natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Диагноз: больна Норвегией!

Как же давно я мечтала побывать в Норвегии!!! Но путешествие в эту замечательную страну откладывалось по разным, известным причинам.

Погода – раз. В первую очередь, Норвегия привлекает зимним отдыхом. Здесь всегда, гарантированно, есть снег! Иначе быть не может! Зима в Норвегии неописуемо красивая, но и коварно холодная, не всем это нравится. Мои тоже говорят «холодно и далеко, на машине». Холодно так холодно. Значит, надо ехать летом. А летом очень хочется моря. К тому же лето в Норвегии короткое – сложно угадать время, когда лучше ехать.

Бюджет – два. Страна, как известно, дорогая. По всем категориям. А значит путешествие может встать в кругленькую сумму.

Вот и оставалась Норвегия долго время в мечтах.

Но все эти сложности перестают казаться сложностями, как только оказываешься там. Конечно, солнечная погода любую страну красит, и Норвегию особенно! Но знаете, что скажу я теперь, после нашего путешествия? Норвегия хороша в любую погоду!

По Норвегии нужно обязательно путешествовать на машине, иной вариант просто не даст возможности увидеть все, что хочется, и остановиться там, где душа пожелает. А душа пожелает, поверьте, так много! Каждый километр, каждый новый ландшафт – и каждый раз думаешь, где бы снова устроить остановку, привал. После очередной такой остановки я поняла, что созрела, наконец, для путешествия на автомобиле с остановками в кемпингах или даже с палаткой.

Со временем, я все больше стала осознавать, что мне совершенно не хочется летом ехать на море, в самый пик, когда полно туристов, невыносимая жара и постоянные проблемы со здоровьем – то из-за какой-нибудь инфекции, то из-за перегрева на солнце. Самое идеальное время, если не терпится, – конец августа и начало сентября для Болгарии и Хорватии, а для Кипра, Италии и Греции лучший месяц – октябрь. Мы уже несколько лет отдыхаем именно в эти месяцы на море. Но летом тоже очень хочется куда-нибудь)

Мы посмотрели статистику и выяснили, что июль – самый удачный месяц для путешествия по Норвегии. К тому же, мы хотели и в Стокгольме летом побывать. Взяли билеты до Стокгольма, там арендовали авто и на несколько дней отправились в незабываемое путешествие: Осло – Берген – Стокгольм.



С погодой нам повезло до невозможного. Говорят, такое лето бывает, дай бог, раз в 10 лет. В то время как Москва нас провожала дождем и 14 градусами, Норвегия встречала 25-градусной жарой (на севере 25 – уже жара!!!) и приветливым солнцем! И что еще удивительнее: на протяжении всего нашего недельного путешествия погода была идеальной. Мы в такое везение верили с трудом. Лишь на обратном пути из Бергена в Осло дождь нас все-таки немного помочил. И мы увидели Норвегию такой, какой ее видят многие путешественники. Она не менее прекрасна!

Я не могу дождаться, пока обработаю все фотографии, пока переработаю всю информацию, которую хочу до вас донести. Думаю, для тех, кто собирается в Норвегию, она будет полезной: когда путешествуешь по стране самостоятельно, нужно знать тонкости. Но о них чуть позже. Просто невозможно устоять и не поделиться с вами эмоциями – пока они еще переполняют весь твой организм, всю твою сущность настолько, что при просмотре фотографии оживают. Вот не умею я красиво говорить, и описывать то, что увидела, разве что сейчас, когда обрабатываю фото и перелистываю всю эту красоту, я понимаю, что вхожу в какой-то творческий экстаз: мне не хочется уходить готовить ужин, мне не хочется спать, а хочется досидеть и довести все это до идеала. Я наконец-то научилась работать с Selective colors в фотошопе и теперь не нарадуюсь возможностям передавать цвета и текстуры, которые увидели мои глаза.

А если еще учесть, что часть фотографий была сделана в движении, из окон авто… в общем, я очень довольна (первые две, например). Профи любят говорить, что фотографировать из авто – крик души в ситуации, когда хочется, но нет возможности, потому что качество в такой ситуации всегда оставляет желать лучшего, что получается дай бог один более или менее достойный кадр из 20-30, поэтому смысла в подобной гонке за кадром не видят. В общем-то, они правы, такие фото вряд ли выставишь на продажу. Но для души и так хорошо? Лучше такую память сохранить, чем ничего, правда;)



Это же фото в панорамном формате) Ощутите всю красоту...





Углубиться в детали...





Может, на весь экран?



Рассмотреть ландшафт)











Крупнее!







Хотите побольше? Вот.







Укрупнить)



Разглядеть)











Побольше панорамка.









Больший масштаб.



Там, внизу, по дороге, автобусы едут. Рассмотреть)



PS Конечно, это было лишь "легкое прикосновение" к этой замечательной стране, первое знакомство с маленьким, но в тоже время очень "богатым" миром. Очень надеюсь вернуться!

В следующих постах расскажу о поездке в целом, о городах и о том, как сделать свою поездку бюджетней.

Хороших вам выходных!
Tags: Европа, Норвегия, путешествия, фото
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…