natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Испытание на прочность

Для меня немецкая бытовая техника всегда была самой лучшей. Еще в 90-е, когда семья только начинала обзаводится первыми бытовыми гаджетами, в отношении кухонной техники мои родители без колебаний выбирали немцев. Сейчас ассортимент кухонной техники стал намного шире, расширилась и география производства, но при этом большая часть стала собираться в Китае. В том числе и немецкая. Может, поэтому ажиотаж вокруг них немного поутих... но лишь слегка. Во-первых, высокие стандарты немецкого качества остаются и, полагаю, всегда будут оставаться для нас главным показателем. Контроль качества продукции – вот чему следовало бы поучиться у немцев. Отсюда и соответствующее отношение к технике, доверие и расположение. Такую она заработала себе репутацию. Вот у вас, какая техника на кухне? Наверняка, есть немцы)  А во-вторых, недоверие потребителя к тому, что собрано в Китае (уж как нам не твердили, что Китай Китаю рознь и заводы там разного уровня, но вот как-то так сложилось, что большинство все равно не хочет доверять) все же привело  к тому, что мало-помалу европейские бренды начинают возвращать свое производство в Европу.

Вообще, я бы с удовольствием съездила на какой-нибудь завод по производству немецкой бытовой техники. Всегда было любопытно. Особенно после поездки на итальянский завод кофемашин.

Завершая свои рассуждения на тему "высоких стандартов немецкого производства", хочу поделиться с вами впечатлениями от краш-теста, который провела Hansa совместно с партнером-производителем стеклокерамики немецкой компанией Schott. Для себя я узнала много нового, ведь я новичок в этом деле, и выбор панели мне еще предстоит.




Я уже показывала презентацию новой дизайнерской и технологичной линейки – Titanium от Хансы, которая прошла в формате "модного показа на подиуме". На этот раз компания сделала акцент на качественных показателях своей техники: чтобы не на словах, а в деле)

Компания Schott занимается разработкой и производством специализированного высокотехнологичного стекла и материалов уже более 125 лет. Немало, правда? А  стеклокерамические панели Schott Ceran она начала выпускать в далеких семидесятых. С тех пор уже проданы... миллионы  варочных поверхностей.



В ходе краш-теста мы вместе с Аленой Спириной aspiri, Андреем Бугайским abugaisky и Дмитрием Журавлевым dejur убедились, что варочные панели не просто прочные, а очень прочные!

Позвольте представить вам нашего мастера по разрушению – Бьёрна Веллера (Björn Weller) из компании Schott. Ибо его будет на фотографиях больше всего.



Итак, как мы пытались разнести варочную панель в пух и прах...



1. Прямо на поверхность швыряли тяжелые сковороды и кастрюли.



2. В самый центр варочной панели бросали стальной шар, который весил полкило. И не только шар.





3. Испытывали на прочность, тщательно расцарапав поверхность. Ведь, должны же они как-то усугубить ситуацию и сделать поверхность более хрупкой и подверженной разрушению? Вовсе нет.
Ни царапины, ни какие-либо серьезные загрязнения на поверхности никак не повлияли на процесс! Чтобы убедить нас в этом, Бьёрн рассыпал соль и сахар по поверхности, потом еще тщательно подвигал по всему этому мусору кастрюлю и продолжил испытания  "тяжеловесами". Для эффекта сего мероприятия с нас запросили мобильники, уверив, что, если с ними что-то случится, мы получим новый айфон, и положили их под панель, которую пытались грохнуть.







Кстати, рассыпанный сахар, оказывается, губителен для стеклокерамики. Это связано с тем, что во время работы она очень сильно нагревается. Но губителен только для зоны нагрева – как известно, она четко ограничена радиусом нагревательного элемента (тепло не распространяется за пределы). Поэтому очень важно, если вы рассыпали сахар, быстренько его  смахнуть с нагревательной части. Иначе... он, расплавившись, "врастет" в стекло так, что его уже  будет невозможно соскрести. И неприятная неровность наверняка будет вас нервировать в будущем. А вот для индукции подобная ситуация ничем не грозит. Поскольку температура нагревания там очень низкая, и работает совсем по другому принципу. Те, у кого стеклокерамика, наверняка об этом знают, но для меня, человека не сведущего в этой области, это было новой информацией.



