natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

"Околобургундское"...

Давно уже собиралась рассказать про это блюдо.  И вот... как мне кажется... сейчас самое время, теплые деньки закончатся, наступит холодная зима. И непременно захочется согреться, съев чего-нибудь тепленького, питательного и насыщенного по вкусу.

Захотелось однажды приготовить известный beef bourguignon, насмотревшись на картинки u_kuzi, взялась. Но не хотелось добавлять грибы. Да, пока, к сожалению, моя попытка побороть в себе эту мою последнюю "нелюбовь с детства"  не увенчалась успехом, увы(  Ничего, кроме лисичек, я полюбить не смогла. В ресторане, конечно, съем, но дома всегда стараюсь использовать грибы либо в меньшем количестве, либо совсем исключать.

Так и здесь было. За основу взяла традиционный рецепт, исключила грибы, вместо них добавила чуть больше морковки и получила не менее интересное блюдо! Конечно, ценители грибов и настоящего мяса по-бургундски могут меня попытаться переубедить, что "ничего я не понимаю, что в грибах вся суть", но что поделаешь...

Время... всему свое время... может, и к грибам привыкну.



А еще я обожаю это блюдо за то, что его можно приготовить сразу много, потому что как и большинство подобных блюд, оно на следующий день становится еще вкуснее)

Я уже давно перестала тушить блюда в кастрюле, потому что в мультиварке это делать намного удобнее. А когда попробовала делать это на высоком давлении, в 2 раза быстрее – не могла нарадоваться такой возможности. И почему Мулинекс, который я получила в благодарность за ролик, в котором снялась, стояла у меня два года без дела???? А знаете что... в следующий раз я расскажу, как она меня спасает в обед, когда есть на все про все минут 15, не более, а хочется полноценной еды...

Ингредиенты

  • 500 г говядины

  • несколько луковичек шалота (6-7, если крупный, меньше)

  • 1/2 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. сливочного масла

  • 50 г бекона (или ветчины)

  • 50-70 г моркови

  • половинка  зубчика чеснока

  • 1 неполная ст.л. муки

  • 100-150 мл. говяжьего бульона  или воды

  • 100 мл красного сухого вина

  • 1 лавровый лист

  • свежая петрушка (листья)

  • свежемолотый черный перец

  • 1 веточка тимьяна

1. Мясо нарезать на кусочки и подрумянить на сковороде в оливковом масле. Шалот почистить, если крупный, порезать на половинки. Морковь нарезать кружочками (0,5).
2. В емкости, где будет тушиться блюдо, сначала обжарить бекон, лук, чеснок, затем добавить морковь и еще обжарить. Посыпать мукой, перемешать и еще жарить в течение 2 минут. Влить вино, немного уварить, затем добавить мясо, влить бульон или воду, посолить, приправить, довести до кипения, убавить огонь и готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким. В кастрюле в зависимости от качества говядины это занимает около 1-2 часов, в мультиварках Philips – не более часа (если мясо жесткое, максимум  часа 1,5), в мультиварке с высоким давлением – 30-40 минут.
3. Готовое мясо подать с картофельным пюре, посыпав свежерубленной зеленью.



Если будете готовить в скороварке или в мультиварке Moulinex Minut'Cook (та, что с с 2-мя давлениями), учтите, что жидкости, возможно, потребуется несколько меньше, ее должно быть чуть меньше уровня основных ингредиентов.

В последнее время вместо моркови использую тыкву – тоже очень неплохо.

Приятного и теплого вам аппетита! Не мерзните!

PS Ох, каталог мой давно не пополнялся, но обещаю, доберусь!
Tags: говядина, мультиварка, мясо, рецепты, тушение, французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments