natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Такой увидела Болонью

В прошлом году случилось невиданное счастье попасть в пресс-тур от компании Philips на завод по производству кофемашин. Помните, я показывала? Время было то самое, когда Болонью и другие ближайшие города накрыла волна землетрясений. Я уже-было начала сомневаться, есть ли смысл ехать, когда людей эвакуируют из городов, поскольку там находится было небезопасно. Спрашивала своих знакомых, расстраивалась, что так получается, но в последний момент решила, что надо ехать. Потому что этот регион Италии – едва ли не одно из самых первых мест, которые у меня в списке "must see". Когда еще удастся побывать там?

Я до сих пор смотрю фотографии, вспоминаю эту поездку и восторгаюсь. И понимаю, сколько же любопытного я от вас утаила, оставив самые сливки на потом,  но потом...  сами понимаете, как всегда...

Исправляюсь! Сегодня покажу вам много разного "болонского" - всего того, чем мне запомнился этот замечательный итальянский город.




Когда-то я прочитала в интернете заметку о Болонье и сразу поняла, это тот город, где фудблогеру (да, знаю, мой журнал уже давно вышел за пределы фудтематики, и мне кажется, что гораздо интереснее писать не только о еде, не только делиться рецептами, но и всем тем, что нас окружает, потому что эмоции близких по интересам тебе людей тоже важны, они влияют на настроение и восприятие окружающего мира)... где фудблогеру просто необходимо побывать! И не только в нем! Моя мечта, начав с Болоньи, продолжить свое большое гастрономическое путешествие и по другим городам Италии, а ведь тут рядом и Парма, и Мантуя, и Модена. Кстати, в Парме в сентябре проходит фестиваль пармской ветчины – хороший повод выбраться?

Регион Эмилия-Романья – один из гастрономических центров Италии. Ведь  самым популярным в мире итальянским блюдам и продуктам – тортеллини, тальятелле, лазанья болоньезе, бальзамический уксус, мортаделла и, конечно, пармская ветчина и пармезан – мы обязаны именно этому региону, и, в частности, Болонье. Кухню Болоньи можно вообще выделять в отдельную группу. Впрочем, и другие регионы могут похвастаться своими специалитетами. Но болоньезе... слушайте, ведь наверняка среди вас нет таких людей, которые ни разу не пробовали это замечательное рагу. Замечательное оно тем, что его можно приготовить сразу много и есть несколько дней подряд и оно не надоест. Можно только менять салаты, закуски, вид пасты. Не знаю, как для вас, а для меня это замечательная находка, некая альтернатива тем самым котлетам наших бабушек, которые те любят наготовить впрок, так, что ими можно питаться целую неделю.





Интересно, что большая часть популярных блюд принадлежит Эмилии (регион Эмилия-Романья делится на 2 области: Эмилию во главе с Болоньей и Романью). Гордость Эмилии – Пармиджано Реджано и Грано Подано. Вот где можно было бы разгуляться: продегустировать сыр, побывать там, где он хранится, и узнать что-нибудь интересное и важное.



Разнообразные "торта ди..." и болонский специалитет "torta di tagliatelle" - пирог (или точнее "тарт") с пастой тальятелле. Вот ведь пришло в голову тарт посыпать пастой и запечь) Все никак не доберусь до него, а ведь хотела попробовать приготовить;)













В самом центре расположен рынок и множество магазинчиков, где можно купить с собой разнобразные специалитеты с собой. Здесь же и продуктовые прилавки. Есть в Болонье еще один отдельный рынок, но мы до него не дошли. Совсем мало было времени. Впрочем, мне и здесь хватило где разгуляться: здесь можно найти абсолютно все, что душа пожелает и чемоданчик вместит. Разве что смотришь на свежие продукты и думаешь: эх, пожить бы здесь еще недельку и попробовать.























Мой любимый сыр Пекорино Романо. Так бы утащила кругляшку)



А это тот самый «Тамбурини», про который я уже рассказывала, он тоже здесь, – отличное место, чтобы посидеть с друзьями в обеденный час, заказав легкий, по-летнему освежающий (но, осторожно, он коварный!) ламбруско с тарелкой прекрасных сыров и прошутто. Здесь же вы можете и купить все это с собой. Помните, я говорила, что многие кафе и магазины в это время могут быть закрыты.







