natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Без изысков: суфле из курицы, с пюре из картофеля и брокколи и хумус

Опять темные дни, опять напрочь отсутствует солнце... никуда не охота, только спать и обниматься... Поздно встали, завтракаем, смотрим дачный ответ (вдруг что-нибудь полезное подсмотрим?), и тут... Сталик... со своим хумусом. Не понравилась мне его консистенция, но хумус жутко захотелось. Я люблю, когда он более густой. Но готовлю его приблизительно также. Из сушеного нута, очищая его от пленочек. Хотя знаю, многие считают, что и из консервированного получается не хуже. Это право каждого – выбирать на свой вкус. Я знаю, если мне нужно много, для гостей, я, пожалуй, тоже поленюсь проводить все эти операции по замачиванию, утомительной варке и очистке и куплю несколько баночек консервированного нута, но для себя, для нас двоих – наверное, оно того стоит;) Когда никуда не торопишься, сидишь, смакуешь – разницу во вкусе можешь почувствовать.



Я уже давала рецепт рыбного суфле в блоге, по такому же принципу готовлю и цыпленка (кстати, изначально рецепт, который я стащила у Рустама Тангирова, давался именно с цыпленком).

Здесь все проще, без украшательств... не каждый раз меня хватает вот на такую красоту, хотя...

Суфле из птицы с нежным пюре из картофеля и брокколи, на 4 порции:

2 небольших филе цыпленка
50 г лука (белого, порея или в крайнем случае репчатого)
несколько листьев савойской капусты
2 яичных белка
щепотка соли
50-100 мл сливок (желательно для консистенции, можно исключить или заменить меньшим кол-вом молока)


около 100 г брокколи
100 г картофеля
50 мл сливок
соль и перец

лук-резанец для украшения


1. Листья савойской капусты отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут (чтобы смягчить). И остудить, ополоснув в ледяной воде. Подсушить. (Можно взять китайскую, но ее нужно варить буквально 1 минуту)
2. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.
3. Филе положить в емкость блендера или кухонного комбайна. Лук порубить и всыпать к птице. Все это посолить, поперчить, добавить сливки и превратить в пюре.
4. Достать белки из холодильника и аккуратно, сохраняя воздушность, вмешать в пюре из птицы.
5. Подготовить порционные формочки для запекания: выложить листья капусты так, чтобы форма была ими полностью закрыта и края свисали, выложить смесь на 3/4 объема и сверху завернуть свисающие части листьев. Один лист савойской капусты разрезать на несколько частей. Прикрыть ими сверху открытые части суфле.
6. Готовить на пару около 12-15 минут.
7. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Добавить к картофелю, влить немного воды, подсолить, поперчить и отварить в течение минут 10. Затем добавить сливки и пюрировать с помощью блендера (удобнее погружным).

На блюдо выложить пюре брокколи и картофеля, сверху или рядом – суфле в листьях савойской капусты, разрезанное пополам. Украсить луком.

Хумус

250 г подготовленного нута (замоченного в воде на ночь, отваренного и очищенного от кожицы)
вода от вареного нута
2 ст.л. тхины
сок 1 лимона
1 небольшой зубчик чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
молотая паприка
соль


Тхину смешать с лимонным соком. Чеснок измельчить. Нут поместить в блендер, добавить немного воды и пюрировать. Затем добавить тхину , чеснок, немного паприки, оливкового масла и снова пюрировать. Посолить по вкусу. При необходимости добавить еще воды, если смесь слишком густая.

Подать с лепешками или хрустящими хлебцами  (мне очень нравится и со свежим багетом, и с тостами, и с лавашом). люблю украшать кедровыми орешками и посыпать сумахом или паприкой, чуть лука-резанца можно. Но это на вкус и цвет;)

А я сегодня, пожалуй, сделаю из консервированного нута, потому что завтра ждать совсем не хочется!

PS Савойская капуста мне попалась светлая, не как обычно. И после варки она была бледнее. Выбирайте ту, что яркая и очень зеленая, она эффектнее смотрится, ну и не переварите! Минутой больше и цвет уйдет...

Очень хочу попробовать капусту романеско. Красивая она такая... привлекательная... каждый раз на ней взгляд останавливается...

UPD: Эх! А тхинной пасты-то и нет(
Tags: бобовые, брокколи, картофель, курица, мультиварка, овощи, пароварка, рецепты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…