natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

И пусть, что холодно... а у нас мороженое!

Я решила так: "Если бабье лето не идет к нам, значит к нему придем мы. С мороженым".
Буду сейчас вас удивлять.

Это мороженое сложилось благодаря поездке в Австрию. Честно говоря,  мне б самой в голову не пришло использовать этот продукт. Но попробовав это мороженое там, я  поняла, что и дома его нужно обязательно приготовить. Привезла тот самый секретный ингредиент из Австрии... и... сразу же приготовила.

За что я обожаю путешествия: они не только позволяют узнать много нового, но и подталкивают на эксперименты, на которые сам бы, может, никогда бы и не решился.

Впрочем, а попробуйте-ка угадать, из чего это мороженое)
Очень интересно, какие будут варианты;)



Это мороженое с маслом из тыквенных семечек. Родилось оно из того самого мороженого, которое уже успело обойти весь ЖЖ и завоевать популярность. Из оливкового. Я просто взяла и заменила оливковое на масло из тыквенных семечек. Идея использовать кунжутное появилась сразу, а о тыквенном даже и не думала, пока не попробовала в одном из тирольских ресторанов. Нас накормили "до отвалу", и мы уже не могли смотреть на десерт, но когда я услышал про мороженое из тыквенных семечек, поняла – я просто обязана это попробовать!

Вкус – просто невероятный!

Я решила заморочиться и купить австрийское масло. Потому что в Тироле это масло очень популярно и всегда высокого качества. Мне попалось масло насыщенно зеленого цвета. Но оно бывает разное. Мороженое в ресторане было не такого насыщенно зеленого цвета, скорее желтого.

Тыквенное масло очень ароматное и насыщенное по вкусу. Поэтому в мороженое его можно добавлять в 2 раза меньше, чем оливкового.

Итак, рецепт...

180 мл молока
3 желтка
40 г сахара
150 г жирных сливок
30 мл масла из тыквенных семечек

1. В ковш с молоком всыпаем сахар и соль. Доводим ДО кипения, помешивая.



2. Желтки взбиваем миксером, затем вливаем к ним прогретое молоко, частями, помешивая, чтобы желтки не сварились.



3. Молочно-желтковую смесь переливаем обратно в ковш и начинаем прогревать  на среднем огне, помешивая до превращения жидкости в эмульсию (совсем чуть она должна загустеть - проверяем лопатку: жидкость должна стекать не сразу, а задерживаться на ней). Лучше использовать градусник, чтобы не перегреть смесь. Температура не должна превышать 75 градусов. Как только довели, сразу снимайте ковш с плиты и продолжайте мешать еще несколько минут. Если градусника нет, просто варите на среднем огне, не позволяя жидкости кипеть, несколько минут, непрерывно помешивая. Готовую смесь процедить в сливки и перемешать.



4. Влить масло и снова перемешать. Не пугайтесь, на этой стадии смесь будет выглядеть вот так...



6. Погрузить емкость в холодную воду со льдом и полностью остудить. Затем перелить смесь в мороженицу и приготовить мороженое по инструкции. Либо перелить в контейнер для мороженого и убрать в морозильник на 3-4 часа. Доставать каждый час и перемешивать (первый час - каждый полчаса).



Уверена, это мороженое даже без мороженицы получится очень хорошей текстуры за счет большого содержания различных жиров.

А какое это масло полезное!!!

На мой вопрос "Как думаешь, из чего мороженое?", муж ответил" Фисташковое". Оно имеет очень выраженный ореховый аромат и вкус. Пробуйте! Уверена, вам понравится!

Кстати, оливковое я тоже очень люблю.
Но у него немножко другие пропорции:
170 мл молока
3 желтка
щепотка соли
50 г сахара
130 мл жирных сливок
50-60 мл оливкового масла



И пусть бабье лето быстрее приходит!
Tags: мороженое, рецепты, семена тыквы, сливки, яйца
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…