3728

Наш экскурсовод рассказывает, чем отличается настоящий бальзамический уксус из Модены от того, что в большинстве своем представлено в наших магазинах на полках. Здесь же я его и прикупила, кроме всего прочего. А среди прочего была, конечно, паста, оливковое масло, и трюфели) Здесь они, кстати, не такие дорогие.





По городу местные большей частью передвигаются вот на таком транспорте. Что неудивительно: в городе, где столько узких и мощеных дорог... причем вид транспорта не диктует одежду. Женщина на каблуках – не редкость. Я бы не удивилась, если бы увидела даму в вечернем платье;)

Хотя надо сказать, я обратила внимание на то, что днем мало кто бегает на каблуках, в основном, "в ходу" балетки. А вот вечером, даже старые дамы не прочь "пощеголять".





Случайно наткнулась на магазин с кучей кулинарных книг... правда, все они на итальянском(



А еще нам показали одну из самых старейших рюмочных (там их называю остериями) Болоньи.  По утверждению, Osteria del Sole работала на этом же месте аж в 1465 году. Вот так сохранилась. Сюда можно приходить со своей едой, заказывая только выпивку. Смотрите, вполне серьезные люди сюда наведываются.



У рюмочной даже сохранились какие-то свои особые правила... кто переведет?



Вечером мы ходили в очень приятный ресторан Diana. Просто заметили его, когда гуляли, и решили, что нечего думать, надо идти. Нам он понравился! Здесь мы отведали ту самую колбасу мортаделлу, только в менее привычном виде – в виде мусса (spuma di mortadella, a pâté made of mortadella sausage served on dainty white toast), и ту самую, настоящую пасту с рагу по-болонски. Настоящее рагу подается с тальятелле. Хотя дома для разнообразия я его иногда делаю со спагетти или с пенне.





Обратите внимание, какая паста тонкая. Я свою пасту дома тоже всегда раскатываю очень тонко (ах, да... я ведь зажала  мастер-класс по приготовлению пасты! нужно срочно исправляться!). Итальянцы едят пасту вместо первого.  А теперь представьте, какой надо было иметь аппетит, чтобы съесть все это и еще мясо с картошкой) Честно? Я не привыкла столько есть, пасты съела только треть, ведь порции у итальянцев от души... даже в серьезных ресторанах.



Мясо – тоже местный специалитет (вы заметили, как часто я повторяю это слово?). Нежнейшее, тающее во рту.





Есть в Болонье и более домашние заведения  – Trattoria dal Biassanot. Место, и правда, по-домашнему уютное. Все блюда выглядят по-домашнему просто, без ресторанных изысков и украшений, но при этом все очень вкусно!

Несмотря на отсутствие какого-либо света я все-таки попыталась запечатлеть и этот обед. Пожалуй, это самые мои неудачные фото, потому что очень хотелось есть и было очень мало света(

Тройка первых блюд (primi piatti):
Gramigna alla salsiccia
Lasagne verdi
Caramelle prosciutto e asparagi



Фаршированные цукини (Zucchini ripieni)



Котлета по-болонски (Cotoletta alla Bolognese).



Картошка в ресторанах подается почти ко всему, как и паста, обязательный компонент обеда. И везде она почему-то особенно вкусная: несмотря на сытость, ты все ешь ее, ешь и ешь, и очень сложно отказаться от еще одной дольки.



Что мы все о еде да о еде, Болонья, между прочим, родина первого европейского университета, город 35 километров крытых галерей и одного из самых больших в мире католических храмов.











PS Еще о Болонье можно почитать здесь: очень много полезностей.
А здесь – можно узнать, какие фестивали проходят и много интересных названий, которые я даже сама впервые увидела.
Ну и здесь можно посмотреть красивый ролик от Philips об итальянском кофе с Леонидом Парфеновым)

Моя Болонья в сообществе world_cuisine
Отзывы о двух ресторанах Болоньи в ru-restaurants
Tags: philips, Европа, Италия, моя Италия, путешествия, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →