natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Паэлья: результат превзошел ожидания

Пишу пост, добавляю фотографии, а у самой слюнки текут. Это невероятно, но в Испании паэлья впечатлила меня гораздо меньше, чем на мастер-классе по испанской кухне у Оли (tasty_mama) и Хорхе де Молинер (того самого "Испанца"). Признаюсь, не ожидала.

Помните, когда я давала рецепт штруделя, я говорила, что не соглашусь с теми, кто считает, что на "чужой" земле все равно не добиться того самого вкуса, потому что воздух не тот? Повторюсь... можно.. и даже получить лучший результат!

Готовили мы 3 порции и в разной посуде! Все три – были абсолютно разные и каждая по-своему вкусна! Честно, если бы я была в жюри, я не смогла бы определить лучшую, потому что все они были прекрасны!

Итак, прошу на кухню!



На самом деле, рецепт успеха любого блюда до безумия прост – продукты хорошего качества и сбалансированный состав. И если с продуктами более или менее все понятно, то вот с балансом...

У меня, наконец, появился свой поставщик свежих морепродуктов. Теперь у меня всегда гарантированное качество.

А вот с составом паэльи никак не складывалось до этого дня. Правда, я все время пыталась приготовить ту паэлью, в которую добавляется еще и курица. Результат почти всегда был неплох, но не настолько хорош, чтобы хотелось его повторять-повторять-повторять. Так вот здесь, на МК, я поняла, что зря я добавляла курицу. Не идет у меня это совмещение рыбы и птицы. Впервые я попробовала чисто "морскую" паэлью. И была довольна как никогда. Такое удовольствие я в последнее время получала только разве что от выпечки хлеба.



Мастер-класс проводили на кухне студии Bork. Поэтому и вся техника Bork была в нашем распоряжении. Невероятно приятное место. Просторное, достаточно светлое – были бы мастер-классы в дневное время, я бы получила максимум удовольствия. С искуcственным светом, конечно, посложнее;)

Я уже давно питаю интерес к продукции этой компании. Цены у них достаточно высокие. Пожалуй, это единственное, что останавливает, когда думаешь, стоит ли покупать. Когда я услышала положительные отзывы о мультиварке сразу от нескольких моих друзей, мое любопытство разгорелось до предела. Не скрою, обрадовалась случаю познакомиться с ней поближе.

Для приготовления самой паэльи на мастер-классе использовали 2 вида посуды: специальную сковороду для приготовления паэльи, чтобы было понятно, какой паэлья должна быть в оригинале, и электросковороду Bork. Признаемся: все-таки было у нас сомнение, что в сковороде получится не хуже. Форма другая, материал... И поверьте, получилось не хуже.



Очень понравилось, что Bork позаботились об участниках мастер-класса, поставив соковыжималки с неограниченным количеством фруктов и кофемашину, от которой я просто в восторге (она реально дает почувствовать себя в роли бариста, я уже подумываю о ней, поскольку такая машина реально позволяет делать кофе настолько разным, как никакая автоматическая)!



Позаботились и сами организаторы мастер-класса – в меню любого МК всегда входит простая закуска, которая готовится в самом начале и помогает продержаться до основного блюда;)
Здесь был завтрак бедного андалузца)







Нашу паэлью мы готовили в 2 этапа – сначала креветочный бульон (раньше я использовала куриный, хотя слышала, что креветочный бульон получается очень насыщенный, видимо, паэлье он как раз и передает эту самую насыщенность вкуса), а затем саму паэлью.











Миникаракатицы – очень нужная деталь паэльи. Маленькие и нежные. Я их обожаю)





Пока варился бульон, готовили закуску – осьминога по-галийски. Надо отдать должное этому морскому чудищу – вкусен в такой подаче до безобразия! Никогда его раньше не готовила. А все почему? Кажется, что он большой, страшный и трудный в приготовлении. Похоже, теперь он станет частым гостем на моем столе.

Страшно???















Щупальца отваренного со специями осьминога режем на кусочки и маринуем в оливковом масле с копченой паприкой, а затем выкладываем на нарезанный ломтиками вареный картофель.



Бульон готов – значит приступаем к паэлье!



Качественный шафран – тоже важная деталь!



Креветки у нас разные, в том числе и камчатские. Они здесь тоже хорошо подходят. Кстати, если кто не знает, они красные с самого начала, еще не сваренные.











Очень важен рис! Испанская бомба очень хорошо впитывает воду! Мы сами были удивлены, как весь бульон ушел в рис! Можно пытаться его заменить, но результат будет отличаться.





Всыпаем рис)



И ждем в сторонке)))) Не мешаем!

Посмотрите, какая красота получается)







Разве можно устоять???



Кроме осьминога еще была нежнейшая треска, приготовленная очень необычным способом. О ней обещала рассказать Оля в своем блоге.







Еще был десерт испанский десерт, котором я не знала раньше, Натильяс и мороженое)

А вот и сам рецепт паэльи!

Для бульона

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока

  • несколько веточек петрушки

  • головы и панцири от 10 креветок

  • 1 помидор

  • 1.5 литра воды

1. На помидоре сделать надрез крест накрест, опустить его на минуту в кипяток, ополоснуть холодной водой, снять кожицу, порезать кубиком.
2. Чеснок и петрушку мелко порубить, разогреть в сковородке масло, обжарить чеснок и петрушку, добавить головы и панцири креветок.
3. Когда они покраснеют, добавить помидор и жарить еще 5 мин, пока помидор не карамелизуется.
4. Влить воду и варить 20 мин на медленном огне. Дать остыть и процедить.

Для паэльи

  • 160 мл риса бомба*

  • 600 мл креветочного бульона

  • 0.5 г шафрана

  • 2 целые креветки 16\20

  • 2 очищенных и разрезанных вдоль пополам хвоста креветок 16\20

  • 4 мидии

  • 120 г мини-каракатиц

  • 100 г кальмара, нарезанного кольцами

  • 2 зубчика чеснока, нарезать тонкими дольками

  • 1 помидор

  • 1\4 красного болгарского перца

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1\2 ч. л. соли

1. На помидоре сделать надрез крест накрест, опустить его на минуту в кипяток, ополоснуть холодной водой, снять кожицу, порезать кубиком.
2. Красный перец нарезать кубиком.
3. Обжарить чеснок с красным перцем на разогретом оливковом масле.
4. Добавить креветки, обжаривать 2 мин и убрать в сторону.
5. Добавить каракатицу и кальмаров, обжаривать 4 мин.
6. Добавить помидор, когда он карамелизуется, добавить бульон, посолить и влить шафрановую воду*.
7. Довести до кипения, добавить рис, распределить его по всей поверхности и варить 8-9 минут. Добавить мидии и креветок, укладывая их красиво по всей сковородке.
8. Варить до полного выпаривания бульона. Не перемешивать!!!
9. Оставить остывать на 5 мин.
10. Украсить рубленой петрушкой и долькой лимона. Подать на стол.


*Рис Bomba  можно купить в интернет-магазине "Железо и огонь", на Дорогомиловском рынке и в Глобус Гурмэ) Пока больше нигде не видела!

PS  В общем, вечерние фотографии, как всегда, дались с трудом, но я надеюсь, что я все же смогла передать атмосферу с их помощью.

Соблазняйтесь на венгерскую кухню! Будет вкусно и дружно!
Tags: испанская кухня, мастер-класс, мероприятия, морепродукты, рецепты, рис
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…