natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Крупы и овощи: когда нужно легкое и быстрое!

В последняя время "распробовала" зеленую гречу. А вы пробовали? Вот кого не спрашиваю, у всех разное к ней отношение. Кому-то она нравится своим слабовыраженным "гречневым" вкусом, а кто-то говорит, что его как раз не хватает.

А вам как? Пробовали зеленую? Как ее чаще всего готовите? Какие крупы в вашем рационе преобладают? Какие крупы у вас не продаются, но хотелось попробовать? Эту гречу мне нравится делать на обед с овощами – либо по принципу ризотто, либо по принципу вегетарианского плова. Чаще всего, в мультиварке. А вот обычную гречку почти не ем. Реже, как раз очень быстро надоедает ее навязчивый "гречневый" привкус.

Кроме зеленой гречи, очень еще прониклась булгуром и кус-кусом.

Хочу предложить вам один рецепт, который подойдет ко всем этим крупам.



Любые овощи на ваш вкус нарезать кубиком. Пропорции – по вкусу.

Я обычно беру:
баклажан
морковь
сладкий красный и желтый перец
несколько зубчиков чеснока
консервированный нут (или отваренный накануне сушеный)
горячий бульон (овощной или куриный)
растительное масло
соль и свежемолотый перец
щепотка орегано
+крупа (здесь булгур)

Баклажаны и перец нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле, приправив орегано (в мультиварке – режим "жарка" или "обжаривание"), добавляю нарезанную полосками морковь и несколько зубков чеснока (прям целиком, не нужно очищать, так он запечется и будет вкуснее!). Для сочности можно добавить несколько черри, разрезанные на половинки или четвертинки. Как только овощи подрумянились, добавляю гречу, перемешиваю, чтобы она пропиталась маслом и начинаю вливать бульон: сначала треть, потом еще треть и еще – до готовности гречки. Перед добавлением последней части бульона добавляю консервированный нут, солю, перчу. И все! Сверху – топленое масло)

Пропорции произвольные, я даже не записала их. Но думаю, когда буду готовить снова, я все-таки уточню здесь. Можно готовить в мультиварке в режиме "плов", после того, как обжарите овощи, добавьте булгур, перемешайте, затем влейте бульон и установите режим "плов" – объем жидкости нужно контролировать в первое время, поскольку  все мультиварки работают совершенно по-разному.

С кус-кусом эти овощи тоже хороши, но там все еще проще)







PS Начинается "сезон выставок": Фуд-шоу, Taste of Moscow, потом Пир... Кто куда планирует сходить? И когда?
Tags: быстрое, крупа, мультиварка, овощи, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments