natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

"Свой" обед с Tomi Laurila

С одним поваром мы добывали свою пищу в лесу, а с другим – осваивали рынки.

На этот раз у нас был мастер-класс от компании Eatbest и Томи Лаурила. Закупившись продуктами для нашего салата в Kauppahalli, мы отправились за рыбой, она была в том самом месте, где у нас должен был проходить мастер-класс.

Здесь под руководством шеф-повара мы сами готовили себе обед. Из местных продуктов.

Я решила опубликовать его сейчас, потому что все это можно легко приготовить дома и что интересно – блюда прекрасно подойдут как для будничного обеда/ужина, так и для праздника.

Мне очень понравилась технология приготовления рыбы. Теперь дома филе белой рыбы готовлю чаще всего именно таким способом. Да и лосось так тоже получается отменным! Очень нежным, никогда не бывает сухим. То, как повар предложил готовить картофель на гарнир,  – для нас было еще одним открытием.



Томи сделал для нас приветственную закуску и легкий алкогольный напиток из клюквенной водки Finlandia.



Пока мы угощаемся, рассказывает про рыбную компанию, в которой закупали рыбу pikeperch – одну из самых популярных в Финляндии. Как я поняла, это судак.





Хвалится недавно выпущенной книгой, которую кстати обещал прислать;)  С такими же простыми и в то же время изысканными рецептами из местных продуктов.





Салат с сыром, кунжутной солью и яблоками

100 г сыра Вальдемар (козий, очень советую попробовать!)
200 г смеси салата
50 г помидоров
50 г огурца
25 г яблок или груш
"кунжутная" соль (50 г кунжута, 10 г морской соли)
заправка

для заправки из лайма и бальзамико:
25 мл бальзамического уксуса
50 г сахара
1 ст.л. меда
2 лайма

Довести до кипения бальзамический уксус, сахар, мед и  лайм – уварить до 1/3.
Для кунжутной соли: обжарить семена, добавить соль, когда семена изменят цвет, переложить семена с солью в блендер и слегка измельчить, затем остудить.
Все нарезать в произвольной форме – кубики или дольки, как любите, разложить на тарелке, добавить салатную заправку, посыпать кунжутной солью. Сверху выложить сыр.







Очень простой салат, как видите. Яблоки и помидоры я бы нарезала кружочками, а не дольками) И еще попробовала бы персики сюда вместо яблок добавить (но сейчас не сезон!).





Теперь рыба. Мы готовили судака. Готовили сами, под руководством шефа.

Нежное филе белой рыбы с соусом из песто и теплым картофельным салатом

Шеф показал, как разделать рыбу. Никогда не любила отделять филе от костей. Пэтому покупаю готовое филе хорошего качества. Предпочтение отдаю мурманской трексе.





Интересен способ приготовления этой рыбы: при 220-230 градусах 5-7 минут. И что еще любопытно – нет специй и приправ, только соль, даже лимона и перца не добавляли! У свежайшей рыбы настолько превосходен вкус, что его хочется чувствовать, а не забивать специями. Вот я сомневалась, когда готовила треску, что она без всего этого будет настолько хороша. И зря! Было очень вкусно!

Итак, филе рыбы разрезать на порции, выложить в форму для запекания поверх небольших кусочков масла, посолить и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут! После такого быстрого приготовления филе очень нежное, идеальное, по ощущениям: уже не сырое, но на грани... минутой раньше вытащить, было бы сыро, минутой позже – уже суше и плотнее! Если готовите замороженную рыбу – здесь особенно важно правильно разморозить ее, до конца, недоразмороженная рыба внутри может не дойти до готовности, а края – перегреются.

Картофельный салат
300 г картофеля
75 г лука
75 г маринованных огурчиков
250 мл жирных сливок
укроп, зеленый лук и соль

Лук мелко нарезать и припустить в кастрюле. Затем добавить нарезанные кубиком картофель и огурцы и немного "попарить" их вместе с луком.  А вот теперь самое интересное!  Добавить сливки, так, чтобы они слегка покрывали картофель, укроп, зеленый лук и продолжить варить до готовности картофеля. Затем все это слегка помять до "грубого", с кусочками, пюре.



Только посмотрите на их лица: "Картофель, сливки, соленые огурцы... мда..."





Соус из песто готовим так:  готовый песто смешиваем со сливками (на каждые 10 мл песто 30 мл сливок), посолить.

Готовую рыбу выкладываем на картофельный салат и поливаем соусом из песто.
Очень легко, очень свежо и очень вкусно!









У вас еще слюнки не потекли? Тогда вот крупным планом!



На десерт у нас было то самое мороженое, которое вдохновило меня на мороженое с отрубями. Они было совсем другим, в текстуре чувствовались хрустящие ингредиенты. Но было вкусно. На мой вкус. Подали его с быстрым ягодным соусом)

Ржаное мороженое с смородиновым соусом

1 л мороженого
1 ч.л. водки
3 кусочка ржаного хлеба

Здесь было совсем все просто: в размягченное готовое мороженое добавлялись измельченные ржаные сухари (ржаной хлеб предварительно подсушивался в духовке 30 минут при 150 градусах), немного черносмородиновой водки (для сохранения текстуры), затем мороженое перемешивалось и снова отправлялось в  морозильник. Водка нужна для текстуры.

Соус: 100 г смородины залить 1 л смородинового сока, добавить сахар по вкусу, поварить до растворения сахара и размягчения ягод, затем отправить в блендер, превратить в пюре.



И подать. Вот так.



Ну как? Может, что-то подойдет для вашего новогоднего меню?

За организацию вдохновляющего мастер-класса хочу поблагодарить VisitFinland.
Tags: Европа, Финляндия, гастротуризм, мастер-класс, мороженое, путешествия, рыбка, салат, сыр, финская кухня
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…