natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Этническая телепортация на горе Машук

Вчера, наконец, вернулась с Ямайки! Эмоций… Когда мне предложили поехать туда, я задумалась… что мы вообще знаем об этой стране? Поймала себя на мысли: первое, с чем она у меня ассоциируется, это музыка регги и певец Боб Марли, и лишь потом уже вспоминается… кажется, там есть море.

На самом деле было очень любопытно съездить на экскурсию в деревню, где родился Боб, познакомиться с его семьей – очень душевные были рассказы про его мать – и окунуться в историю появления музыки регги, которая, на первый взгляд, кажется легкомысленной, но на самом деле несет в себе мощный заряд позитива и способна объединять людей… ONE LOVE…



Эта музыка заряжена частицей ямайской души, доброй, жизнерадостной и солнечной. На самом деле, любая этническая музыка заряжена частицей души того народа, который ее исполняет, и именно через музыку проще всего познакомиться с его традициями и культурой.





И для этого даже необязательно ехать в разные страны. Существуют прекрасные фестивали этнической музыки, где можно услышать все и сразу, на одной площадке. Кстати, один такой международный фестиваль WOMAD, начало которому положил еще 30 лет назад известный музыкант Питер Гэбриэл, «поджемовавшийся» с африканскими музыкантами, впервые пройдет в России, в Ставропольском крае, в Пятигорске, на горе Машук. Причем совсем скоро: 21-22 сентября.

Я бы с удовольствием туда отправилась бы... если бы не такие частые поездки. Тем более, что в Пятигорске никогда не была. А Кавказ мне очень понравился) Помните, рассказывала про Архыз? Какой там лагман!!!!

Кстати, чем еще может быть интересен этот фестиваль - там будет не только музыка, но и ярмарка народных ремесел и национальной кухни. Будет, что новое попробовать;) Вместе с артистами WOMADRussia, которые своими руками приготовят для посетителей любимые блюда, можно будет совершить своего рода небольшое гастрономическое путешествие. Кроме того, более двадцати ресторанов готовятся к празднику, чтобы предложить гостям фестиваля изысканные блюда кавказской, русской, американской, французской, азиатской и других кухонь мира.

Вообще, фестиваль, мне кажется, будет каким-то грандиозным культурным событием.

Послушайте, что говорит сам Питер Гэбриэл об этнической музыке и фестивале.



А сегодня я улетаю на Байкал, который, кстати, тоже славится своим богатым этническим наследием.

PS Вы посещаете какие-нибудь музыкальные фестивали? На этнических доводилось бывать?
Tags: bgoperator, Ямайка, мероприятия, музыка, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments