natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Захер

Этот чудесный шоколадный торт, впервые приготовленный в 19 веке юным Францем Захером для самого Меттерниха, всемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи, я уже пробовала готовить трижды. И все три раза он был невероятно хорош. Но вот насколько похож на тот самый захерторте, который производится в Вене до сих пор, причем в невероятных масштабах (Википедия гласит, что "ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки"), к своему стыду, не знаю. Хотя была в Вене дважды.

Шоколадная глазурь и тонкая прослойка из абрикосового мармелада под ней – отличительная особенность настоящего "захерторте", придуманного Францем. Оказывается, это только позднее его стали резать на 2 коржа и прослаивать абрикосовым конфитюром посередине. А ведь захотелось и такой вариант попробовать.

Так вот... Удивительно иногда складывается судьба. Рецептом захера я решила поделиться с читателями журнала Фаберлик в юбилейном номере. Мне показалось, что он как нельзя лучше подходит для такого случая. Ведь шоколад всегда был частью праздника. И как только я его приготовила, на следующий день я получила письмо с приглашением в невероятный пресс-тур от Австрийских авиалиний. Вена, Инсбрук, альпы и замечательный "захерторте" ждут! Я в предвкушении... и опять беспокоюсь, как бы все успеть... как успеть...

А пока... я предлагаю тот вариант торта, который уже успел у нас задержаться, он нам очень нравится. Оригинальный рецепт был сфотографирован из какой-то немецкой книги, название которой я даже не удосужилась записать. Но я внесла в него кое-какие изменения. И еще там не оказалось рецепта глазури. Брала из других книг. Она может быть приготовлена на сливках или даже на воде, есть рецепты с добавлением желатина. Но меня вполне устраивает вариант на сливках, по вкусу со сливками глазурь становится похожа на трюфели.



Нам потребуются:

Для коржей:

  • 180 г размягченного сливочного масла

  • 130 г пшеничной муки

  • 50 г кукурузного крахмала

  • 30 г какао

  • 50 г темного шоколада (мое дополнение)

  • ½ ч.л. пищевой соды (в рецепте была 1 ч.л.)

  • 4 яйца

  • 150 г сахара

  • щепотка соли (мое)

  • 1 ч.л. ванильного экстракта


Для начинки:

  • 200 г абрикосового джема или конфитюра

  • 1 ч.л. воды (или коньяка, рома - мое)


Для глазури:

  • 150 г темного шоколада

  • 100 г сахара

  • 100 г жирных сливок

  • 1 ст.л. сливочного масла


В масло просеять муку, какао, соль и соду и хорошо перемешать. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить к мучной смеси. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к смеси. Тщательно перемешать. В отдельной емкости взбить белки до стойкого состояния, а затем очень аккуратно подмешать к тесту.

Подготовить форму 16-20 см диаметром (желательно использовать ту, что со съемным дном или «безразмерную»): слегка смазать маслом и подпылить мукой. Выложить тесто в форму, выровнять верх и отправить выпекаться на 50-55 минут. Готовому пирогу дать хорошо остыть.

Затем срезать неровный верх (его можно использовать для других десертов) и разрезать пирог на 2 равных коржа.

Подготовить начинку: джем вместе с водой (коньяком, ромом) довести до кипения, снять с плиты. Горячую начинку выложить на 1 корж, распределить по всей поверхности и дать немного пропитаться.
Тем временем приготовить глазурь. Шоколад разломать на кусочки. Сделать водяную баню: в кастрюлю налить воды, сверху поставить миску (вода не должна касаться миски во время кипения). Включить плиту, выложить в миску шоколад, влить сливки, добавить масло, сахар и растопить. Как только шоколад начнет плавиться, перемешать и сразу снять с плиты. Еще раз перемешать до однородности и блеска.
Поверх коржа с начинкой из джема положить второй корж, переложить коржи на решетку, затем равномерно залить глазурью. Лопаткой разровнять поверхность торта. Аккуратно, с помощью лопаток, перенести торт на блюдо. И убрать в холодильник застывать на несколько часов, а еще лучше на ночь.



















Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар (10-15 г), уменьшив порцию обычного сахара.
Можно использовать для глазури сахарную пудру, она быстрее растворяется и глазурь получается более гладкой и блестящей.

Для глазури можно использовать сахарную пудру, она легче растворяется и текстура шоколада будет более гладкой. Можно растворить сахар в сливках. Я смешиваю все сразу, крупинки сахара меня не сильно беспокоят.

А еще у меня есть вот такой гаджет, которым я теперь макаронс отсаживаю и надписи на тортах делаю. Давно его хотела, а тут попался)



Перед подачей торту дать «согреться», 15-20 минут. Захер очень хорош со взбитыми сливками. Но и без них он идет на "ура")



Вам какое фото больше по вкусу?

PS Сейчас все выкладывают яблочное. И я хотела выложить что-нибудь к Яблочному спасу. Но закрутилась-завертелась... как всегда. Поэтому, чтобы быть хоть как-то в теме, предлагаю свой любимый штрудель. Кто еще не делал по моему рецепту? А я готова поделиться с вами секретом своего идеального штруделя: если взять яблок зеленых и красных пополам и нарезать их не крупно, а кубиком  около 1 см , получается идеальная, на мой взгляд, начинка: в процессе выпечки часть яблок превращается в пюре, обволакивая таким образом неразмякшие кусочки и пропитывая слегка тесто –  получается очень сочно! Раньше, когда я резала яблоки крупно, тесто иногда получалось суховатым на мой вкус, в штруделе появлялись пустоты.

А здесь еще рецепты из австрийской кухни.

Ну все... я побежала... а то улетаю уже сегодня ночью, а чемодан не собран еще.
Tags: австрийская кухня, десерты, рецепты, торты, шоколад
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Хлеб на закваске в хлебопечке

    Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь. Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Хлеб на закваске в хлебопечке

    Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь. Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и…