natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Нет ничего проще: необычный шоколадный туррон

Хоть я и была в Испании, мое знакомство с этой солнечной страной было в далеком 2001 году. Тогда я еще так не увлекалась кулинарией и даже не смогу вспомнить свои впечатления от впервые съеденной паэльи.

Но все равно сохранилось ощущение, что еда там была очень вкусная. Средиземноморская. Яркая как солнце и ароматная как морской бриз.

Да, она менее популярна у нас, чем итальянская. Но не менее привлекательна!

Крайне редко я готовлю что-либо из испанской кухни. Но в последнее время меня потянуло познакомиться с нею поближе. То ли Хорхе со своими мастер-классами и книгой, то ли... тяга к разной  средиземноморской кухне…  но все чаще я стала брать в руки единственную имеющуюся (пока) у меня книгу об испанской кухне под названием «Испания. Кулинарный путеводитель» (Синельникова, Лазерсона и Соломоника). Не уверена, что она самая лучшая, но читается она как красивая история. И готовится по ней легко.

В общем-то мое первое знакомство с испанской кухней началось именно с нее. Не раз я делала по ней гаспачо, из нее узнала, что изначально это блюдо было совершенно иным и не содержало томатов – основного ингредиента современного гаспачо. Там же меня привлекли печенья с экзотическим названием «соплильос» и я сразу же их приготовила. Затем последовали соус ромеско, альмогроте, знакомство с тапас. Было что-то еще… Но вот давно сидел у меня в голове шоколадный туррон. Я сразу его тогда приметила.

Если вы любите делать торты и у вас нередко остается срезанный верх – вам этот рецепт точно пригодится!



Осталась у меня верхняя шапочка от захера. Не знала – куда девать. Можно было пойти по простому пути и сделать столь популярный в последнее время трайфл – покрошить бисквит в бокал, влить взбитые сливки, добавить карамели, фруктов… но вспомнился мне шоколадный туррон из этой книжки. И я поняла, что момент настал! Нужно обязательно приготовить.

Сложно представить себе более простое блюдо.

Я даже не собиралась его фотографировать, уже часть успели съесть, а потом поняла, что было бы несправедливо не поделиться с вами этим безумно простым рецептом.

  • 125 г сливочного масла

  • 125 г остатков от торта (любого бисквита или кекса)

  • 50 г миндаля

  • 50 грецких орехов

  • 75 г шоколада

  • 4 ст.л. сахара

1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
2. Масло растереть с сахаром.
3. К маслу с сахаром добавить шоколад, покрошить бисквит и хорошо размешать.
4. Добавить порубленные орехи и еще раз перемешать.
5. В прямоугольную форму, покрытую пекарской бумагой, выложить массу и разровнять. Убрать в холодильник минимум на пару часов или на ночь.
6. Готовый туррон разрезать на прямоугольники или квадратики. И подавть… к чашечке ароматного кофе!!!! Я уже чую запах утра… кофе и… (увы, туррона уже нет, размечталась).

Я даже снова готова приготовить захер… ради одного кусочка такого туррона!

Я не ожидала от такого простого десерта что-то особенное, но он удивил. Чем-то напомнил картошку (отдаленно, правда, но есть). Кроме шоколадного в книге приводится  и другой вариант туррона, который делается из миндаля, грецкого ореха и белков, с медом и сахаром.  Полагаю,это  более классический вариант для Испании, нежели шоколадный. Кто знает?

А у вас какие способы утилизации обрезков от тортов???



UPD: Поскольку было много вопросов относительно существования шоколадного туррона, решила я расспросить на эту тему Хорхе (автора книги "Испанец"). И вот, что он мне рассказал:
«Он есть. Дети только его и едят, и я до сих пор люблю его больше всех остальных.
Рождество не настоящее без шоколадного туррона.
Хотя понятно, что придумали возможно лет 50 назад.
Он как мягкий туррон ( jijona).
Классические есть два, оба миндальные, мягкий Хихона и твердый Аликанте (тот от которого без зубов останешься). Остальные, думаю, более или менее индустриальные, хотя возможно некоторые делали в маленьких мастерских, как Yema de huevo.
В магазинах полно шоколадного туррона»
Tags: бисквит, десерты, орехи, рецепты, шоколад
Subscribe

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…