natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Про австрийские алкогольные напитки и другие полезные заметки

В [info]horoshiyblog написала коммент на тему местных алкогольных напитков Австрии. Получилось много, поэтому решила вытащить его к себе в ЖЖ. Вообще, эта тема интересна. Хоть я и не особый фанат алкоголя, слава богу, но пробовать разные национальные напитки и везти их в свой домашний бар – это дело привычное. И занимательное.  Всегда интересно узнать, что, где и как пьют. Если у кого-то есть свои наблюдения на этот счет –  было бы интересно услышать.



Мы были в Австрии уже 2 раза (фотоотчетик): один раз в регионе Зальцбурга, а в другой – в Каринтии (регион на границе с Италией). В Каринтии еще больше чувствуется влияние итальянской кухни на австрийскую. В ресторанах подают не только кофе по-венски, но и итальянский эспрессо. В магазинах представлено большое количество итальянских продуктов. Цены на итальянский кофе за 1 кг начинаются от 5-6 евро,  segafredo можно купить за 10 евро. Упаковку (0,5 кг)  венского эспрессо марки julius мы купили за 2,5 евро. В общем, цены смешные.

Алкогольные напитки Австрии очень разнообразны. И хороши.



Шнапс. Его можно попробовать в любом австрийском ресторане. Он есть и в магазинах, да в таком количестве, что глаза разбегаются. Кстати, бывает он яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (один из лучших) и из различных ягод (малина, рябина и др). В ресторане мы взяли разные виды, чтобы попробовать. Из всех мне показался самым интересным выдержанный шнапс из груши и сливы  (не белый, как обычно, а темный) – названия, к сожалению, не запомнила, а в магазине я почему-то выдержанных не видела – может, просто не заметила. Еще пробовала малиновый шнапс – пахнет резковато, но вкус  действительно необычный, ягодный. В дьютифри можно найти подарочный набор из разных маленьких шнапсов – удобно, когда хочется попробовать разные. Все ведь с собой не увезешь:)  Это действительно проблема. Да... еще важная заметка по поводу шнапса. Из ягоды в похожих бутылках могут быть ликеры, поэтому повнимательнее смотрите на этикетку, чтобы не ошибиться. Из ликеров удалось попробовать австрийский темный ликер на травах (не помню названия, похож на Ягермейстер) и ликер "Моцарт" – полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

В Австрии очень хорошее вино. Нам очень нравятся сухие белые вина из винограда сорта реслинг. Красное вино тоже очень неплохое. За эти же деньги мы покупали итальянские и они понравились значительно меньше. Итальянских вин в магазинах достаточно большой выбор. Начиная с 2 евро (недорогие вина хорошо подходят для того же глинтвейна).

И, конечно, пиво – как же без него? Из нефильтрованных – лидер, конечно, эдельвейс. Из фильтрованных – ципфер и кайзер – хорошие, на наш взляд, стигл (очень распространенное пиво в регионе Зальцбурга) – попроще и подешевле. Интересно, что Ципфер есть особый – девушки, готовьтесь! – на минеральной воде
 (моя мама была в восторге от этого пива). Я как-то особой разницы не почувствовала, кроме того, что оно легко шло.

И еще один алкогольный напиток, стоящий внимания – австрийский ром Stroh. Он бывает разной крепости. Даже 80-градусный. Я такой приобрела для выпечки, а потом прочитала, что его пьют как шутер лыжники в горах для согревания. Ну не знаю, как это можно пить. Даже капля рома такой крепости обжигает. Разная крепость – разное применение. Этот ром можно добавлять в штрудель. А еще его добавляют в чай и горячий шоколад.

Tags: Австрия, алкоголь, напитки, национальное, разное, традиции
Subscribe

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments