natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Есть ли жизнь на Ямайке?

Вернулась с Байкала!!! Дико уставшая, но счастливая! Организм не понимает, что происходит: сначала Ямайка с 9-часовой разницей, потом Сибирь, разница во времени еще 5 часов. В общем, спать больше, чем 3-4 часа, в последние дни никак не получалось. Прилетела, упала на свой любимый диван и вырубилась.

Все эти дни я пыталась собрать в единый пост свои впечатления и эмоции от ямайской кухни. Но пока мне это сделать так и не удалось. Поэтому познакомлю-ка вас с островитянами.



Когда-то остров, открытый Христофором Колумбом, населяли индейцы, но за период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью. Говорят, когда индейцев начали одевать в одежду, они стали болеть и умирать.

Сегодня на Ямайке в большей степени  живут африканцы (которые были завезены в качестве рабочей силы на остров период испанского господства), в меньшей - испанцы, китайцы и индийцы. Не осталось ни одного коренного жителя.

Вообще, нам очень повезло с экскурсоводами, они рассказали много всего интересного. Обычно экскурсоводы что-то бубнят монотонным голосом.

Про семью и любовь. У ямайцев совершенно не развит институт брака. Многие  живут вместе, заводят детей, не стремясь оформить свои отношения. Ранних браков почти нет. У мужчин может быть несколько детей от нескольких женщин. Кто-то помогает своим женам растить детей, кто-то – нет. Нередкое явление – "мамские" клубы, в которые объединяются ямайские женщины, чтобы помогать друг другу.

Об особенностях ямайских отношений между мужчинами и женщинами даже есть песня, в которой рассказывается типичная история: сын приходит к отцу, рассказывает, что нашел себе красивую девушку и хочет на ней жениться, просит его благословения, отец отвечает, что рад за него, но только эта девушка - его сводная сестра, так что он не может на ней жениться, только пусть матери не говорит; сын, расстроенный уходит, через некоторое время снова приходит к отцу и рассказывает про другую девушку, отец снова отвечает теми же словами, сын снова уходит расстроенный, через некоторое время он находит третью девушку, и снова отец отвечает, что она его сводная сестра, в конце концов, сын, потерянный, идет за советом к матери, на что та ему говорит: "Не расстраивайся, бери ее в жены, потому что не он твой настоящий отец, только не говори об этом отцу". Слова немного переврала, но суть, в общем, ясна)

Про жизнь. Большая часть жизни ямайцев проходит на улице. Если европейцы вечером стремятся побыстрее домой, выходные и праздники многие проводят в кругу семьи, то у ямайцев все наоборот. В доме они только спят, а все встречи и дела – все на улице. В гости друг к другу ходить не принято. Наверное, в этом отчасти "виноват" благоприятный климат – вечное лето. В выходные и в будние вечера в городе собираются толпы народа, которые куда-то идут или просто стоят, что-то обсуждая. Причем, не только взрослые, но и дети, прямо в школьной форме, толпятся посреди улицы и улыбаются вслед автобусу с белыми туристами, или бегут, провожая. По праздникам и в выходные местные любят собираться в клубах, чтобы потанцевать. Этот народ вообще трудно представить без танцев. Каждое утро в нашем отеле можно было видеть уборщиков, пританцовывающих и что-то напевающих.

В большей части домов установлены решетки. Причем не только окна, но и терраса может быть полностью за решеткой. Много недостроя. Деньги заканчиваются, строительство бросается.



















А это... домик Боба Марли. Маленький, но яркий.



Еще одна любопытная особенность жизненного уклада ямайского народа: при всем том, что здесь не редки случаи воровства и разборок среди местных, поэтому говорить об абсолютной безопасности на улицах города не приходится, люди привыкли друг другу помогать во всем. Ямаец может помочь знакомым, или даже  чужому человеку (ведь по растафарианским принципам, все люди - братья), деньгами или чем-то другим, совсем не ожидая, что тот их ему вернет ("Я помог тебе, когда-нибудь и ты мне поможешь").

Ямайцы очень легко относятся к себе и ко всему происходящему вокруг. Многие не понимают, зачем вообще нужна работа: построил хибарку на берегу моря, позавтракал кокосом или плодами хлебного дерева - что еще нужно? Только расслабляться, наслаждаться жизнью и общаться с богом Джа)

Очень понравилось отношение ямайских женщин к себе. Если присмотреться, обращаешь внимание на то, что все они упитаны. Худоба здесь не в почете. Говорят, что ямайской женщине никогда даже в голову не придет отказывать себе в каком-нибудь десерте из-за фигуры. Так уж привыкли они жить: ничем себе не отказывая;) Как говорится: "бери – пока дают". А вот мужчины, напротив, в большинстве своем стройные и подтянутые.









А вот еще, постом раньше.

Про безопасность. Если говорить о безопасности отдыха на острове в целом, то можно считать, что тут достаточно безопасно:  если выглядеть скромно и не провоцировать неприятности, днем можно ходить по городу свободно. Один наш экскурсовод даже рекомендовала: "Знакомьтесь, общайтесь, ямайцы - удивительный и очень интересный народ!". Но мы, белые люди, честно говоря, при первом же выходе в город Негрил, почувствовали себя неуютно и, практически не успев выйти из такси, отоварившись в парочке магазинов, сразу вернулись обратно в отель. Очень уж они приставучие, и этот взгляд, как будто ты с другой планеты... Если бы с нами был провожатый, из местных, наверное, было бы комфортнее. Впрочем, стоит только хорошенько подзагореть, напялить кепку с дредами, растянуться в улыбке, расслабиться (о! это ключевое слово на Ямайке! ямайцы все делают расслабившись), выучить одну местную фразу "яман"– и вы уже почти свой человек)



Похож?

Большинство островитян очень улыбчивы и достаточно доброжелательны. Несмотря на свою нелегкую историческую судьбу и бедность, они умеют радоваться жизни и относиться к ней легко. Может, это только видимость. Но... Проезжая деревни, волей-неволей, удивляешься их умению казаться счастливыми и открытыми. Домики, раскрашенные в яркий цвет, женщины, сидящие на ступеньках у входа и помогающие своим детишкам с уроками, школьники, "улыбчиво" бегущие за автобусом. Жаль, что толком не удалось пофотографировать самих ямайцев и то, как они живут: множество домов стоят вплотную к дороге и фотографировать в движении их было крайне нелегко. Так что... что уж получилось.

По дороге одна идиллическая картинка сменяет другую: то козы на холме, беззаботно щиплющие травку, то добродушные коровы, на которых нередко сидят цапли "верхом", то красивые и статные лошади, игриво виляющие хвостом. И все это на фоне богатой растительной природы – высокие с узкими стволами пальмы, пушистые зеленые холмы, густые заросли бамбука, "органные" мангровые деревья, плантации сахарного тростника, вьющиеся лианы.









Ну разве можно в таком месте не быть добрым? Где даже флаг своими цветами «говорит»:  «Трудности есть, но земля зелена и солнце сияет».



На этой позитивной ноте я, пожалуй, закончу, а то вы меня "побьете" за мой "снова слишком длинный" пост.

И спасибо BG за возможность познакомиться с еще одной страной!

Опубликовано с помощью
Samsung ATIV Tab
Tags: bgoperator, люди, море, путешествия, ямайка
Subscribe

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…