4.  Еще мы испытывали стеклокерамику на устойчивость к температурным перепадам: взяли лед и прямо на раскаленную поверхность его! Лед таял, вода испарялась.  Резкий перепад не привел к каким-либо негативным последствиям. Между прочим, во время нагревания максимальная температура стеклокерамической  поверхности может достигать 700 градусов! Честно говоря,  у меня никогда не было стеклокерамики. Только индукционная плитка. Для меня эта цифра показалась сумасшедшей. Для сравнения индукционные панели в центре конфорки нагреваются максимум до 90° С.







А еще я узнала, что стеклокерамика не меняет своей формы под воздействием  температуры. Это свойство особенно важно для встраиваемой техники.

Ну и, наконец, нам сказали, что все-таки есть "ахиллесова пята" у стеклокермической панели.  Ее все-таки можно разбить. Если внутреннюю поверхность  как следует поцарапать.
Что мы и сделали)
К счастью, вряд ли это произойдет просто так. Поэтому можно считать, что панель неубиваемая!

Бум!







Затем последовал мастер-класс от Инго Штайнфельда (Ingo Steinfeld), который показал, как готовить традиционные немецкие блюда: спаржа по-немецки, соус Hollondaise, немецкие картофельные блины, шницели из свинины, десерт Кайзершмаррн.

Рецептов не будет, потому что все очень просто.

Шницель готовили из вырезки, нарезав на медальоны, панировка - привычным способом (мука, яйца, панировочные сухари). Шеф-повар порекомендовал каждый медальон слегка сплющить рукой, но в итоге на это, видимо, решили забить, чтобы  поскорее, поэтому обваливали медальоны, не отбивая.



Пока помощница формировала оставшиеся шницели, Инго занялся картофельными блинами, или по-нашему, драниками. Ничего необычного: крахмалистый картофель, натертый на терке, немного муки, чтобы масса взялась, соль и перец – и обжариваем все это на сковородке в масле.



Шеф рассказал про спаржу: оказывается, что сезон заканчивается 24 июня, после этого спаржу не едят, потому что она становится жесткой. Рассказал, что белая спаржа – это та же зеленая, просто выросшая под землей. Кто-то этого не знает, но не мы с вами;) Меня больше интересовало, как фиолетовая получается.



От себя скажу:  покупайте всегда свежую спаржу, замороженная, если и пойдет, то только в суп.

Пока спаржа варилась (я ее варю в подсоленной воде с добавлением небольшого количества масла сливочного – так вкуснее), приготовили голландский соус – один из самых известных соусов и в то же время один из самых сложных в приготовлении, поскольку желток может свернуться и соус – не получится. Разделили яйца на белки и желтки. Тут важно соблюсти пропорции: на 3 желтка идет около 150 г или чуть больше г сливочного масла. Густота достигается за счет постепенного нагревания яичных желтков на водяной бане и медленного добавления сливочного масла. Все при постоянном взбивании миксером. Алена очень рекомендовала попробовать блендером – сказала, что так проще всего.





Вот и все. Пробуем.



А на десерт у нас был австрийский десерт, который иногда называют сладким омлетом, – кайзершмаррн. Кстати, у шеф-повара я спросила, как правильнее – "шмаррен" или "шмаррн". Когда я публиковала один из вариантов рецептов этого десерта,  возник вопрос. Если  я все правильно поняла, то кайзершмаррн – общепринятое (на немецком звучит именно так), а кайзершмаррен – на австрийском диалекте.





Кайзершмаррн очень понравился, лучшее из всего того, что пробовала. Подавали с ягодным соусом, приготовленным самым простым способом: из смеси замороженных ягод с добавлением сахара и вина методом выпаривания. Рецепт за мной) Вроде обещали.

Вот такое действо развернулось в одном из уголков "Горбушкиного двора".



А меж тем....я уже мечтаю вот об этой "ледяной" варочной панели. И когда мы, наконец, до кухни доберемся?

Tags: hansa, бытовая техника, мастер-класс, мероприятия, техника
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…