natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

"Рыночный" Helsinki и небольшой "гастрономический словарь"

Я очень люблю Финляндию. За ту самую "простоту" во всем, которая позволяет расслабиться и отдыхать. Есть места, куда ты приезжаешь и тебе хочется быть активной, бежать, хочется успеть увидеть-сделать одно-другое, а здесь все наоборот. Ты расслаблен. Никуда не торопишься. Просто ходишь, осматриваясь вокруг и получая от этого удовольствие. Плюс близость к природе. Ты в городе, и в то же время ты понимаешь, что природа рядом. Но не всегда этого достаточно, чтобы иметь желание возвратиться в город и посветить ему больше времени. Зачастую мы приезжаем в город, ничего не зная о нем, и проведя в нем какое-то время, уезжаем, так и не составив о нем правильного мнения, не получив достаточно информации, впечатлений. Я была в Хельсинки до этого 3 раза, но только в этот раз открыла этот город для себя по-настоящему.

В прошлый раз я рассказала вам о нашем необычном обеде с походом в лес и сбором диких трав. Очень необычный формат. Мне кажется, такой опыт был бы интересен для туристов – не просто сходить в ресторан, а вот так.

А сегодня хочу рассказать вам про рынки Хельсинки.

Вообще, всем, кто собирается в Хельсинки, очень хочу порекомендовать путеводитель Mondo Travel Guide Helsinki. Признаюсь, это один самых хороших путеводителей, из тех, что мне доводилось держать в руках. Мне показалось, что там собрана только самая нужная информация: если бы он попал ко мне в руки раньше, думаю, с городом я была бы уже давно на "ты". Мне путеводитель подарили, но насколько я понимаю, его можно купить, также он доступен в App Store.

Здесь очень подробно рассказывается о рынках, магазинах, в том числе и блошиных. Много полезной информации об отелях и ресторанах на любой вкус – как самых бюджетных, так и дорогих.

В Хельсинки есть 2 основные рыночные площади: Market Square и Hakaniemi Market – первое место популярно среди туристов и находится прямо на набережной у Эспланады (именно отсюда можно увидеть паромы SiljaLine), а второе – место, где закупаются местные. Рынки открыты почти круглый год. Продают начиная от овощей, фруктов, цветов и березовых веников для сауны и заканчивая вещами ручной работы.





Ну вот как так можно? Все овощи идеальные, сочные и зеленые! Ни одного битого или вялого желтого огурца.







Hakaniemi, существующий аж с 1897 года, примечателен еще и тем, что здесь также расположены кафе, которые предлагают не только кофе, булочки с корицей и сэндвичи с лососем. Есть кафе, куда люди приходят, представьте себе..  чтобы поесть кашу!

Hakaniemi Market Hall (Hakaniemen Kauppahalli), появившийся чуть позже, представляет собой крытую зону, с индивидуальными павильончиками, которые предлагают множество как местных, так и завезенных продуктов, а также сертифицированную биопродукцию.


























А теперь запомните вот эту упаковку – оленина холодного копчения! Это нужно обязательно попробовать! Тает во рту, и в руках! Очень жалела, что не имела возможности перед отъездом завернуть кусочек с собой. Но специально для вас сняла, как выглядит упаковка.







Я, как фанат сыра, не смогла пройти мимо сырной лавки "Летающая корова" (или на финском lentävä lehmä), где представлено такое кол-во сыров, что глаза разбегаются. Говорят, что здесь продают чуть ли не самый лучший сыр в Хельсинки. Небольшой семейный бизнес – сразу видно по подходу к клиенту: все сыры можно попробовать, перед тем как  купить, каждому покупателю расскажут, чем отличается один от другого, историю создания и пр.









Есть еще одно место, в которое я бы забежала в следующий раз, потому что оно можно сказать "легендарное" – "Кухня супа" ("Soppakeittio").

На втором этаже Hakaniemi Market Hall можно прикупить вещи, которые пропитаны скандинавским духом – от одежды и аксессуаров до всякой мелочи.

Про вторую рыночную площадь, думаю, нет смысла много рассказывать: она находится в самом центре города, поэтому это то место, которое туристы посещают в первую очередь. Даже просто гуляя. Говорят, местные не очень рады тому, что в последние годы на площади появились точки не только с местными продуктами, но и с товарами сомнительного происхождения. Борются ли и как у них это получается - не знаю. Но скажу, что не так уж и много этих прилавков. В основном на глаза попадаются красивые овощи, грибы, фрукты, ягоды, свежевыжатые соки, варенье, рыба. здесь тоже можно поить кофе с булочками, купив  их по пути к набережной, сев и наслаждаясь видами (конечно, если летом). В последнее время, как и во многих других странах, здесь увлеклись свежеприготовленными смузи – так что не забудьте и про них.











А еще это место знаменито своим ежегодным мероприятием Herring market ("рынок сельди") в октябре – куда мне, к сожалению, не удалось попасть, а ведь именно здесь можно увидеть и купить всевозможную свежайшую рыбу, в том числе и лучшую селедку, а также вдоволь надегустрироваться любимым lohikeitto – финским сливочным супом из лосося.

Есть еще один крытый рынок Hietalahti и старый крытый рынок (недалеко от Market Square) .

Ну и наконец, небольшой словарик для тех, кто собирается исследовать рынки и магазины финские:
Ветчина – kinkku
Сыр – juusto
Свекла - punajuuri
Рыба - kala
Лосось - lohi
Форель - kirjolohi
Суп - keitto
Торт – kakku
Пирог, пирожки – piirakka, piirakkat
Картофель – peruna
Сливки – kerma
Молоко – maito
Мед – hunaja
Яблоки – omena
Капуста – kaali
Цветная капуста – kukka kaali
Облепиха – tyrni
Черника – mustikka
Хлеб – leipä

Теперь вы можете прочитать кое-какие надписи на этикетках и прицениться)

Пожалуй, на сегодня все, дальше я вам расскажу, с каким уловом мы пришли с рынка и что готовили интересного, а еще будет полезная информация про рестораны и кафе – хочется успеть рассказать до Нового года, вдруг кому в поездке пригодится;)

Разве что совсем забыла сказать, если очень хочется поближе познакомиться с гастрономическим Хельсинки, самое идеальное – это взять гастрономическую экскурсию (собственно, что мы и сделали, и забег на рынки совершили вместе с представителем Foodsightseeing), рассчитанную как раз на то, чтобы дать наводку – в нее включены небольшие дегустации. В рамках экскурсии нам еще показали  кое-какие любопытные места – о них в другой раз.

Сейчас Хельсинки уж совсем рождественский, улица Алексентерикату превращена в сказку, и повсюду рождественские ярмарки.

Tags: visithelsinki, Европа, Финляндия, гастротуризм, путешествия, финская кухня
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…