natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Про гаспачо, хороших соседей и удавшийся урожай на балконе

Недавно соседи угостили нас совершенно бесподобными помидорами. Я уже таких  сто лет не ела. Огромные, спелые, ароматные, да и по форме просто идеальные! Выращены своими руками и конечно же без применения химии. Недавно я задавалась вопросом – если овощи выглядят идеально, не повод ли задуматься, как они выращивались? Потому что в природе идеального не бывает. И тут я оказалась не права.

Первое, что мне сразу пришло в голову, это приготовить гаспачо. Но вся семья меня сразу стала вопрошать: "Как? Такие помидоры в гаспачо? Ты что? Просто так съедим!" На что я им ответила: "Именно в гаспачо! Я таких помидоров целую вечность ждала! Из плохих помидоров гаспачо не делают". Сказано - сделано! Вот результат.



Соседей хочется благодарить безмерно за эти маленькие минуты счастья, ведь такие помидоры в нашей полосе не вырастить (не считая черри), вот и остается довольствоваться цукини и огурцами, выращенными на даче. Вообще, надо сказать нам с соседями очень повезло! Мы всегда стараемся помогать друг другу. Я пытаюсь угощать их чем-нибудь свежевыпеченным, а они вот помидорами, а под Новый год привезли нам восхитительные соленые огурцы. А у вас как с соседями???





Кстати, какой самый большой помидор вы держали в своих руках? Сколько весил? Каждый из этих помидор весил в среднем 300-380 г, а один был 440. Вот из него-то я и сделала наш гаспачо.

Понадобится (на 3-4 порции):

  • 500 г помидоров (розовые лучше всего!)

  • половинка маленькой луковицы (лучше сладкие сорта)

  • половинка сладкого красного перца

  • 1 зубчик чеснока

  • маленький огурчик

  • 1 вчерашняя булочка без корочки

  • 2-3 ст.л. оливкового extra virgin (можно и больше)

  • 1 ч.л. или чуть больше белого винного уксуса

  • пара долек лимона (отжать сок)

  • соль

  • свежемолотый черный перец


1. Замачиваем в воде булочку. Помидоры моем, надрезаем крест-накрест с одной стороны, заливаем кипятком – даем постоять несколько минут, сливаем воду и заливаем холодной питьевой водой, затем снова сливаем. Теперь снимаем кожицу. Произвольно нарезаем и кладем в блендер. Отжимаем булочку и кладем тоже в блендер. Туда же идут произвольно нарезанные перец, огурец, лук, а также измельченный чеснок. Но я делаю так: треть овощей оставляю и нарезаю мелким кубиком, и добавляю непосредственно в чашки с супом.
2. Пюрируем овощи, добавляем уксус, лимонный сок, оливковое масло. Не забываем посолить и поперчить по вкусу и снова ненадолго включаем блендер. Перед подачей этот суп нужно хорошенько охладить.













В одной из книг про испанскую кухню пишут: «Каждая испанка так и норовит добавить в гаспачо свою «изюминку»: одна порубит в него базилик, другая – сделает его поострее, третья – добавит ветчины и даже яблок».

И действительно, на мой взгляд, гаспачо лучше всего идет слегка острым, поэтому я возьму на себя смелость порекомендовать добавить чили (без семян) или несколько капель соуса табаско. Эта острота поможет взбодриться в жаркий день. И непременно добавить базилик и петрушку! Разве зелень когда-нибудь портила блюдо?





Ну а теперь про огород. В Фейсбуке я уже  показывала свою зеленую помидорку-черри (всего один единственный томат с двух купленных рассад). И высказывала сомнения по поводу того, что он созреет, в маленьком горшке. А он все-таки созрел! Причем, как только я его сняла, через день я обнаружила еще два))) Ю-хуууу! Может, когда-нибудь навыращиваю на порцию гаспачо?



В следующий раз буду пересаживать в больший горшок или ящичек, с большим количеством земли.





Кроме томатов,  вырастила немного зелени – она конечно меленькая, но для украшения блюд этого вполне достаточно. И пусть ее немного, зато не нужно теперь нестись в магазин ради пучочка зелени для фото.

Быстрее всего вылезли кресс-салат и рукола, за ними подтянулся базилик. Был еще и кервель (справа на фото), думала не взойдет совсем, семена уже были просрочены, но взошел и он чуть погодя - частично, правда.

А вы пытались что-нибудь выращивать на балконе или на окне? Каким был урожай? Может,  среди вас есть продвинутые "садовники" и у вас большой опыт? Поделитесь?
Tags: испанская кухня, овощи, рецепт, супы
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…