natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Борщ-пюре. Или каждому – свой борщ)

Этот суп мелькнул на фото с мясом по-бургундски. И напомнил мне о том, что я давно уже хотела рассказать о нем. Поэтому решила, не откладывая, сделать это прямо сейчас. Это не борщ – скажете вы. И будете по-своему правы. Это суп-пюре из борща.

Есть тут у меня один человек, которого до сих пор я не смогла приучить любить борщ. А я его обожаю! Так вот однажды мне пришла в голову идея поставить один эксперимент... измельчить с помощью блендера и подать его в таком виде...

В общем, эксперимент удался! Вкус, конечно, другой, но получилось интересно.




Кстати, готовку борща я практически полностью переложила на мультиварку. Были среди моих кулинарных  знакомых люди, сомневающиеся, что в ней получается нормальный борщ. Так вот же... получается! Прозрачный, насыщенный по цвету и очень ароматный. Совершенно правдивый цвет, без фотошопа.



Итак... (один уже был, этот похож, но с небольшими изменениями, варить можно в чем угодно – кастрюле, мультиварке, скороварке, разница лишь в выборе режимов):

200 г белокочанной капусты
2 небольшие картофелины
половинка луковицы
1 морковь
1-2 свеклы (в зав. от размера)
1 стебель сельдерея
2 ст.л. томатной пасты
1 помидор, очищенный от кожицы
несколько веточек петрушки и другой зелени
2 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока
1 лимонная долька
щепотка сахара
большая щепотка орегано
лавровый лист
черный свежесмолотый перец
1,5 л воды или бульона (овощного или говяжьего)
сметана для подачи

1. Овощи промыть, обсушить и почистить. Капусту и лук нашинковать. Картофель и помидор нарезать кубиками. Морковь и свеклу – соломкой (морковку делаю потоньше, свеклу чуть потолще – так нравится больше, мелочь, а на восприятии сказывается). Стебли петрушки отделить от листьев и мелко нарезать. Стебли сельдерея нарезать тонко.

2. В кастрюле разогреть растительное масло, слегка обжарить лук, добавить сельдерей, стебли петрушки, морковь, свеклу, присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком – продолжать обжаривать несколько минут. Добавить помидор, томатное пюре, перемешать и готовить еще пару минут. Затем сверху выложить капусту, картофель, залить бульоном и продолжать варить на слабом огне около 20 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить орегано, лавровый лист, перец, соль, натереть чеснок и перемешать. Дать борщу настояться.

В вегетарианскую версию борща (девушка, только не называйте это борщом – чует мое сердце, сейчас кое-кто активизируется!) мне нравится добавлять чернослив или предварительно отваренную фасоль. Если решите добавить, сделайте это за 5 минут до окончания варки.

3. Подавать со сметаной и порубленными листьями петрушки и другой зеленью. Очень нравится добавлять немного кинзы.
Для борщ-пюре: пюрировать погружным блендером и подать, посыпав зеленью, перцем. Мне нравится украшать эту версию горохом нут или белой фасолью. Подаю такой борщ в кружке.

Если будете варить в мультиварке: после добавления бульона перейти из режима "жарка" (или обжаривание, или выпечка, если нет обжарки) в режим "тушение", выставить время – 20 минут.

У каждого свой любимый борщ.

У кого-то – такой. Хоть и было бы справедливее его назвать скорее овощным.



А у кого-то – такой.





Есть традиции, а есть  эксперименты, которые позволяют нам творить что-то новое и более подходящее под наше настроение и меняющиеся вкусы.

Чуть реже я варю этот борщ другим способом в нержавеющей посуде с толстым дном, тогда я вообще ничего не обжариваю, а выкладываю слоями: лук, петрушки, свекла, морковь, сельдерей и стебли петрушки, помидор, томатная паста, затем капуста и сверху – картофель. Заливаю подогретым бульоном так, чтобы жидкость покрывала овощи, довожу до кипения и варю на слабом огне около 25 минут. У моей посуды есть также термодатчик. По нему удобно ориентироваться, но, как правило, я о нем вспоминаю в последний момент. Такая технология мне нравится тем, что суп имеет экстранасыщенный цвет и, наверное, она позволяет сохранить больше витаминов – без обжарки, слабый огонь.

Вот еще один вариант) Сметаны не было, подавала с йогуртом)



PS Хочу порадовать фанатов техники Philips! Раньше в мультиварках в режимах "каша" и "тушение" не было возможности устанавливать время, меньшее чем 1 час. Мне приходилось ставить отдельный таймер. Теперь такая возможность есть! Кроме того, есть специальный режим, когда и время и температуру можно выставить свои, с шагом 10!  Еще одно полезное усовершенствование: прорезиненные ручки у чаши. Хоть и прилагаются силиконовые прихватки, я ими практически не пользуюсь. Кстати, эту мультиварку разыгрывает Таня lapundrik у себя в блоге. Можете успеть.

Пусть кто-то считает эту штуку бесполезной, я скажу так: я долго отказывалась от самого первого предложения моих родителей подарить мне мультиварку, убеждая их, и себя заодно, что это совершенно ненужная штука в быту, особенно когда у тебя есть хорошая посуда, но первое знакомство оказалось далеко не последним. У нее есть свои неоспоримые преимущества...
Tags: philips, мультиварка, овощи, рецепты, русская кухня, супы
Subscribe

  • Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом

    Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было. Так же промелькнуло и "бабье лето". Надеюсь, вы времени не теряли и успели…

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом

    Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было. Так же промелькнуло и "бабье лето". Надеюсь, вы времени не теряли и успели…

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…