natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Мое идеальное мороженое

Эх, люблю я всяческие гаджеты))) Мороженица – чудотехника! Дробленые с сахаром ягоды плюс йогурт - и самое крутое в мире мороженое готово за полчаса! Ну где в магазине купишь столь полезный десерт, в котором сохранено максимум витаминов, а? Вы только посмотрите на текстуру, и это без сливок и без желтков)

Совершенно справедливо frozen yoghurt вытеснил все остальные типы мороженого из моего рациона – самое сбалансированное по вкусу и жирности, а текстура получается, если делать в мороженице - просто идеальная! Пока сезон фруктов и ягод еще длится, нужно делать десерты максимально полезными. Правда?



Итак, мой идеальный рецепт  мороженого из йогурта, черной смородины и черного крыжовника.

Текстура – закачаешься! Вкус - улет! После этого мороженого покупные щербеты кажутся безвкусными. Если повезет, в следующие выходные насобираю остатки ягод по максимуму, наморожу и буду себя радовать еще какое-то время этим бесподобным вариантом мороженого. Впрочем, здесь любые ягоды подойдут, и брусника, которая еще впереди, тоже.

  • 350 г ягод черной смородины

  • 150 г черного крыжовника (можно попробовать заменить обычным, только спелым)

  • 500 г натурального йогурта

  • 150 г сахара

  • 100 г сметаны 25-30%

Можно делать только на основе смородины, тогда сахара чуть больше.

Ягоды перемолоть в блендере с сахаром, выложить в ковш и прогреть до полного растворения сахара. Протереть заготовку через сито (можно воспользоваться марлей), дать полностью остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник для охлаждения. Эту заготовку можно сделать заранее, утром например, чтобы не ждать, а к вечеру уже использовать сразу. Если хочется ускорить процесс, еще теплую смесь нужно поставить на ледяную "баню" (в емкость с водой и льдом) и охлаждать в течение 30 минут, при необходимости подкидывая лед по мере таяния

К заготовке добавить йогурт, сметану и хорошенько взбить миксером или тем же блендером.

Смесь вылить в мороженицу и замораживать в течение 30 минут.  Перелить в емкость и убрать на часик в холодильник, или есть сразу мягким.

На заметку....

Если нет мороженицы, то как обычно: вылить смесь в емкость для хранения мороженого и убрать в морозилку. Каждые полчаса перемешивать (или хотя бы раз в час).

Если ягоды постояли какое-то время  в холодильнике, я их варю 5 минут. Если ягоды "с грядки" я просто измельчаю их с сахарной пудрой и не нагреваю, тогда и ждать, пока охладится, не придется.

Для моей мороженицы указанное кол-во продуктов – большой объем, поэтому морозила в 2 захода (в нее не рекомендуется наливать более 700 мл).



И еще раз повторюсь: если мороженому уже не 1 день, важно подать его своевременно. Его нельзя кушать сразу после извлечения из холодильника. Оно будет твердым, это факт. Йогуртовому мороженому нужно дать постоять около 15 минут. Тогда шарик будет формироваться гораздо легче, а текстура мороженого станет мягче. Как понять, что пора? Как только увидите по бокам емкости тоненький слой подтаявшего мороженого, можно приступать к подаче!

Ну а для тех, у кого сезон ягод закончился, я публикую вариант с персиками.

  • 350 г персиков (у меня было 3 штуки)

  • 130 г сахара

  • 250 г натурального йогурта

  • несколько капель лимонного сока



Персики избавить от кожицы и косточки, положить в блендер с сахаром и пюрировать. Добавить йогурт, лимонный сок и взбить. Переложить в мороженицу и заморозить. В некоторых рецептах предлагается нагреть измельченные персики с сахаром и растворить сахар. Вкус получается более интенсивным. Но я за максимальное сохранение витаминов и за простоту, поэтому не нагреваю! Правда, если персики жестковатые, все же рекомендую прогреть и размягчить их.

Теплых вам дней! Надеюсь, лето еще порадует нас теплыми деньками!
Tags: десерты, мороженое, ягоды
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…