natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Сковородные тонкости

Я уже давно успела полюбить эту кухню: просторную и светлую. Была бы возможность, не пропускала бы ни одного мастер-класса. В кулинарной студии Павла Рогожина Pro.Stranstvo не только приятно находиться, но и очень здорово фотографировать еду.

Поэтому когда меня позвали на семинар по посуде, организованный Rondell, я сразу согласилась, не раздумывая. Практические знания, которые приобретаются в процессе приготовления блюд, – это хорошо, но всегда хочется узнать о технических тонкостях: какие бывают современные покрытия у посуды, чем отличается одно от другого, что такое анодированный алюминий и так ли важно это знать потребителю, всякая ли керамика прослужит долго, в конце концов, действительно ли так вредно тефлоновое покрытие, как о нем говорят? Все это очень интересно, правда?

Сегодня мы с вами ежедневно сталкиваемся с проблемой недостоверной информации в Интернете. Буквально недавно читала какой-то бред про магазинный йогурт – как разобраться во всем этом информационно перегруженном пространстве потребителю, который привык доверять тому, что написано, и как понять, где «маркетинговая лапша», а где – реальный, документально подтвержденный факт? Я всегда стараюсь докопаться до истины, иногда даже чересчур, но иначе-то как?

С этой целью – докопаться до истины, а не просто посмотреть на очередную коллекцию, я пошла на этот семинар. Хотя, конечно, красивая посуда послужила толчком.



Кстати, какой посудой вы чаще всего пользуетесь дома? Нержавеющей, с керамическим, силиконовым или «тефлоновым» покрытием (беру в кавычки, подразумевая под этим любые покрытия, которые ему пришли на смену)? И чем обусловлен ваш выбор? Опытом? Я признаюсь, долго не признавала сковороды из нержавеющей стали, а потом, когда мне пришлось пользоваться индукционной плитой, была вынуждена, потому что это первое, что мне попалось среди посуды для индукции. Мне не нравилось, как к нержавейке все прилипало. Потом где-то прочитала про принцип жарки продуктов на ней и адаптировалась.

Коротко о том, что мы узнали из семинара.

Тефлоновое покрытие на сковородках не вредно, если было подвергнуто высокой температурной обработке. Некоторые бюджетные бренды могут не достаточно качественно проводить эту процедуру, тогда появляется риск. Дело в том, что во время обработки PTFE (тефлона) используется кислота (PFOA) – с ней и связаны риски, но она при высоких температурах испаряется. Так что если покупать посуду проверенную, риск того, что покрытие содержит вредные вещества, практически отсутствует. Больше вопросов возникает к продуктам и аксессуарам, имеющим покрытие из тефлона, но не подвергавшихся такой высокотемпературной обработке. А это всякого рода скатерти с водоотталкивающим эффектом, спортивная одежда и им подобные;) Что ж... потребитель боится, и производители стали выпускать что-то новое, не содержащее PFOA И PTFE. Сейчас распространены силиконовые и керамические покрытия.

Когда-то я задавалась вопросом, почему на некоторых столовых приборах стоит знак, что можно мыть в посудомойке, а на других – не стоит. Нержавеющая сталь бывает разного качества. То, что она не ржавеет, только условно говоря, наверное, многие знают: она тоже может заржаветь, просто гораздо позже, чем вся остальная сталь. Есть факторы, ускоряющие этот процесс. В частности, если часто мыть такую посуду в посудомойке и оставлять ее там, где много влаги. Ну и состав влияет на «стойкость» к ржавчине. Поэтому чтобы продлить срок службы посуды и аксессуаров, следует правильно за ними ухаживать.

Многие слышали, что посуда с толстым дном бывает разная. Кто-то добросовестно рассказывает, что там внутри (а внутри может быть капсулированное дно, и это не так хорошо в действительности, как "изысканно" воспринимается на слух), а кто-то – скрывает. Чтобы это понять, кастрюли вот так режут.



То, что посуда из алюминия достаточно популярна, потому что недорогая и легкая, я знала, а вот что алюминий может быть разным – штампованный, кованый и литой, и еще анодированный – эта информация была для меня новой. Никогда не обращала на это внимания. А вы? В частности, Champagne – коллекция из штампованного алюминия. Очень привлекательная. У меня есть из нее ковш. Не могла не обратить внимание на формы для выпечки с решетками! На мастер-классе мы убедились, насколько они удобны! Хочешь – подставка, хочешь – решетка!



Скоро у Rondell появится новая посуда.



Давно было любопытно попробовать вок. Их у Rondell два – большой и поменьше. Все думаю, какой. Большой лучше для большой компании, а на двоих – этот...





Кроме технической информации было интересно посоревноваться в приготовлении блюд с командой представителей Rondell! Они, надо сказать, молодцы!

"Ронделевцы" готовили семгу, а команда блогеров (если нас можно так назвать, потому что готовил все г-н Милянчиков, а мы больше вокруг с фотоаппаратами крутились-вертелись) – говяжью вырезку.







































































Ну и сами рецепты, куда ж без них?

Лосось с цуккини и ароматом лимона

400 г филе лосося
50 мл оливкового масла
2 веточки мяты
1 зубчик чеснока
40 мл сока лимонного
немного лимонной цедры
щепотка сахара
50 мл белого сухого вина (вот, и снова в моих рецептах алкоголь!)
соль и перец по вкусу

1. Лосось натереть солью, перцем и оливковым маслом. Слегка обжарить на сильно раскаленной сковороде со всех сторон, сбрызнуть вином и снять с огня.
2. Цуккини нарезать тонкими пластинами и быстро обжарить с обеих сторон на оливковом масле. переложить в миску, залить смесью из лимонного сока, чеснока, мяты, соли, перца и сахара.
3. Выложить теплый лосось на блюдо и гарнировать маринованными цуккини. Украсить маринадом и лимонной цедрой.

Говяжья вырезка с соусом из горгонзолы с грушей

600 г вырезки говяжьей
2 веточки орегано (тут мы себе позволили вольность, использовали вместо него розмарин и шалфей!)
2 зубчика чеснока
60 мл оливкового масла
30 г сливочного масла
40 мл цветочного меда
1 щепотка корицы
60 г горгонзолы
120 мл  сливок 22%
1 груша конференс
50 мл сухого белого вина
соль и перец по вкусу

1. Подготовленную говяжью вырезку нарезать на несколько стейков весом по около 150 г. натереть мясо смесью из чеснока, орегано, оливкового масла, соли, перца. Обжарить с обеих сторон по 1 минуте (или даже меньше). Затем сбрызнуть вином, переложить на решетку и довести до готовности в духовом шкафу пи 200 градусах (6-8 минут).
2. Грушу очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле с медом до карамельной корочки. Затем добавить в сковороду измельченный сыр, сливки и довести до кипения. Снять с огня и приправить по вкусу.
3. На тарелку выложить стейк, сверху полить горячим соусом. Украсить оливковым маслом.

PS Скажите, вас не раздражают большие вертикальные фото при просмотре на смартфонах? Здесь, на экране компьютера, мне нравится, как они воспринимаются в одной сплошной ленте.

Tags: rondell, мероприятия, мясо, посуда, разное, рецепты, рыбка, фудгаджеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal