natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Морковный торт: как жаль, что его уже нет рядом

Помните, я рассказывала про сицилийские канноли? И обещала показать еще одну очень полезную штуку, которую давно хотела приобрести, но она никак не приобреталась... и вот некоторое время назад была все-таки приобретена в УЮТЕРРЕ. Когда увидела ее, поняла, что судьба!

Это «безразмерная» форма для торта. Прикол в том, что она позволяет делать торты разного диаметра – от 16 до 30 см.  У меня есть разъемные формы на 26 и 30 см, а вот маленьких нет совсем. Бывает так, что не хочется связываться с большими объемами, особенно, когда речь идет о новых рецептах, и приготовить «пробный» вариант, поменьше.  И вот тут эта форма приходит на помощь. Теперь хочу купить такую же квадратную.

С этой формой, наверное, теперь я с большей уверенностью смогу взяться за торты. Раньше меня пугали размеры и отсутствие веры в себя: а вдруг не получится, и такой большой торт уйдет в помойку, вдруг не понравится, и так жалко будет потраченного времени? Кто-то считает, что красивый и вкусный домашний хлеб – это высший «пилотаж», а на мой взгляд – торты. С маленькими формами я согласна на эксперименты.

Не долго думая, я решила испробовать ее сначала на проверенном. И испечь божественный морковный торт. Настолько обожаемый мною, что, пожалуй, он у меня сейчас в рейтинге тортов на первом месте. Честно признаюсь, эта любовь началась со Старбакса. Особенно вкусным он показался нам с мужем в гамбургских кофейнях. Вот тогда я поняла: пришла пора самой печь, потому что НЕ ВСЕ МОРКОВНЫЕ ТОРТЫ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ! Тот вкус я никак не могла забыть.



Рецептов морковных пирогов на самом деле множество, и я долго искала свой… Много встречала разных, но почему-то с них не хотелось начинать. Под боком давно лежит книжка Чадейки. Но вот не лежала к нему почему-то душа и все тут. Другой он.  А мне подавай тот самый. А потом я вдруг увидела у Алины (alina_who)… Зацепил. И я приготовила. Понравился! Очень близок тому, что хотела!  Единственное, я сразу поняла, что в следующий раз я немножко подкорректирую рецепт под свой вкус: однозначно уменьшу кол-во сахара и еще внесу кое-какое полезное в моем случае изменение. С тех пор я уже не один раз пекла этот торт и вывела свою идеальную формулу "морковного счастья".

Нет, правда, на наш взгляд, получилось идеально!
Вот и сейчас: пишу пост, смотрю на фото и облизываюсь. И только постоянное желание открывать новое останавливает. Нельзя же так часто повторяться...


Понадобится:
Для пирога:
120 г сахарного песка (лучше тростникового)
100 г растительного масла
1 крупное яйцо +1 желток (комнатной температуры, если яйца С1, тогда рекомендую 2 желтка)
150 г пшеничной муки
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
½ ч.л. соли
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
1 стакан мелко натертой моркови или 1 стакан мякоти моркови от сока + несколько столовых ложек апельсинового сока (или яблочного)
полстакана очищенных грецких орехов или орехов пекан (с последними конечно вкуснее, но это дорогой продукт и не всегда под руку попадается)

Для крема:
200 г сливочного сыра типа Филадельфия (есть множество аналогов, недавно покупала похожий сыр какого-то австрийского бренда, подойдет Buko, а также сливочной сыр под маркой Auchan, который у них называется "свежим творожным", но по сути, напоминает Филадельфию, в крайнем случае и Альметте можно взять)
1 стакан сахарной пудры (в оригинале было почти в 2 раза больше)
50 г размягченного сливочного масла

Какими были изменения…

Разрыхлителя и соды уменьшила вдвое. Это связано с тем, что соду в выпечке я очень чувствую, поэтому стараюсь ее добавлять чуть меньше всегда, а разрыхлителя просто осталось всего пол-ложки. Текстура и с таким кол-вом разрыхляющих компонентов вышла отличной.  Да и запомнить состав, в котором почти всех дополнительных сухих ингредиентов на полчайной ложки, – гораздо проще). Я, правда, добавила еще щепотку соли.

У меня оставались желтки, которые предназначались для мороженого, но мороженое не сложилось, поэтому было решено добавить их в пирог вместо второго яйца. Любой пирог, в котором к яйцу добавляются еще дополнительно желтки, на мой взгляд, получается лучше по текстуре, просто иногда бывает жалко оставлять белки в стороне, а тут как раз) В принципе, вы можете смело брать и 2 яйца (лучше небольших тогда). В последний раз у меня был только 1 дополнительный желток, я не стала добавлять второй, просто на одну ложку увеличила сока. Тоже получилось хорошо. Так что здесь могут быть варианты по ситуации.

Ну и морковь… у меня от сока оставалась мякоть и мне было жутко любопытно,  потеряет ли пирог во вкусе, если использовать ее. Ведь она лишена сока. Лишена, да не полностью. Даже самая крутая соковыжималка оставляет мякоть чуть влажной, какой бы сухой она вам ни казалась. Все же я решила подстраховаться и добавить 3 ст.л. сока. Я ориентировалась на ту консистенцию, которая была у  пирога-оригинала.



Как приготовить…

Все просто. А  Kenwood вообще так пара пустяков!

Сначала взбиваем растительное масло с сахаром (у меня коричневый, мне кажется, он делает вкус морковного пирога интенсивнее). Я это делаю в своей кухонной машине Kenwood Titanium Chef универсальной к-образной насадкой.

Затем, продолжая взбивать, добавляем яйцо и желтки.  Взбиваем хорошенько. Вот так: масса должна стать более густой и светлой.

После этого всыпаем просеянную муку, щепотку соли и остальные сухие ингредиенты. Вымешиваем, в самом конце добавляя морковь, сок и порубленные орехи.

Можно яйцо разделить на белки и желтки и в отдельной емкости взбить белки до стойкого состояния (твердых пиков), а потом вмешать  белок в тесто либо вручную лопаткой, либо с помощью прорезиненной насадки кухонной машины. Таким образом тесто получится чуть более пышным и высоким. Впрочем, разница в текстуре не так уж велика. Выбирайте, как вам больше нравится. Я делаю по настроению. Не всегда охота возиться с разделением и отдельным взбиванием.

Разогреваем духовку до 160-170 градусов. Подготавливаем форму. Я выбрала диаметр 16 см, чтобы тортик был повыше. Можно взять и 20-22, но больший диаметр скажется на высоте пирога. Ставим форму на противень (его следует немного промаслить в месте, где будет форма), выкладываем тесто и сразу отправляем в духовку. Выпекаем около 40 минут. Остужаем около 1 часа.

Делаем крем: взбиваем сыр с сахарной пудрой и размягченным маслом. Лучше всего масло достать из холодильника чуть заранее. Если крем получился жидким и растекается по торту, дайте ему немного застыть в холодильнике, прежде чем выкладывать на торт.

Остывший пирог разрезаем на 2 коржа, если получился высоким – на 3. Промазываем первый корж сверху, кладем на него следующий и снова промазываем, затем – боковины. Украшаем, как можем)

















Это небольшой торт, для гостей очень рекомендую увеличить порцию раза в полтора.



С формой купила еще вот такой набор скребков для творчества. Очень полезные при замесе хлеба, в кондитерском деле, а та, что с зубчиками, может пригодиться для креативного оформления основных блюд, например, здесь. При выпечке хлеба я использую подобную штуку для выдавливания пузырей в тесте (вместо тендерайзера).



Еще раз выражу свою признательность любимому магазину и благодарность за хороший ассортимент, который рассчитан не только на стандартного покупателя, но и на любителей-кулинаров, которые всегда в поиске особого инвентаря. И спасибо Алине за рецепт, если бы не он, не наслаждалась бы этим морковным счастьем)

PS Видела на днях каратовскую «ванночку» сливочного сыра, которую  производитель рекомендует для чизкейков и других десертов, но не рискнула. Почему-то домашний сыр карат раньше нам нравился меньше всего, слишком соленый и кашеобразный. Кто-нибудь из вас этот сыр пробовал?
Tags: kenwood, десерты, магазины, овощи, орехи, сладкое, торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →