natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

По-домашнему просто, по-европейски уютно, по-прибалтийски натурально

В последнее время все больше встречаешь на продуктах надпись «эко». Есть предложение, значит это кому-то нужно, значит есть спрос. Но среди моих знакомых большинство все-таки чувствует себя обманутыми. Большая часть всего того, что предлагается, ощущается как "псевдоэко". Все потому, что в нашей стране нет четких требований к продуктам этой категории, и многие компании просто нагло пользуются этим. Видя подобные продукты, сразу начинаешь задаваться вопросом: стоит ли оно этих денег? Понятно, что в первую очередь в такой ситуации ориентируешься на свой собственный вкус. Если продукт действительно вкуснее остальных, почему бы и не заплатить за него столько? Ну а если нет? Во вторую очередь на восприятие продукта влияет «открытость» производителя. Если производитель не хочет показывать своего производства, означает ли это, что ему не стоит доверять, что он всего лишь жалкий перекупщик, решивший подзаработать с помощью умело продуманного маркетинга? И даже если показывает – является ли это гарантом качества, можно ли доверять тому, что видишь и слышишь? В общем, до сих пор для меня все эти вопросы еще остаются открытыми. И пока я все еще ориентируюсь на свой собственный вкус. Он меня пока ни разу не подводил.

Некоторое время назад, в мае, мне случилось побывать на пресс-ланче в ресторане «Честная кухня», куда нас пригласили дегустировать продукты из Латвии. И не просто дегустировать. С легкой руки двух замечательных шеф-поваров – оба, кстати, Сергеи – совершенно неожиданно продукты из баночек оказались в составе изысканных ресторанных блюд.

Думалось, что соусу из баночки никогда не оказаться на одном столе с нежной телячьей печенью с горчичным сабайном и малиной или с воздушными котлетками из фермерского цыпленка, что с подобными блюдами – только свой соус, приготовленный с нуля. Но это думалось, а на деле оказалось все совсем иначе.




Впрочем, это конечно зависит от уровня ресторана. Но ведь это же «Честная кухня»… тут совсем другой подход. Честный.



Надо сказать, «Честная кухня», принадлежащая Сергею Ерошенко, оставила самые приятные впечатления с ее атмосферой семейных европейских ресторанчиков – сразу вспоминаются самые уютные заведения небольших австрийских и французских городков , где, чувствуется, к тому, что окружает вокруг, была приложена и рука владельца, да и сам владелец частенько присутствует по вечерам, щедро одаривая посетителей своей улыбкой и заботливыми расспросами «всем ли довольны». Даже летняя веранда, маленькая, буквально из трех столов, навевает самые лучшие воспоминания о путешествиях по европейским городам.









Наш дегустационный сет был довольно-таки большим, состоял из 8 блюд – самый объемный пресс-ланч, на которых мне доводилось побывать. Это был дуэт двух шефов – Сергея Ерошенко и Сергея Ярамишяна – ведущего популярного кулинарного шоу, известного шеф-повара из Латвии и автора книги «Сыроедение».



Сперва, чтобы разбудить наш аппетит, нам принесли комплимент в виде мусса из ревеня с ряженкой и молотой гвоздикой. При всей моем равнодушии ко всякого рода простоквашам и ряженкам, эта штука улетела вмиг. Пара крупинок молотой гвоздики придает этому легкому десерту изюминку. И действительно он хорош либо в качестве аперитива, либо в промежутке между основным блюдом и десертом. А сделать подобный десерт дома – пара пустяков.





А еще были  любопытные напитки. Сельдерей-черноплодка-малина и клюква-морковь-яблоко.





Затем последовал стартовый сет: гренки с соусами Rundale от Spilve: авокадо-манго чатни, песто с семечками, брушетта с баклажанами и оливками и с горчицей и сладким перцем. И никакой тарелки!























Даже мне с моим придирчивым вкусом соусы показались очень неплохими, хотя все же по уровню кислотности отличающимися от домашних, но лишь потому, что я привыкла к домашним заготовкам с меньшим количеством уксуса. Они густые, с кусочками овощей. Подобные соусы удобно держать под боком, чтобы сделать брускеты на скорую руку, когда вдруг нагрянули гости.

Эти продукты я и раньше видела в Алых парусах. Но все время проходила мимо. Потому что к магазинным заготовкам я всегда отношусь с подозрением. Да и проще как-то сделать самой, особенно летом. Но бывают ситуации… и подобные продукты приходят на помощь. Главное – быть уверенным в качестве. А с этим у латышей всегда все было в порядке, правда же? Производитель не подает эти продукты как эко, при этом качество у них на высоте.



