natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Штруделемания: в поисках идеального венского штруделя

Остановите меня! Или я снова и снова буду показывать штрудель! Кто бы знал, что однажды случайный австрийский "курортный роман" превратится в любовь навеки?

Много раз мы обсуждали с девчонками вопрос: "Часто бывает так, что те блюда, которые нас впечатлили за границей, здесь не цепляют, оказываются совсем другими на вкус. Почему? Потому что невозможно повторить то же самое в других условиях – даже если купить "местные" ингредиенты..."  Можете не соглашаться. Но я считаю так. Да, там вкусно. Но то, что мы можем сделать здесь, может быть еще лучше!

Так случилось с штруделем. Свой первый кусочек я попробовала в какой-то случайной кафешке на горе. И этот кусочек перевернул мою жизнь. В тот момент я думала, что устала от яблок, от изюма и от выпечки с ними. Был даже период, когда я выковыривала изюм из студенческих булок. Скучно! Подайте что-нибудь более изысканное. Кто бы мог подумать, что спустя 10 лет яблоки и изюм станут самыми почитаемыми на моей кухне. А все благодаря манящей корице и теплому, обволакивающему, как плед, ванильному соусу)))

Всего лишь раз попробовав венский штрудель в Австрии, как сумасшедшая девчонка в соблазнительного парня, я влюбилась в него. И по сей день никак не могу забыть эту первую свою любовь.

Каждый раз, когда на моей кухне оказываются яблоки, я стараюсь найти в себе силы отказаться от этого десерта в пользу чего-нибудь новенького. А тут... притащили корзину яблок. На нашей даче почему-то с яблоками всегда были проблемы.  В этом году яблоня вдруг решила порадовать нас урожаем, впервые. Я вот сегодня пишу и понимаю, что завтра-послезавтра не выдержу и снова побегу его готовить – о этот аромат корицы, эти нежные слои теста, которые практически незаметны и тают во рту, и эта насыщенная яблочная начинка!



Рецепт я уже очень давно публиковала в своем блоге. Я его так люблю, что даже не пытаюсь готовить по какому-то другому рецепту (раньше уже пробовала, все не то).

Сегодня просто покажу еще раз процесс и поделюсь кое-каким любопытным нюансом, который касается начинки.

Начинка

  • 50 г панировочных сухарей

  • 25 г масла

  • 70 г сахара

  • 1 ст.л. корицы

  • большую горсть изюма

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • немного рома

  • 500 г кислых яблок

  • (если яблоки не кислые, уменьшить количество сахара)

  • горсть миндальных хлопьев (опционально)

  • дополнительное размягченное сливочное масло для смазывания


Растопить сливочное масло добавить сухари и слегка подрумянить (помешивая).

Корицу смешать с сахаром.

Яблоки очистить от сердцевины и кожицы и нарезать кубиком. Вот тут нюанс. В последнее время я стала использовать для нарезания яблок кубиками насадку от Kenwood Titanium. (Я ее вам уже показывала в посте про мастер-класс, который организует бренд для владельцев этой кухонной техники). Так вот она позволяет сделать кусочки одинаковыми и просто идеального размера. Начинка получается нежнее за счет того, что часть яблок успевает пропечься ровно так, как надо – немного размягчиться и при этом сохранить форму. Раньше получалось чуть суше, потому что кусочки были крупнее. Хотелось, чтобы начинка была более влажной, но при этом яблоки не превращались в кашу. Процесс теперь занимает гораздо меньше времени, поэтому я решилась сразу на 2 штруделя (на фото двойная порция). Моется насадка очень легко, если это сделать сразу.

К нарезанным яблокам добавить лимонный сок, ром, панировочные сухари в масле, корицу с сахаром, изюм, миндаль – все перемешать и оставить настаиваться.

Тесто

  • 125 г муки

  • щепотка соли

  • половина среднего яйца

  • 50 мл воды

  • 10 г раст.масла


Смешать все компоненты, вымесить однородное тесто. Руки смазать растительным маслом, взять тесто, сформировать шар, положить его в миску (предварительно смазанную маслом) и дать тесту отдохнуть полчаса.

Отдохнувшее тесто немного раскатать на полотенце, хорошенько подпыленном мукой. Затем взять в руки и на кулачках растянуть серединку (даже не знаю, как объяснить, поэтому покажу). Потом снова положить на полотенце и продолжить растягивать его в разных направлениях, таким образом, чтобы образовалось прямоугольное полотно, от центра к боковинам, добиваясь прозрачности.

Края я редко обрезаю, просто в конце раскатываю их скалкой до очень тонкого состояния.

Рулет

На раскатанное тесто выложить настоявшуюся начинку и распределить по поверхности так, чтобы оставался 1-1,5 см от края. Края загнуть поверх начинки. Завернуть рулет, используя полотенце: взять его за  сторону, близкую к себе, и оттягивая ее к верху, скатать рулет. Покатать в конце, чтобы запечатался шов. Смазать маслом верх рулета и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут или до образования румянца. Горячий рулет еще раз смазать сливочным маслом.























Подавать с ванильным соусом (я его уже давно делаю по книге Ирины Чадеевой "Пироги") и/или взбитыми сливками.
И с капучино))))



Вот такая история одного штруделя получилась.

PS Многие боятся вытяжного теста. Очень зря! Ничего сложного, нужно лишь немного практики. А какое удовольствие!!! Вот, право, я люблю шарлотку и прочие яблочные пироги, но штрудель... разве может с ним что-либо сравниться? Одна моя знакомая, когда мы ездили в Австрию, сказала, что не любит штрудели как раз из-за того, что там слишком много начинки, слишком много яблок и совсем почти нет теста, но заказала и съела, правда не весь. Этого штруделя попросила добавку.

Успехов вам! И маленьких побед на кухне!

PS 2 Кто не видел мой шапочный флешмоб? Присоединяйтесь!
Tags: kenwood, австрийская кухня, венская кухня, выпечка, десерты, корица, пирог, рецепты, яблоки
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…