natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Мороженое с ржаными отрубями

В последнее время стало популярно «оздоровлять» продукты и блюда включением в состав полезных ингредиентов. Если хлеб, то не просто пшеничный, а с отрубями или цельным зерном, даже со сладкой выпечкой все чаще сталкиваешься в «обогащенной», «здоровой» версии. Вместо муки предлагается использовать отруби, вместо белого сахара – коричневый, вместо жирных молочных продуктов – кисло-молочные. Иногда, мне кажется, эта польза несколько преувеличена, но в большинстве случаев она все же есть…

В одной из своих поездок по Финляндии я попробовала мороженое, которое в составе имело ржаной хлеб. Хлеб подсушивался до сухариков, затем измельчался и добавлялся в готовое размягченное ванильное мороженое на последнем этапе, а потом мороженое снова замораживалось. Идея не новая, но навела меня на мысль, а почему бы в мороженое не добавить ржаные отруби? К тому же под руку попались хрустящие ржаные отруби, которыми мы обычно привыкли завтракать, заливая соком или молоком.



Итак, рецепт.

Впрочем, повторюсь: тут все очень просто. Нужно приготовить ванильное мороженое, а в последний момент добавить ржаные отруби. Можно добавлять разные, но вот хрустящие "Лито" (Биокор) мне понравились здесь больше всего. Они продаются во многих аптеках, и на их сайте.

Честно признаюсь, с отрубями мороженое мне показалось даже интереснее, чем оригинал с ржаным хлебом.

  • 125 мл молока

  • 250 мл сливок 33%

  • 3 желтка

  • 70 г сахарного песка

  • 1 ч.л. сахара с натуральной ванилью (либо взять натуральную ваниль, если есть, но с этим сахаром проще)

  • щепотка соли

  • большая горсть хрустящих ржаных отрубей


1. Молоко, половину сливок, соль и оба вида сахара хорошо прогреть, не доводя до кипения, и дать настояться под крышкой, сняв с плиты.

2. Вторую половину сливок взбить в отдельной емкости. Установить сверху сито.

3. Желтки взболтать, влить к ним треть горячей молочной смеси, перемешать, а затем смешать с оставшейся частью молочной смеси. Я тут приобщилась к молочнику (у меня от Rondell), и теперь делаю соусы, заварное тесто и бешамель в нем. Собственно custard тоже в нем очень удобно готовить. (Молоко со сливками я тоже в нем прогревала)

4. Вернуть молочник  (или ковш, если пользуетесь им) на плиту  и поварить, на слабом огне, до тех пор, пока смесь не эмульсифицируется. Не нужно ждать, чтобы она реально загустела, она должна лишь слегка изменить текстуру, когда я впервые готовила мороженое, прочитав «пока не загустеет», варила до такой степени, что уже ничего нельзя было сделать – на всякий случай пишу это для тех, кто еще ни разу не пробовал готовить мороженое, все-таки ванильное – классика, его невозможно не любить! Проверить текстуру можно по ложке, если жидкость стала более плотной и медленнее стекает – все, пора!

5. Влить горячую смесь к взбитым сливкам через сито. Взболтать и остудить на ледяной «бане».

6. Остывшее мороженое убрать в холодильник на несколько часов или отправить в мороженицу сразу. Считается, что из предварительно охлажденной смеси мороженое готовится быстрее, но практика показала, что незначительно. Все зависит от того, как вы охладили смесь. Если хорошо, можно и сразу ее морозить. В стационарной мороженице у меня это занимает около 30-35 минут (из холодильника – 25-30), в насадке «мороженица» к Kenwood – около 25 минут (из холодильника 20). Если будете вымешивать ручным способом, перелейте охлажденную смесь в емкость для хранения, уберите в морозилку на 3-4 часа и каждые полчаса-час (в начале лучше почаще) перемешивайте ложкой.

Мороженое, приготовленное в мороженице, дольше сохраняет свою текстуру. И на второй день, и на третий, и на четвертый. В этом ее еще одно безусловное преимущество, кроме того, что готовится быстрее и без вашей помощи.

И самое главное! Отруби! Их нужно измельчить с помощью блендера или минимельницы (если используете хрустящие) и добавить тогда, когда мороженое будет уже почти готово, за 5-10 минут до окончания программы (или в последнее вымешивание при ручном способе). Сразу – не стоит, чтобы не размякли. Эти отруби также бывают пшеничные, с наполнителями – яблоком, морковкой. Думаю, как-нибудь я попробую добавить их во фруктовые версии мороженого.



























Вот так выглядело мороженое сразу из мороженицы... мягкое.



А вот так, если его оставить в морозилке еще на полчасика-час.







И обещаю показать вам тот мастер-класс, на котором я почерпнула эту идею. Потому что там было еще много интересного.
Tags: десерты, мороженое, отруби, рецепты, фудгаджеты
Subscribe

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…