natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Идеальный хлеб в хлебопечке

Я уже немного рассказывала вам про свою новую хлебопечку. Сейчас, чем больше пеку, тем больше удивляюсь. Не хлебопечке... а себе. И почему я была раньше такой упертой? Не надо мне – и все тут! Теперь я просто не понимаю, как жить без нее.

Здорово, когда в двух шагах есть хорошая пекарня и ты уверен в том, что она реально хорошая. А когда ее нет? В такой ситуации хлебопечка просто обязана быть! Помните пословицу?  Худ обед, коли хлеба нет. Я могу ограничивать употребление хлеба, но совсем без него как-то сложно представить свою жизнь. К хлебу я отношусь очень трепетно, и какой бы разнообразной на моем столе еда ни была, каких бы строгих правил в питании я бы ни придерживалась, хороший хлеб  должен быть всегда!

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых удачных рецептов, которые мне за все это время довелось опробовать.



А началось все с хлеба, который показала у себя в журнале Юля. Он меня так впечатлил, что после тестирования рецептов из книжечки к хлебопечке и книжки Китаевой, я не раздумывая испекла и его. Он был просто супер! Причем, пекла его как на свежих дрожжах, так и с сухими. Моя хлебопечка печет хлеб 2 размеров – 750 г  и 1000 г. Я всегда пеку меньший объем. Большой пока ни разу не пробовала. Так вот: этот хлеб на 750 г поднялся так, что большой буханке подниматься  было бы просто некуда, – то есть по максимуму! Мякиш воздушный и пористый! Корочка – хрустящая. После него никакой другой хлеб даже не хотелось пробовать печь. Поэтому я начала с ним экспериментировать и вывела свой идеальный рецепт.

Первое, что меня интересовало: почему хлеб так нереально круто поднимается?  Я стала  спрашивать обладателей других  хлебопечек про режимы, и выяснилось, что хлебопечка Philips HD 9046 вместо 2 обминок и 2 подъемов теста, делает 3. По времени весь процесс занимает вроде бы столько же – 4 часа, выпечка около 1 часа (может, чуть меньше,  честно говоря, не помню уже). Но вот это многократное вымешивание, судя по всему, позволяет тесту лучше и быстрее подходить. Возможно, немного температура выше при вымешивании и подъема теста. Это тоже влияет. Отсюда, видимо, и проблемы с хлебом из некоторых смесей: они "перевыбраживаются", и во время выпечки у них опадает верх.

Я стала наблюдать за процессом выпечки. После второй обминки и второго подъема его форма идеальна! Кажется: ну зачем третий раз? После третьей обминки теста нарушается "гладкость", поверхность становится рыхлой, но зато появляется отличный подъем, который, что удивительно, не опадает.

Мне хотелось понять, как количество ингредиентов влияет на подъем. Чтобы это выяснить, я стала экспериментировать. Один раз увеличила количество муки на 10 г – подъем практически тот же, может, чуть поменьше. В другой раз я уменьшила количество дрожжей и чуть убавила жидкостной составляющей – подъем тоже изменился незначительно. В общем, мне очень понравилось, что в итоге можно обойтись меньшим количеством дрожжей.

Был и другой опыт. В хлебопечке Philips всего 3 режима выпечки белого хлеба: обычный (4 часа), быстрый (2.50) и экспресс-выпечка (около часа). Я решила, что раз хлеб так хорошо поднимается, ему наверняка и быстрого режима будет достаточно. и не ошиблась. В итоге получился идеальный по форме хлеб. Оба хлеба бесспорно хороши, но... тот, что был выпечен в стандартном режиме, мне понравился больше, несмотря на некрасивость (рыхлость) верха – очень воздушный, оттого и еще вкуснее.



Ну а теперь и сам рецепт. Я его постаралась подогнать состав таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой – столовая и чайная). Хотя мне гораздо удобнее пользоваться весами.

2 ст.л. растительного масла (20 г)
1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей (в своей ХП я пробовала ограничиваться и одной с верхом, получается не хуже, но для других ХП все-таки рекомендую стандартное количество)
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
2 полных+1/3 чашки пшеничной муки (360 г)
1/3 чашки цельнозерновой муки (50 г)
5 ст.л. пшеничных отрубей (30 г)
2 ст.л. сибирской клетчатки (10 г)
5 ст.л. льняного семени (30 г, люблю смешивать с белым)
горсть  семян тыквы (по желанию)
260 г воды

Ингредиенты загрузить в соответствии с инструкцией: в ХП Philips сначала закладываются влажные ингредиенты, вода и растительное масло, затем – сухие, причем так, чтобы дрожжи НЕ соприкасались с водой и солью (я в одну сторону поверх муки всыпаю соль, в другую – сахар и дрожжи). В самую последнюю очередь добавить семена льна, промытые горячей водой. Включить режим выпечки белого хлеба и наслаждаться свободным временем!

Ну а теперь подробности в деталях  и фотографиях.

Мне удобнее муку просеять на гибкий разделочный лист (просеиваю с помощью кухонной машины Kenwood) и затем пересыпать в ведерко хлебопечки. Из мисок вечно все мимо просыпаю.



В начале вымешивания тесто может показаться суховатым, но как только машинка его вымесит до конца и оно прогреется, станет заметно влажнее.



Вот так выглядит клетчатка. Семена льна храню в контейнерах – очень удобно)





Хлеб на 2-й стадии подъема основной программы (ровный верх) и после третьей обминки, последний подъем перед выпечкой.  Видеале уже после второй можно выпекать. Можно попытаться настроить свой режим индвидуальный с двумя подъемами-обминками.



 Еще хлеб во время третьего подъема. И уже перед самой выпечкой.





Так выглядит готовый 750-граммовый хлеб, выпеченный в стандартном четырехчасовом (1-м) режиме. Т.е. килограммовый просто уперся бы в крышку. У меня хорошие дрожжи из больой упковки, купленные когда-то в хлебной лавке на ВДНХ.





Хлеб в быстром (2-м) режиме. Гладкий верх и немного пониже. Первое фото в разрезе – именно он.







Используйте не активные сухие дрожжи, а инстантные (они же быстрорастворимые или мгновенные).
Свежих я брала 8 г, в следующий раз попробую еще меньше, 6. Свежие дрожжи нужно развести в части воды и влить к остальной воде с маслом в ведерко в начале.

И еще один совет: дайте хлебу постоять немного в режиме прогрева, тогда снизу корочка слегка станет мягче и при вынимании хлеба из ведерка ножичек останется на месте. Если все же он остался в хлебе (это обычно бывает, когда корочка плотная), для его извлечения есть спецприспособление – вот такой крюк.





Последняя буханка, кстати, сделана в основном режиме с 1 мерной ч.л. дрожжей (с верхом, весы колебались между 2-3 граммами).

Тосты с этим хлебом какие-то безумно вкусные получаются!   В первый день мы всегда хлеб едим так, а со второго дня - пускаем в тосты.



Tags: hansa, philips, бытовая техника, техника, хлеб, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments