natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Ужин, вдохновленный самым известным греческим напитком

Сходила на ужин, который был вдохновлен самым "греческим" напитком, Metaxa, вспомнила очаровательную Грецию с ее многочисленными, разнообразными и бесконечно романтичными островами, гостеприимными морем, солнцем и греками и снова захотела туда...
Нам так ее сейчас не хватает!

И вообще... есть у меня одна мечта... под названием Закинтос (он же Закинф). Ну ведь вполне реализуемая мечта, да? Хотя и на Самос, остров-родину метаксы, я бы съездила, там тоже красота!

Но а пока... покажу вам вдохновленного повара и вдохновляющий на эксперименты ужин...



Алкоголь – штука странная, вроде без него и можно обойтись, но ведь столько интересных блюд, из которых исключить его просто невозможно, правда? Вот на днях... готовили на день рождения мужа лобстера термидор. Поэтому у меня всегда на этот случай что-нибудь есть. Да и сам по себе он интересен как искусство... как музыка... как парфюм... как шоколад... как кофе...

В этот вечер шеф-повар Антон Банников решил показать нам свои эксперименты с Metaxa и предложил такие интересные блюда, которые не может не захотеться повторить. Я специально дождалась, пока мне пришлют рецепты, и спешу поделиться с вами. Теперь я знаю, чем удивить "изысканных" гостей.

Ужин проходил в Starики Bar и обстановка там была... барная, в полутьме, организаторы очень постарались создать атмосферу интриги... Закуска, которая практически как  в ресторане, где едят в темноте, распознавалась скорее "по запаху", чем визуально.









Пока шеф предавался мечтаниям придавал последние штрихи своим блюдам, организаторы придумали интересное развлечение для гостей, предлагая почувствовать себя настоящим игроком казино. Вы когда-нибудь были в Казино? Нет? Ну и слава богу! Я была один разок. Но я по натуре такая, что меня втянуть во что-то в принципе сложно, поэтому мне  – можно.



Ну а тут все несерьезно, конечно...
... нет, все по-настоящему: фишки, стол, люди, бросающие кости... А вот денег нет. Зато есть память и ощущения, которые можно было проверить. И получить свой базовый капитал.

Нужно было с закрытыми глазами определить ароматы (ну а для нас, кулинаров, это пустяк – я смогла угадать разве что аромат дубовых листьев, а вы б смогли?), выложить с помощью орехов, фруктов, листьев и сухофруктов картинку по памяти и угадать основные ингредиенты трех представленных коктейлей на основе Metaxa. За каждое выполненное задание - фишки, и вперед, к столу!



Это народу было еще мало... кто-то засыпал от скуки;)





Зато потом желающих было...





Мы с Дианой diana_nagornaya разыгрались не на шутку. Думали, победа – в наших руках.



Сгребли все монеты в сумку и, довольные удачей, побежали за стол, пробовать блюда и ожидать удачи.

Шеф готов. Презентует свое меню.  И мы уже в предвкушении.



Сначала – дегустируем сам напиток. Тренируем свои рецепторы так сказать. И пытаемся уловить нюансы. Начинаем с 5 звезд, который имеет выраженный фруктовый аромат, из всех представленных – самый богатый, его хочется вдыхать и вдыхать, – он, как молодой привлекательный парень создает очень положительные первые впечатления, – такой же игривый вкус, пусть и поверхностный. А заканчиваем новым купажом – 12 звезд. О! Он как зрелый джентльмен. Снаружи благороден, да и внутри  – красив)

Мягкий, но при этом насыщенный вкус с тонкими переливами ароматов высушенных цветочных лепестков и упоительными нотами пряных трав, сладковатыми и теплыми оттенками шоколада, ирисок, кофейных зерен и сухофруктов, которые перекликаются с яркими и бодрящими нотами апельсиновой цедры. В отличие от первенцев, он имеет более глубокое и сложное послевкусие, бархатное и безгранично теплое. Вкусовые нюансы поражают: узнаваемые сухофрукты (инжир и чернослив) сменяются чем-то терпким дубовым, а в завершении явное ощущение цитрусовой цедры и пряностей.

Здесь, на ужине мы увидели и самого мастера Костаса Раптиса, человека, который уже много лет хранит традиции Дома Metaxa. Создавая новый купаж, он отбирал только лучшие в мире мускатные вина, а по прошествии нескольких лет выдержки добавил тот самый настой из лепестков майской розы и средиземноморских трав, которые впервые собрал еще Спирос Метакса (основатель) в 1888 году. Говорят, в этом – секрет Метаксы, которую мы впервые попробовали, когда были на Корфу, и не могли не оценить.



Теперь от напитка переходим к меню...



И понеслася!!! Равиоли из облепихи с раковыми шейками со сливочным сыром и зеленым маслом из эстрагона. Эта облепиховая медуза покорила меня больше всего!



Утиная грудка на малиновом соусе с бисквитом из рукколы со спаржей, пюре из каштанов и конфетами из Mетаха



Мягкий чизкейк с шоколадным бисквитом и ореховой "землей" со свежими ягодами



Рецепты хотите? Вдруг кто надумает приготовить?

Равиоли...

1. Морс из облепихи – облепиха 200, сахар 50, вода 100, Metaxa 20.
Ягоды соединить с сахаром и водой довести до кипения, протереть через сито в конце в цеженый морс добавить Metaxa.
2. «Тесто из облепихи»: морс из облепихи 100, агар-агар 1.
В подготовленный морс добавить агар-агар, довести до кипения, вылить на лоток тонким слоем, остудить.
3. Начинка - раковые шейки 20, мини шпинат 5, сыр филадельфия 40, эстрагон 2
Шпинат, эстрагон измельчить, соединить с сыром и раковыми шейками.
4. Масло эстрагона - оливковое масло 20, эстрагон 10, сок апельсина 10.
Масло, измельченный эстрагон, сок апельсина соединить и пробить блендером.
5. Из подготовленного желе вырезать круг, на него в центр выложить подготовленный сыр с раковыми шейками, сверху накрыть желе, полить маслом из эстрагона, декорировать икрой палтуса, бальзамическим кремом и мини шпинатом.

Чизкейк...

1. Ваниль 1 гр, желатин 5, маскарпоне 50, филадельфия 50, сахар 10, сливки 33% 20.
Соединить филадельфию с маскарпоне, затем добавить сахар и растопленный желатин и затем добавить взбитые сливки.
2. Бисквит шоколадный: шоколад 50, масло сливочное 35, Metaxa 20, желток 70, белок 100, сахар 50.
Шоколад, масло, Metaxa соединить и растопить до однородной массы, затем добавить желток, перетертый с сахаром, и в конце – взбитый белок с сахаром. Выливаем в форму, выпекаем 15 мин при 180 градусах.
3. Сироп Метакса - сахарный песок 20, Metaxa 20.
Миндаль, фундук, кешью обжарить на сковороде, добавить подсушенный шоколадный бисквит, измельчить в блендере.

Часть чизкейка выложить в форму, затем кусочки бисквита, пропитанного сиропом Metaxa, и сверху накрыть оставшимся чизкейком. В завершении присыпать землей из орехов, декорировать свежими ягодами и мятой.

Блюда были разработаны Антоном специально для METAXA 12 Stars)

Это все... Метакса есть, рецепты тоже – буду экспериментировать и я теперь)

Ну и, как положено, хочу сказать: do it responsibly)





Tags: Греция, мероприятия, напитки, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments