natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Быстрые креветки и цветная капуста карри с кус-кусом

Рецепт этого блюда был однажды подсмотрен в какой-то из зарубежных кулинарных передач. Оно сразу же покорило своим  цветом. А приготовив его, я ощутила, как же оно гармонично: насколько яркий цвет, настолько яркий и вкус)

Думаю, оно станет фаворитом в ближайшее время, ведь своим цветом будет отлично компенсировать недостачу ярких красок зимой. Психологи утверждают, что присутствие ярких цветов в тарелке особенно важно в этот период.



Креветки карри

  • 1/2 луковицы

  • крупная щепотка молотого кардамона (можно чуть больше)

  • 2 лавровых листа

  • 1 ч.л. куркумы

  • 1 ч.л. порошка карри

  • 30 мл вермута

  • 1 маленький острый зеленый перчик

  • шафранная вода

  • 1/2 банки кокосового молока

  • 500 г очищенных замороженных креветок (предварительно разморозить в холодильнике, достав с утра, если будете готовить на ужин)

  • соль

  • перец

  • масло для обжарки (ги, топленое или растительное)


Приготовить шафранную воду: крупную щепотку шафрана залить 50 мл кипятка и дать настояться.
Лук обжарить в  масле.
Добавить молотый кардамон и лавровый лист. Слегка обжарить и всыпать куркуму, порошок карри, перемешать и обжаривать еще пару минут. Добавить вермут. Выпарить.
Добавить  освобожденный от семян и мелко порубленный зеленый перчик (иногда я добавляю целиком и потом вынимаю в конце), перемешать, влить шафранную воду, а затем кокосовое молоко. Довести до кипения, всыпать креветки. Посолить, поперчить и готовить еще минуты 3-4 на слабом огне.

Еще порадовало, что все ингредиенты, которые здесь есть, всегда под рукой в обычных магазинах. А то мне вечно попадаются интересные рецепты, в которых присутствуют какие-то ингредиенты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин, а потом купишь - забудешь и весь год лежат, ждут своего часа. Так, например, произошло с рыбным соусом. Что-то надо приготовить, но то настрой не тот, то рецепт нужный куда-то запропастился.

К этим креветкам очень подходит цветная капуста карри. Нередко я ее готовлю в мультиварке (в режиме "жарка" для Philips, "обжарка" Moulinex и "выпечка" Panasonic).



Цветная капуста карри

  • 1/2 ч.л. семян горчицы

  • несколько листьев карри (я добавляю листья кафрского лайма, с ними получается очень ароматно!)

  • 1 зубчик чеснока

  • 1/2 перца чили

  • 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря

  • цветная капуста

  • 1 помидор (чаще я добавляю несколько черри)

  • соль

  • сок лайма

  • половина луковицы

  • ги для жарки


Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и бланшировать (в течение 4-5 минут).
Лук и чили порубить.
Зерна горчицы  обжарить в масле. Как только начнут трещать, добавить  лук, затем – листья карри. Посолить, помешать. Как только лук станет прозрачным, добавить чеснок, имбирь и чили. Всыпать капусту, перемешать, через небольшое время – помидоры (нарезанные на кубики или половинки, если черри), сбрызнуть соком лайма и готовить до тех пор, пока капуста не подрумянится.

В качестве гарнира я подаю здесь кус-кус, у автора был рис с миндалем, луком и кориандром.



Возможно, я не точь-в-точь воспроизвела рецепты, записывала на скорую руку, но то, что получилось, – нам очень понравилось. Готовится все достаточно быстро. Про кус-кус вообще молчу. Он меня спасает частенько.

PS Обратила внимание на то, что в моих рецептах чаще стал появляться алкоголь. Даже хлеб пробовала с вином печь. Вкусно! Как вы относитесь к алкоголю в блюдах? Когда я предлагаю рецепты для кулинарного раздела журнала Faberlic, где алкоголь – неотъемлемая часть блюда, меня просят его исключать или заменять чем-то другим – якобы он не вписывается в рамки "здорового образа жизни", но ведь, согласитесь, пропадает вся изюминка блюда? Или нет? Часто ли приходится вам заменять алкоголь и чувствуете эту недостачу? Как с детьми? Даете ли им кекс, в котором есть ром, мороженое с алкоголем? Ведь, как правило, дозы алкоголя в подобных блюдах ничтожные...
Tags: креветки, кус-кус, овощи, пряности, рецепты
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…