natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Тилапия под одеялом:)

Спешу выложить рецептик, потому как делала его по рецептам, найденным в Сети. А у меня уже был неудачный опыт, когда интересный рецепт затерялся. И очень было грустно: фото есть, а рецепта нет. Этот..  уж очень мне пришелся по душе. Хотела приготовить просто паровую рыбу, но просто не вышло:)  Интересно сложилось: купила я в магазине кресс-салат. Совсем сейчас не сезон такой травки. И в магазине в это время года она почти не встречается. А тут стоит на полочке в такой маленькой упаковочке - как раз для меня. Я не люблю, когда зелени много. Она пропадает. Лучше я каждый день буду ее покупать, свеженькой, чем сразу много, и думать, куда ее деть - сушить, морозить или еще что.  Купила. И уж никак не подразумевала, что в этот же день в интернете наткнусь на такой интересный рецепт. 



Интересно, что в названиях блюд часто фигурирует "подушка" или "шуба", а у нас будет "одеяло":) А если проще – филе тилапии, запеченное с картофелем и кресс-салатом. Рецепт на 2 порции:
  • 2 филе белой рыбы без кожи (морской язык, камбала, тилапия)
  • 1 яичный желток
  • 15 мл (1 cт. л.) лимонного сока
  • 2 небольших горсти кресс-салата
  • соль и молотый черный перец
  • 1 яичный белок
  • 4 сред. картофеля, нарезанного кубиками
  • 5 г (1 ч. л.) сливочного масла
  • 20 г полужирной сметаны
  • свежая зелень для украшения

Филе рыбы проверить на наличие костей, при необходимости удалить. Сбрызнуть лимонным соком и посолить, приправить специями (при желании, я использую смесь "Итальянские травы"). Картофель варить в течение 10-15 минут до мягкости. Дать стечь, охладить при комнатной температуре и приготовить однородное пюре с помощью блендера. Положить пюре в миску. Подмешать к пюре сметану и желток. Промыть кресс-салат, обрезать корешки и смешать его с картофельным пюре. Приправить солью и перцем. Взбить белок в крепкую пену и осторожно подмешать к пюре. Форму для запекания смазать маслом, переложить филе в форму. Выложить картофельное пюре на филе рыбы. Накрыть фольгой и запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться (я не накрывала фольгой, а запекала в комби-режиме духовка-гриль, кроме того, филе рыбы я дополнительно подвергала микроволновой обработке с паром - 5-7 минут). Подать, украсив свежей зеленью.

На основе рецепта: http://www.kulina.ru/articles/rec/vtorii_bluda/ribnii/doc_204

Поскольку у меня остался кресс-салат, я решила сделать из него суп. На основе рецепта (изменен сыр и добавлен картофель): http://kuking.net/2_990.htm. Картофель добавила для густоты.

Рецепт супа из кресса с сыром:
250 мл овощного или куриного бульона
70 г кресс-салата
70 г Стилтона или другого голубого сыра (использовала Дор блю, Стилтон - хороший сыр, но его в Москве не достать)
70 мл сливок
1 небольш. картофель
 

Наливаем бульон в кастрюлю и доводим до кипения. Моем кресс-салат, удаляем стебли и варим с бульоном на медленном огне 2-3 минуты. Затем крошим в кастрюлю сыр и варим еще 1 минуту, пока он не начнет таять. Взбиваем суп в кухонном комбайне или блендере и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сливки и приправляем по вкусу. Еще чуть нагреваем суп, не доводя до кипения и разливаем по тарелкам.

Фотография с супом не очень вышла: свет закончился:) Но все равно выложу - пусть будет. Чтобы понятнее было, на что это похоже.


Tags: запеканка, картофель, рецепты, рыбка, тилапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal