – так, чтобы на один укус, он как нельзя лучше подходит для новогодней ночи с большим количеством блюд – я обожаю маленькие порции, потому что они позволяют попробовать и то, и другое, и третье, и не переесть.





Тосты "скаген"

Рецепт из книжки был немного другим, я изменила его под свои условия. Не было в частности икры ряпушки, но насколько мне известно, эту закуску часто подают и с икрой лососевых.

(на 4 порции)

  • 4 ломтик тостового хлеба или половинки булочки

  • 4 небольшие горсти очищенных вареных креветок

  • 2 ст.л. майонеза (я использую свежеприготовленный домашний)

  • 2 ст.л. сметаны

  • немного дижонской горчицы

  • зелень укропа

  • лимон

  • немного растительного масла для обжарки тостов

Из тостового хлеба вырезаем кружочки. Обжариваем на сковороде-гриль или на гриле, сбрызнув растительным маслом. У меня были половинки булочек. Можно взять меньшего размера, если делать не порционного размера, а на один укус, совсем маленькие. Смешать майонез, сметану и горчицу, добавить мелко нарубленную зелень укропа и креветки (если они не очень мелкие, лучше нарезать их). Выложить креветочный салат на тосты, сверху – икру, и украсить веточкой укропа. Подавать с лимоном.

Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные, хотя и те тоже подойдут. В рецепте, на который я ориентировалась, не было сметаны, но не так давно я побывала на мастер-классе Ульфа Вагнера (повара из ресторана Sjomagasinet), организованного VisitSweden в рамках фестиваля «Новая нордическая кухня по-русски», и там он смешивал майонез со сметаной – я взяла это на заметку и приготовила так, потому что вкус у этой смеси будет приятнее. К тому же, если вы все-таки будете использовать не домашний, а магазинный, то наш майонез отличается по вкусу от европейского и будет резковат. Можно использовать только йогурт. С ним покислее.



Еще одна закуска, которая войдет в новогоднее меню, – картофельные оладьи с гравлакс. В Швеции есть блюдо – Raggmunk: картофельные оладьи обжаривают на сковороде и подают с зажаренной грудинкой и клюквой. Блюдо невероятно тяжелое для меня, и, пожалуй, единственное, что не очень понравилось из шведской кухни. Хотя не исключаю, что в разных местах его готовят по-разному. Но вот сами оладьи прекрасно сочетаются с шведским гравлакс. Очень люблю это сочетание!  Я делаю картофельные оладьи вот так...

  • 2 крупных картофеля (с большим содержанием крахмала),

  • 1 яйцо (я чаще всего использую только белок)

  • 1 ст.л. муки

  • немного соли

  • свежемолотый перец

  • растительное масло

Готовим как обычно:  очищенный картофель натереть на терке, добавить яйцо (белок), муку, посолить, поперчить и перемешать. Включить плиту, разогреть сковороду с маслом. Отжать из смеси лишнюю влагу, а дальше обжаривать небольшими порциями. Картофельные оладьи (я делаю по 5-6 см в диаметре) выкладывать на салфетку, нарезать гравлакс и выложить на оладьи. Украсить зеленью.

Гравлакс – можно купить в Икее, а лучше сделать самим, тем более, что это очень просто! Кстати, недавно была на мастер-классе "Новый год по-шведски", там его тоже делали.

Рецепт из моей шведской книжки.

  • 750 г филе свежего лосося с кожей

  • 100 г сахарного песка

  • 100 г соли

  • много укропа!

  • 1 ч.л. измельченного перца

Филе разрезают на 2 части. На филе делают несколько неглубоких надрезов, чтобы лучше проник маринад. Смешивают сахар с солью и перцем, затем натирают этой сухой смесью филе. Обильно присыпают измельченным укропом, складывают обе части филе в единый кусок, так, чтобы кожа была снаружи. Перекладывают в емкость и покрывают пищевой пленкой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на пару часов, а затем – в холодильнике на 1-2 суток. Время от времени нужно переворачивать филе.

Обычно его нарезают тонко, но для этой закуски можно не так тонко, небольшими ломтиками, можно кубиком, можно сверху выложить, свернув в рулет. Гравлакс обычно подают самостоятельно – с горчичным соусом.

И третья закуска, которая появится на моем столе в этот Новый год – картофель в мундире со сметаной и икрой. Идея была подсмотрена на мастер-классе у Оли и просто поразила своей безумной простотой, невероятно идеальным сочетанием ингредиентов и шикарной подачей. Вроде бы эти сочетания классические, но ведь так подать и в голову бы не пришло – на вареном в мундире картофеле! Спасибо Оле! Уже опробовали дома и обязетально приготовим на новый год!

Здесь даже рецепта не нужно! Покупаете хороший картофель, моете, затем варите, не очищая. Охлаждаете, разрезаете на половинки, отрезаете попки, выкладываете сверху самую вкусную сметану, икру, а также измельченный красный лук и зелень. Все!





Ну и раз уж я обмолвилась про шведский мастер-класс, организованный ОлейШенкерман и Катей Пал совместно с Паулиной Пашкевич, которая специально для него привезла с собой из Швеции невероятно вкусную селедку и множество идей, покажу еще немного фото.

































































Вот сколько всего было!
Tags: закуски, икра, креветки, мастер-класс, морепродукты, праздники, рецепты, рыбка, салат, шведская кухня
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…