natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Из старенького: венгерский картофельный хлеб

И опять хлеб. Просто я очень люблю свежий, ароматный хлеб! В последнее время стали очень популярны такие маленькие уютные булочные-кондитерские, где можно не только купить ароматный, хрустящий хлеб, испеченный по традициям французским, итальянским, но и выпить кофе, съесть круассанчик... Но, к сожалению, рядом со  мной таких булочных не имеется.  Да и люблю я сама колдовать над этим замечательным продуктом - смотреть, как сначала становится мягким и гладеньким, потом растет, а затем приобретает красивую хрустящую корочку и распространяет манящий аромат! Поэтому... книгу подмышку, на кухню вприпрыжку! 



Это адаптированный рецепт из

Нужно:
 2 средних картофеля
2 ч.л. сухих дрожжей
2 1/2 чашки хлебной муки (может чуть больше понадобится)
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. семян тмина
вода

1. Сварить картофель до мягкости, слить воду, оставив 3/4 чашки для теста. Пюрировать картофель, пропуская через сито или блендером, чтобы получилось около 2.5 чашки однородного пюре.  Пюре остудить до комнатной температуры.
2. Дрожжи развести в 140 мл воды. Дать постоять 5 мин. Размешать. В большую миску просеять муку, сделать углубление и  добавить туда разведенные в воде  дрожжи.  Деревянной ложкой захватить некоторое количество муки и смешать с жидкостью, формируя пасту. Накрыть миску полотенцем или крышкой и дать опаре постоять около 20 мин.
3. Добавить картофельное пюре, соль и тмин. Вымесить тесто деревянной ложкой, при необходимости добавляя воду (что оставлялась после варки) до гладкости теста. 
4. Тесто  переложить на подпыленную мукой поверхность и месить еще около 10 минут.
5. Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем или пленкой и дать подняться вдвое. Около 2 часов. Затем вдавить кулаком поднявшееся тесто и дать отдохнуть ему 10 минут.
6. Сформовать круглую или овальную буханку. Переложить на подпыленную пекарскую бумагу и накрыть полотенцем. Дать подняться тесту еще раз около 30 минут.
7. Подпылить тесто мукой, сделать надрезы и выпекать с паром (необязательно) в предварительно прогретой  до  230 градусов духовке около 1 часа (или чуть меньше - определить по стуку). Если корочка будет сильно румяниться, убавить температуру до 210-220 градусов

From "Ultimate bread" (Eric Treuille, Ursula Ferrigno)

ЗЫ. Фотография старенькая, но хлеб очень вкусный. С тех пор этот хлеб не пекла: специально картофель варить не хочется, а пюре все никак не остается, все время съедается...


И еще! Выложу-ка я у себя и другие рецепты картофельного хлеба. Вдруг пригодятся:)

Если у вас есть рецепт рецепт картофельного хлеба,  напишите в комментарии, я обязательно и его добавлю сюда. Мне кажется, что это удобно – иметь несколько вариантов одного рецепта под рукой.


Картофельные булочки  tat_oshka 
Картофельный хлеб marikan
Картофельный хлебcrucide 
Картофельный хлебelladkin 
Картофельный хлеб mariana_aga 
Картофельный хлеб [info]oxana_sh
 
Картофельная фокачча от Карины (Carina-forum)
Картофельный хлеб petit_marmiton

 
Tags: венгерская кухня, картофель, хлеб
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…