Далее последовала телячья печень с горчичным сабайном и тушеным фенхелем с малиной. А за ней – холодный суп из свеклы и свекольной ботвы, маринованной в соке яблок, ревеня и сельдерея, с щавелем и сметано-укропным кремом. Этот суп был фаворитом. Фруктовый сок и ревень придают ему особый вкус и аромат. Он мне так понравился, что я выпросила рецепт, и надеялась, что к написанию этого поста приготовлю. Но ботвой так и не обзавелась, а весь дачный ревень ушел на пирог. Ждем следующего урожая и первую молодую свеклу. А пока вот рецепт. Может, вы быстрее меня опробуете;)



Холодный свекольный суп с ботвой

  • 1 л яблочного сока

  • 200 г сметаны 25%

  • пюре из свежего ревеня (из 4 стеблей)

  • 7-8 ст.л. сахара

  • 200 г фруктового сока

  • 100 г щавеля

  • 100 г укропа

  • соль и сахар по вкусу

  • специи (кумин и кориандр)

  • свекла (несколько молоденьких)+ботва

Молодую свеклу и стебли ботвы нарезать маленькими кубиками.
Ревень почистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить в кастрюльку, добавить сахар и фруктовый сок (в нашем случае использовался Very Berry) и уварить на медленном огне. Взбить в пюре в блендере, протереть через сито.
Замариновать свеклу в яблочном соке с ревеневым пюре со специями, затем добавить воды и варить до готовности свеклы. Охладить, добавить нашинкованного щавеля. Укроп растереть в пасту, протереть через сито, смешать со сметаной. Добавить к свекольнику при подаче.

За супом последовал салат из кольраби с ягодным айоли, гренками из черного хлеба, жареной осетриной и редисом. Очень просто! Смотрите сами.  Понравилось. Сочетание рыбы с со хрустящей кольраби, огурцом и редисом – приятное. Непременно повторю дома.



Воздушные котлетки из цыпленка с молодым шпинатом и кашмирским соусом завершали наш домашний ланч. Было вкусно. Как дома. Я такие тоже люблю готовить. Нечто похожее делаю в качестве котлет для бургеров.



Ну и на десерт нас удивили свежим ореховым пирогом с молодой морковкой и творожной запеканкой с яблочно-облепиховым пюре от Spilva. Удивили… потому что пирогом это сложно было назвать. Мы привыкли, что пирог – это выпечка. А это сыроедческое блюдо. Ничего не печется: в качестве основы используются орехи и финики, которые измельчаются и выкладываются как печенье в чизкейке, затем идет слой морковки, перемешанной с льняным семенем и медом, а еще одним слоем – клубника или клубничное пюре. Но очень понравилось. Я уже представила, как выдергиваю в огороде свежайшую морковку и бегу…



Свежий ореховый пирог

Для основы
1 ст. грецких орехов (предварительно вымоченных в воде 6-8 часов с периодическим ополаскиванием и просушенных 4-6 часов)
1/2 стакана кешью (тоже вымоченные 2 часа в воде, не сушить)
1 горсть фиников без косточек,
Для начинки:
1 ст. л. меда
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. льняных семян
6 молодых морковин среднего размера
500гр клубники

Вымачивание и просушивание позволяет вывести токсины из орехов и сделать их более усваиваемыми.
В кухонном комбайне измельчить орехи вместе с финиками (масса должна приобрести однородную текстуру). При измельчении финики добавляйте частями – сначала 1/4 всего и если нужно, все остальное, это связано с тем, что финики разные по качеству и иногда хватает 3-5 штук. Получившуюся массу равномерным слоем выложить в форму для выпечки со съемными краями.
Морковь очистить и натереть на терке в глубокую посуду, добавить мед, льняные семена, лимонный сок, смешать и дать настояться 5-10 мин. Льняные семена выделят клейковину, которая будет создавать текстуру и держать форму. Выложить равномерным слоем в форму. Если морковь дала много сока, при выкладывании нужно слегка отжать лишнюю жидкость. Поверх обоих слоев выложить аккуратно нарезанную клубнику (ее можно также перемолоть в пюре, добавив 2 ложки кокосового масла для загустения). Поместить пирог на 6 часов в холодильник, чтобы масса «прихватилась». Лучше оставить на ночь.

Вот такой пирог, от Сергея Ярамишяна, приехавшего на гастроли в Москву. Сергей, кстати, был шеф-поваром таких известных рижских ресторанов как RawGarden, Kitchen, Koya (если эти названия кому-то что-то говорят), в настоящее время шеф ресторанов «Фазенда базар» и «Атмосфера», а скоро… он откроет и свой ресторан в курортной Юрмале.
Знаю точно, если, наконец, доберусь до Латвии, в гости зайду)
И в Честную кухню хочется вернуться)

А вы эти продукты знаете? Пробовали? Как на ваш вкус?

Надеюсь было интересно, а рецепты вы обязательно опробуете, потому что теплые дни еще впереди и хочется чего-нибудь по-летнему освежающего и по-максимуму полезного.

Если кому интересно прочитать про продукты Spilva, вот здесь о них поподробнее написано.
Спасибо замечательной Сандре Димитрович за приглашение)

PS Сегодня-завтра обязательно подведу итоги нашего флешмоба. Простите за задержку...
Tags: мероприятия, разное, рестораны
Subscribe

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…