natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Еще одно зеленое мороженое – ностальгируем по лету)

Похоже, все сговорились! Лето уже давно где-то там, позади... уже поди все забыли, как это было... Может, поэтому, теперь у всех ностальгия по лету? Куда ни глянь, у всех мороженое. А я уже было решила, что не самое лучшее время... но... пожалуй...

Хочу поделиться еще одним рецептом – еще одной находкой года! Я уже показывала вам мороженое  с добавлением растительным масел – оливкового и тыквенного. Я уже говорила, что они бесподобны. Скажу еще раз. На очереди – кунжутное и что-нибудь еще) Мороженое на растительных маслах меня очень удивило! Я не ожидала таких интересных насыщенных вкусов!

Так вот... не меньше меня удивило мороженое из базилика.






Надо ли говорить, в какой шок я повергла своих гостей, имевших возможность попробовать это мороженое. Когда оно хорошо заморожено, вкус базилика более мягкий и не сразу распознается. Как только мороженое начинает таять,  вкус раскрывается и ощущается гораздо сильнее. Мне нравится ощущать вкус базилика со всей полнотой, кому-то больше понравилось, когда он был совсем легким, ненавязчивым, более замороженным.

Скажу еще: это мороженое очень хорошо сочетается с черникой и жимолостью (когда на даче появляется первая ощутимая порция базилика, появляется и жимолость, очень здорово их совместить). Впрочем, сейчас голубику можно найти практически в любом магазине. Да и зеленый базилик тоже. Так что дерзайте! Удивляйте своих гостей, пока холода еще не совсем одолели!

Рецепт из многим полюбившейся книги The Perfect Scoop, мои пропорции:

  • 3 желтка

  • 20 г листьев базилика

  • 100 г сахара

  • 450 г  сливок 33%

  • 75 г  молока

  • щепотка соли

  • цедра половины лимона


1. Тщательно измельчите листья базилика в блендере с сахаром и половиной сливок.
2. Половину базиликовых сливок перелить в отдельную емкость, влить оставшиеся сливки и оставить. Оставшуюся часть базиликовых сливок прогреть в ковше с молоком и солью (довести ДО кипения), а затем постепенно, постоянно помешивая,  соединить  с желтками (предварительно их следует слегка взболтать).
3. Теплую смесь с желтками вылить обратно в ковш и прогреть – помешивая, довести до 78 градусов, не более. Смесь должна превратиться в эмульсию, т.е. незначительно загустеть.
4. Процедить теплую смесь к холодной сливочно-базиликовой. Добавить цедру, размешать. Остудить на ледяной "бане" до комнатной температуры. Убрать в холодильник на час-два (можно на ночь). Переложить в емкость для мороженое и убрать в морозильник на 3-4 часа, каждый час доставать и перемешивать. Либо загрузить в мороженицу и готовить по инструкции около 20-30 минут до достижения желаемой консистенции.



Какая текстура!!! Честно признаюсь, уже соскучилась по нему! И если бы не желание попробовать кунжутное... пожалуй, я бы снова всецело отдалась ему!



Эх, хотела вам пошаговые... но черт возьми... видимо, забыла их переписать с флэшки. Но, по-моему, все просто, можно и без них, правда?

Вообще, я уже подумываю о таком мороженом, как... из перца, из петрушки, из горошка... пробовали??? Какие впечатления? Помнится, из горошка я у кого-то уже видела. Базиликовое, кстати, наводит меня на мысль: может, с песто поэкспериментировать? Мороженое с песто)))

И еще.. кое-что на заметку: обратила внимание, что в моей стационарной мороженице за раз готовится меньше мороженого, чем в чаше-мороженице к кухонной машине Kenwood.

Кстати, рекомендую  заглянуть к Маше - у нее Мороженое с пряными сливами и печеньем и к Ирине – у нее восхитительный Семифредо, который я обязательно на днях сделаю! Повод есть для такого шикарного десерта!
Tags: базилик, десерты, мороженое, сливки, яйца
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…