natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Почизкейкимся?

А можно я поделюсь с вами своим опытом приготовления классического чизкейка? Рецептов в Сети, наверное, много, ничего необычного в нем нет, но все же у каждого это получается по-своему.  Очень люблю кофе с чизкейком в уже ставшем столь популярным и у нас в стране Старбаксе. Именно после него мне так захотелось приготовить этот десерт самой. Думала, что это трудно. Оказалось – совсем нет. Главное – иметь желание и чуточку терпения.  Пекла его пока только 3 раза. И все 3 раза результат был восхитительным (за исключением маленьких недочетов). 



Несколько поэкспериментировала. В первый раз пекла с использованием только сыра "Филадельфия". В другой раз с сыром "Альмете". Мужу понравился больше даже второй вариант. Отличается он только тем, что структура у него чуть более творожная (с филадельфией она более сливочная). Сейчас я решила попробовать смешать сыры "Филадельфия" и "Вуко" (2:1).



Для чизкейка диаметром 21-22 см взяли
... 

для основы:
200 г печенья (итальянских савоярди или типа «Юбилейное»)
100-120 г масла (в зависимости от печенья)
1/2 ч.л. корицы (по желанию)
 
для наполнения:
450 г. сливочного сыра
2 яйца
110 г сливок 33% (или 80 г 22% + 30 г сметаны 30%) 
110 г сахарной пудры
1 ч.л. экстракта ванили (или ванилин на кончике ножа)

Делаем....

1. Дробим печенье. Есть много разных способов.  Можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер, а можно еще проще, если нет техники, – разломать на кусочки и расплющить их деревянной ложкой или толкушкой. Первый раз я прокручивала печенье через мясорубку и затем смешивала с маслом. Но также можно использовать блендер, что я и сделала в этот раз, поскольку мясорубку было лень доставать (и потом еще мыть).  В целом, я осталась довольна. Но мясорубкой, мне показалось, молоть было лучше (блендер часть перемолол, а часть – недомолол, пришлось плющить ложкой дополнительно). Масло я добавляла в блендер. Мой блендер не справился, вымесил неоднородно, домешивала все равно вручную. Но блендеры бывают разные. Мой не очень мощный. В смесь можно добавить корицу.
 


2. Духовку разогреваем до 150-160 градусов. Смесь печенья и масла выкладываем в форму и постепенно распределяем по дну и стенкам. Распределить нужно достаточно хорошо, чтобы  основа была более или менее тонкой. Ставим форму с основой выпекаться в духовку на 10 минут.



3. Пока выпекается основа, готовим сырную смесь. Выкладываем в миску сыр, добавляем сахарную пудру. Вымешиваем (а не взбиваем, чтобы не перенасытить кислородом). Затем добавляем сливки (или сливки+сметана), яйца и ваниль. Снова вымешиваем. Если уж перевзбили, хорошо бы избавиться от пузырьков путем встряхивания и постукивания чаши со смесью. Когда время выпекания основы закончится, достаем ее из духовки и даем немного остыть. Затем в основу выкладываем (вливаем) сырную смесь  (таким образом, чтобы уровень сырной смеси был ниже боковинок основы, иначе вытечет). 



4. Ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку (в зависимости от духовки) и печем около 1 часа (может, чуть побольше), скажем так – до легкого подрумянивая поверхности основы. Хорошо бы понаблюдать за процессом выпечки чизкейка последние 15-20 минут. Если поверхность десерта уже подрумянится к этому моменту, возможно, стоит снизить температуру духовки на 20 градусов (а то перепечется, а лишний румянец чизкейку, думаю, ни к чему). 

Перед выпечкой:



5. Когда чизкейк будет готов, я рекомендую оставить его  в горячей духовке на 15 минут. Затем приоткрыть духовку и оставить так еще на 30 минут. Затем вытащить из духовки, охладить и убрать в холодильник часов на 5-6 минимум.

Хорошо чизкейк подавать с малиновым соусом и мятой. Приятного аппетита!



На самой верхней фотографии – мой самый первый чизкейк. Он мне так понравился и внешне и на вкус, что я, недолго думая, потянулась за фотоаппаратом. Судя по всему, я его все-таки перевзбила немного,  при выпечке он слегка приподнялся и треснул, а при остывании – упал, поэтому по бокам получился вот такой бортик. Кейк я разрезала пополам, и трещины – как ни бывало:)

В планах – мраморный чизкейк.

PS Про водяную баню. В большинстве рецептов печь чизкейк рекомендуется на водяной бане. Водяную баню рекомендуют применять для более равномерного распределения температуры при выпечке чизкейка. Я решила попробовать печь без нее  и  результатом осталась довольна. Мне кажется, что водяная баня нужна, если ваша  духовка ведет себя агрессивно (перерумянивается поверхность тортов, например, постоянно) и в  ней нет конвекции. 
Про трещины после выпечки. Мой опыт показал: если сырную смесь не перенасытить кислородом и после выпечки чизкейк на 15 мин. оставить в закрытой духовке, а затем на 30 минут с приоткрытой дверцей, никаких трещин не образуется (скорее всего, второе даже меньше влияет на это, чем первое).
Еще про сыр. Я уже говорила выше, чем можно заменить сыр "Филадельфия", какие альтернативы отечественных сыров имеются. Главное правило: если вы хотите получить настоящий чизкейк, а не "нечто", то при замене одного сыра другим важно помнить –  любой сыр данного типа (!). То есть любой крем-чиз - свежий сливочный сыр или творожный, но никак не плавленный – это из другой оперы, это будет сырный торт, но не чизкейк.
Про основу и печенье. Не раз натыкалась вопрос:  зачем основу предварительно запекать? Почему сразу со смесью не запечь? Не знаю. Не пробовала. Могу лишь предположить, что так корж становится уверенно пропеченым и прочным и тяжелая сырная смесь уже будет запекаться сама по себе, не мешая коржу. По поводу количества масла в основе: я использовала «Юбилейное», печенье в этот раз было другое, количества масла в самом печенье, возможно, было больше, поэтому и основа получилась влажная. Здесь на любителя. Но на будущее: я бы чуть уменьшила количество масла.
Tags: выпечка, десерты, мастер-класс, печенье, рецепты, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…