natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Пробуем Ямайку на вкус)

Совсем я затянула с кулинарной Ямайкой. А ведь есть что рассказать! Нам удалось побывать на заводе по производству того самого, знаменитого ямайского рома! Так что позвольте пригласить вас на небольшую экскурсию и угостить ямайской выпечкой)





Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в XVII веке на Карибах, когда рабы на тростниковых плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Результатом дальнейшей перегонки  этого алкогольного побочного продукта и был первый настоящий ром. Было время, когда ром использовался для взаиморасчётов наравне с золотом – вот такой был ценный продукт. А до 1970 года ром входил в ежедневный рацион моряков британского королевского флота.

Когда-то напиток, который употребляла бедная часть населения, был темным и тяжелым и отличался от того, что был доступен более имущему классу, – двойной перегонки. Но с тех пор он сильно изменился: помимо стадии перегонки, он включает стадии фильтрации и выдерживания в бочках – стал деликатнее.

Ямайка известна своим тёмным ромом с выраженным вкусом, который обязан патоке. Хотя и светлый здесь тоже есть. Знаменитый на весь мир завод Appleton Estate, основанный аж в 1749 году, производит их в таком разнообразии!!! И светлый ром, и темный, простой и выдержанный, а также разнообразные напитки и ликеры на основе рома. Было бы удивительно, если бы ямайцы не попытались создать напиток, содержащий ром и кофе blue mountain. Сливочные ликеры на основе рома. В общем, разнообразие поразило. Напиток – легенда! Есть и эксклюзив: очень старый ром, который был выпущен в честь 50-летия независимости Ямайки, в количестве 800 бутылок.  Дегустация превращается в небольшое "вкусовое" путешествие. С собой мы привезли на дегустацию 12-летней выдержки и Reserve. Очень нам понравился! Хотелось привезти  и сливочный для кофейных напитков, и кофейный, и есть там еще вид, рекомендуемый для выпечки – но все не увезешь, увы, а у нас продаются не все экземпляры.



Теперь о  производстве...





То, что ром изготавливается большей частью из патоки (побочный продукта сахарного производства), наверное, знают все. Даже те, кто его никогда не пробовал. Сначала из сахарного тростника добывается сок, который впоследствии вываривается. Раньше это делали вот таким образом, с помощью пресса, которым управлял бедняга-ослик или рабы. Нам предложили оценить труд рабов, которые были вынуждены это делать часами, и выжать стаканчик сока самим.





Тут же и попробовали полученный продукт.



Вот такой мутный, хоть слегка и отфильтрованный.



Кстати,  сахарный тростник на Ямайку некогда завез сам Христофор Колумб, так что ему обязан своим появлением ром. Если не он, не было бы знаменитого ямайского рома.

А вот это более современный способ – ничего не напоминает?



Затем сусло бродит. По всей территории распространяя пьянящий аромат.





А вот и сама патока...



После перегонки полученный продукт фильтруют и заливают для выдержки в дубовые бочки.









Из-за тропического климата ром вызревает гораздо быстрее, чем другие крепкие алкогольные напитки, которые требуют выдержки. Скорость ферментации очень зависит от окружающей среды.











Ямайский ром – один из основных ингредиентов в так называемом ямайском ромовом пироге, которым нас угощали на фабрике, но рецепт я, к сожалению, так и не заполучила, но зато обнаружила что-то похожее в журнале Лены-lapatissiere. По крайней мере, по текстуре и основным ингредиентам очень похож. Угощали не только пирогом, пообедали самой вкусной из того, что довелось попробовать, курицей джерк, поданной традиционно – с рисом, сваренным в кокосовом молоке с темными бобами, и тыквенной запеканкой (как же они любят там тыкву!!!). Выглядит прямо скажем – не очень аппетитно, если б не карамболь, все подавалось очень просто, но было очень вкусно! Если сравнить с тем, чем нас кормили на другой экскурсии – небо и земля. Да... будьте готовы к тому, что везде вас будет преследовать джерк!



А  сегодня у меня для вас ямайский банановый хлеб, который тоже содержит ром и не только) Знаете, он меня покорил. Это уже не первый рецепт бананового хлеба, который я опробовала: раньше я думала, что вкуснее вот этого кекса ничего не ела, но…  Теперь, если вдруг у нас «залежались» бананы, без раздумий делаю именно этот, ямайский вариант, он самый-самый! С  ароматным blue mountain...

Рецепт

  • 250 г пшеничной муки

  • 1 ч.л. пищевой соды

  • 1/4 ч.л. соли

  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, ¼ ч.л. молотого сушеного имбиря, ¼ ч.л. корицы

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 150-160 г тростникового сахара

  • 2 яйца комнатной температуры

  • 3-4 банана (в зависимости от размера)

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 1-2 ст.л. темного рома

  • крупная горсть изюма (опционально)

1. Муку, соль, соду и специи просеять в миску.
2. Взбить масло с сахаром до однородной массы, добавить взбитые яйца и ванильный экстракт c ромом.
3. Бананы превратить в пюре и соединить с влажными ингредиентами.
4. Влажную смесь быстро смешать с сухой, добавив изюм.
5. Подготовить форму (для кекса), смазав маслом. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 духовке около 40-50 минут. Проверить зубочисткой на влажность.

Вот и все! Для тех, кто не любит сложностей;)



Здесь я не очень тщательно пюрировала бананы, поэтому в текстуре видны кусочки, моя рекомендация - избегать крупных кусочков, не нужно доводить банановую смесь до крема, но и крупных кусочков не должно быть. Вчера текстура кекса у меня получилась идеальной, но перефотографировать не стала уже.

PS
В следующий раз познакомлю вас с ямайской кухней поближе… расскажу про  "стремный" аки и дам рецепт ямайского тыквенного супа!

А пока напомню, кто не успел или не увидел, или забыл: сейчас в моем блоге проходит флешмоб "Секретный ингредиент", посвященный использованию алкоголя в кулинарии. Хорош он и тем, что есть шанс за свой интересный рецепт получить в подарок перед Новым годом благородную Metaxa 12 Stars с греческого острова Самос) Время еще чуточку есть! Рецепты буду принимать и 7 числа до 6 вечера (по моск.)!

И отправлю свой запоздавший рецепт в копилку рецептов флешмоба, который проводила sago_cuisine) Ну что поделаешь, опоздала, как всегда! Все равно... пусть будет вне конкурса)
Tags: алкоголь, быстрое, выпечка, десерты, напитки, путешествия, рецепты, ямайка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →