natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Путешествие в лес и салат из диких трав

Я очень люблю Финляндию. Кто-то говорит, что она скучна и слишком холодна, чтобы ее любить.

А мы постоянно возвращаемся в Финляндию. Нам эта северная страна кажется, напротив, очень увлекательной. Причем возвращаемся в те же самые места, где уже бывали. Ведь приятно же ощущать, когда в чужой стране ты становишься чуточку своим, потому что знаешь, куда хочешь пойти, правда?

Зимнюю Финляндию мы уже освоили хорошо. Вот и в этом году ничего лучшего не смогли придумать, как снова поехать в свой любимый домик в лесу, в 6 раз.

Зима-зимой, она, конечно, уже не за горами, но сегодня я хочу рассказать про Хельсинки.

В Хельсинки мы были до этого дважды. Но толком города и не видели. И сложилось у нас о нем совсем неверное впечатление. То ли потому, что все время в мороз приезжали, то ли просто не там ходили. А, скорее всего, и то и другое.

В этом году мне посчастливилось побывать в Хельсинки осенью, причем в самое лучшее время. Было очень тепло. И эта поездка "перевернула" мое восприятие города.



Сегодня я хочу рассказать об одном из самых необычных дней, проведенных в северной столице, – о дне, когда мы сами для себя собирали еду в лесу, а потом готовили ее с одним очень интересным шеф-поваром –   Сами Талбергом (Sami Tallberg).

Сами, как и многие другие финские шеф-повара, всегда отдает предпочтение свежим местным продуктам. Но есть у него одна особенность – страсть к диким травам, которые он любит сам собирать в лесу и затем использовать в своих блюдах. Он очень в них хорошо разбирается. Мы в этом убедились, когда вместе с ним поехали в лес.

Финское утро уже было в самом разгаре, погода не просто располагала к прогулке, она манила... Заезжаем за нашим поваром в ресторан Grotesk, где планировался обед, полчаса езды – и мы в волшебном финском лесу. Представить только! Нам бы в Москве такое!





Сами говорит, что после войны традиции использования трав в пище сильно ослабли, как напоминание тех голодных дней, люди стали больше обращаться к другой еде. А сейчас осознание того, что чем ближе к природе, тем лучше, привело тому, что "дикие" культуры стали снова популярны. В них – максимум того, что может дать природа.

Ягоды можжевельника (juniper berries) очень популярны в скандинавской кухне.









Крапива (nettle), тысячелистник (yarrow), одуванчик (dandelion), кислица (wood sorrel, она же «заячья капуста» и «кукушкин клевер»), чесночница (garlic mustard) – вот лишь малая часть того, что использует повар в своей кухне, и часть из того, что войдет в наш салат на обед.







Оказывается, не так уж и мало из того, что растет в лесу, можно есть. Мне и в голову не приходило, что большая часть  того, что мы собирали, съедобна. И вот эти вдохновляющие на красивые блюда анютины глазки (heartsease).



И это растение тоже съедобное.





А это... древесный гриб! И из него делают напиток (Chaga tea), по вкусу очень напоминает кофе. Все мы были уверены, что пили кофе, пока нам не рассказали, что это тот самый гриб, который мы нашли.

Шеф показывает еще одну съедобную травку. И ее мы тоже берем для салата)







Съедобный гриб)



Этот гриб - уже не жилец, сказал Сами. Но прям такой гриб я видела в магазине;) Экие финны... не отсортировали...



А вот это уже точно не съедобно...



За свою жизнь я, наверное, впервые увидела столь богатый и красивый лес. Каждый кустик, каждая травинка, пушистый мох шептал: "Сфотографируй меня!". Цвета настолько яркие, насыщенные, что никакой фотошоп не нужен. Все как есть. И это осень. Что же летом...

















Вдоволь нагулявшись, и насобирав большой "урожай", мы возвращаемся на кухню.





У шефа красивая, но очень темная кухня. Практически как при свечах. Это мы в спецпомещении ресторана "Гротеск". Пока шеф перебирает все, что мы нашли, и решает нашу судьбу,  мы осматриваемся.









Сами на своей кухне больше похож на колдуна, чем на шеф-повара)













А вот и наш салат. Он состоял из трав: scots pine, garlic mustard, wood sorrel, sheeps' sorrel, common sorrel, dandelion, orpine, wall lettuce (пишу на англ., поскольку не все названия знаю, как правильно перевести)





Осталось только добавить нежную рикотту. И да... брюссельскую капусту, которую предварительно слегка замариновали. Ее не варили, от того она хрустит и совершенно потрясающе сочетается с остальной зеленью и рикоттой. Вкус бесподобный! Я не ожидала, что буду от этого салата в восторге! Я не знаю, вызывает ли у вас этот салат аппетит, но у меня уже текут слюнки.



Основное блюдо не меньше поразило. Филе белой рыбы (местная, pike-perch) с соусом из лисичек. Тоже полный восторг! Я не большой фанат грибов. Лисички – единственные грибы, которые я понимаю. Но никогда они меня так еще не восхищали в составе блюд, как здесь!



И десерт) Говорят, в последнее время в ресторанах часто используется пыльца (bee pollen) в десертах, я пробовала впервые. Любопытно.



Напоследок Сами подарил свою книгу Wild Herbs, в которой подробно рассказывает, как правильно собирать и готовить дикие травы, и дает очень интересные рецепты. Только вот решусь ли собрать их в нашем подмосковном лесу...

Если надумаю на даче реализовать хотя бы один рецепт летом, обязательно поделюсь с вами)))

А вот интерьер самого ресторана Grotesk. Несколько залов. Вот такой необычный: с красивыми старинными потолками и старинными печами.







Другой – в более выдержанной манере.



И релакс.



Это был невероятный мастер-класс, состоявшийся благодаря VisitFinland и VisitHelsinki)
Tags: visithelsinki, Европа, Финляндия, путешествия, рестораны, финская кухня
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…