Итак в праздничном меню: семга, запеченная в конверте с овощами и шампанским, и лимонный сорбет с шампанским.
Семга с шампанским в конверте
- 1 крупный стейк из семги (или 2 небольших филе)
- 8 помидоров черри
- 50 г свежего шпината
- полоска сладкого перца (в идеале желтого, но или красный подойдет)
- оливковое масло
- 30 мл сухого игристого вина
- долька лимона
- зелень
- соль и перец по вкусу
- лимон для украшения
Перец нарезать на очень мелкие кубики (на самом деле опыт показал, что чем мельче, тем деликатнее он будет ощущаться в блюде). Разрезать черри на половинки. Нарезать крупно шпинат.
Подготовить 2 листа фольги. На одной половине фольги выложить рыбу на подушке из овощей и зелени, затем сбрызнуть оливковым маслом, парой капель лимонного сока, игристым вином, посолить, поперчить и прикрыть второй половиной фольги. Запечатать, как конверт, сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить конверты и запекать около 12-15 минут в зависимости от размера филе.
Если семгу приготовить в конвертах из бумаги для выпечки, можно подать на тарелке прямо в них. Будет красиво и необычно. В дуэте с овощами эта рыбка не нуждается в гарнире, но раз уж праздник, можно и картофель с травами запечь)
Точно так же семгу я готовлю и в будни, только на пару и часто просто добавляю чайную ложку вина.
Если любите шампиньоны, можно вместо перца добавить их, нарезав тонкими пластинами.
И десерт! "Игристый" сорбет
Вот вам 2 рецепта – на выбор. Один – содержит игристое вино, другой – нет. Это связано в первую очередь с тем, что во втором рецепте используется глюкоза, которая делает сорбет текстурным и не позволяет ему кристаллизоваться, а в первом рецепте такую функцию выполняет алкоголь. Оба варианта в конечном итоге заливаются шампанским. Если у вас есть возможность использовать глюкозу, попробуйте!!! Оно получается идеальным – таким, каким мы привыкли его видеть в ресторане.
Рецепт 1
- 280 мл воды
- 80 г сахара
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока
- 2-3 ст.л. игристого вина
Рецепт 2
- 150 г воды
- 100 г сахара
- 30 г глюкозы
- 180 г свежевыжатого лимонного сока
Если будете делать без мороженицы, переложите охлажденную смесь в емкость и уберите в холодильник на 3 часа, каждый час перемешивайте (а то и каждые полчаса).
UPD:
Вместо глюкозы можно использовать инвертный сироп и еще (спасибо Кате
Можно сделать сорбет на основе шампанского – но это уже другая песня;)
PS ... содержат игристое вино и оба рецепта подходят для Зоряниного Флешмоба "Винный монообед"!
У вас есть еще время до вечера поделиться своим праздничным рецептом с алкоголем, поучаствовав во Флешмобе "Секретный ингредиент" и выиграть новогодний подарок)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →