natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Брызги шампанского, или Праздник приближается!

Вот как-то принято у нас у большинства в Новый год готовить какие-то сложные блюда и тяжелые. Сегодня в тренде (не побоюсь этого выражения) легкие блюда, при этом изысканные. Очень хороший тренд) Ну как не поддержать? Хочу предложить вам парочку идей – необычны они еще и тем, что имеют в составе обязательный компонент веселого Нового года – игристое вино!



Итак в праздничном меню: семга, запеченная в конверте с овощами и шампанским, и лимонный сорбет с шампанским.



Семга с шампанским в конверте

  • 1 крупный стейк из семги (или 2 небольших филе)

  • 8 помидоров черри

  • 50 г свежего шпината

  • полоска сладкого перца (в идеале желтого, но или красный подойдет)

  • оливковое масло

  • 30 мл сухого игристого вина

  • долька лимона

  • зелень

  • соль и перец по вкусу

  • лимон для украшения

Стейки (филе) обработать: ополоснуть и промокнуть салфетками, снять кожу и удалить кости.
Перец нарезать на очень мелкие кубики (на самом деле опыт показал, что чем мельче, тем деликатнее он будет ощущаться в блюде). Разрезать черри на половинки. Нарезать крупно шпинат.



Подготовить 2 листа фольги. На одной половине фольги выложить рыбу на подушке из овощей и зелени, затем сбрызнуть оливковым маслом, парой капель лимонного сока, игристым вином, посолить, поперчить и прикрыть второй половиной фольги. Запечатать, как конверт, сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить конверты и запекать около 12-15 минут в зависимости от размера филе.

Если семгу приготовить в конвертах из бумаги для выпечки, можно подать на тарелке прямо в них. Будет красиво и необычно. В дуэте с овощами эта рыбка не нуждается в гарнире, но раз уж праздник, можно и картофель с травами запечь)

Точно так же семгу я готовлю и в будни, только на пару и часто просто добавляю чайную ложку вина.
Если любите шампиньоны, можно вместо перца добавить их,  нарезав тонкими пластинами.


И десерт! "Игристый" сорбет

Вот вам 2 рецепта – на выбор. Один – содержит игристое вино, другой – нет. Это связано в первую очередь с тем, что во втором рецепте используется глюкоза, которая делает сорбет текстурным и не позволяет ему кристаллизоваться, а в первом рецепте такую функцию выполняет алкоголь. Оба варианта в конечном итоге заливаются шампанским. Если у вас есть возможность использовать глюкозу, попробуйте!!! Оно получается идеальным – таким, каким мы привыкли его видеть в ресторане.

Рецепт 1

  • 280 мл воды

  • 80 г сахара

  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока

  • 2-3 ст.л. игристого вина

Сахар с водой довести до кипения и поварить до полного растворения сахара. Дать смеси остыть, затем смешать с лимонным соком, добавить вина и убрать в холодильник для охлаждения (от 2 до 8 часов, если я тороплюсь и хочу побыстрее приготовить мороженое, я прибегаю к ледяной "бане"). Поместить смесь в мороженицу и готовить по инструкции. перед употреблением убрать в морозильник еще на 30-60 минут. Подавать, залив 1 ст.л. шампанского.

Рецепт 2

  • 150 г воды

  • 100 г сахара

  • 30 г глюкозы

  • 180 г свежевыжатого лимонного сока

Сначала приготовить сироп на основе глюкозы и сахара. Для этого воду, сахар и глюкозу поместить в ковш, довести до кипения  и на слабом огне варить около 3-4 минут до полного растворения сахара. Сироп остудить, добавить лимонный сок и охладить в холодильнике (2-8 часов). Поместить в мороженицу и готовить по инструкции (20-30 минут).  Готовый сорбет охладить в морозилке в течение 30-60 минут и подавать, залив 1 ст.л. шампанского. Впрочем, этот сорбет хорош и без него;)

Если будете делать без мороженицы, переложите охлажденную смесь в емкость и уберите в холодильник на 3 часа, каждый час перемешивайте (а то и каждые полчаса).



UPD:
Вместо глюкозы можно использовать инвертный сироп и еще (спасибо Кате lyukum , подсказала) – нейтральный светлый мед. В ближайшие дни опробую и расскажу.

Можно сделать сорбет на основе шампанского – но это уже другая песня;)

PS ... содержат игристое вино и оба рецепта подходят для Зоряниного Флешмоба "Винный монообед"!

У вас есть еще время до вечера поделиться своим праздничным рецептом с алкоголем, поучаствовав во Флешмобе "Секретный ингредиент" и выиграть новогодний подарок)
Tags: алкоголь, мороженое, рецепты, рыбка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…