natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Иногда своим принципам стоит изменить: про хлебопечку

«Испечь хлеб может любой человек, у которого на кухне есть место для хлебопечки», – утверждает автор книги «Ароматный хлеб» Анна Китаева.  Я бы сказала немного иначе: «Испечь хлеб может любой человек, даже тот, кто считает, что у него нет места на  кухне для хлебопечки».

Долгое время я считала, что хлебопечка мне не нужна. Во-первых, потому что я умею и люблю печь хлеб сама, своими руками вымешивая тесто, а во-вторых, конечно же, на кухне жалко выделять место под отдельный аппарат, который будет готовить только хлеб.  По такому же принципу я когда-то отказалась от йогуртниц, пытаясь найти альтернативный способ приготовления домашнего йогурта. И дождалась выхода новой мультиварки Philips, которая имеет специальный режим –  на этом успокоилась.

Но хлебопечка все же другое. Чем больше углубляешься в кулинарию, тем больше осознаешь: сколь мало времени у нас, чтобы постигнуть все то, что хочется. А к домашнему хлебу  я привыкла настолько, что в магазине покупаю его крайне редко. Сознаюсь, я не могу устоять перед багетом или чиабаттой, которые вижу в МЕТРО. Я знаю, что ему далеко до идеала, но он там вкусный! Багет с хрустящей корочкой, оливковое масло и капля белого вина – для меня это самое лучшее на свете, если бы мне пришлось ограничить свой ужин, я смело бы выбрала их.

Пока я еще не обзавелась настоящей духовкой, и формы для выпечки багета, купленные в Финляндии, ждут своего часа. Весь багет, который у меня получался, пока далек от идеала. Поэтому пока – только покупной. А вот все остальное...

Цельнозерновой, хлеб с семечками, докторские хлебцы, чиабатта, тостовый хлеб, разнообразные булочки – все это стараюсь по мере возможности печь сама. Сейчас с нами в доме живут родители мужа и часто приходится подстраивать свой ужин под их режим. Несмотря на помощь, времени на приготовление почему-то стало уходить больше. А значит, меньше остается времени на остальное. В общем, когда я случайно увидела на сайте Philips новую хлебопечку, которая еще и с режимом йогурта, я решила, что пришел момент воспользоваться случаем.

Вопреки моим опасениям, я очень довольна. Потому что теперь я не задумываюсь над вопросом – печь пирог или хлеб. Если хочется и то, и другое,  всю ответственность за выпечку хлеба я перекладываю на хлебопечку.

Что привлекло в первую очередь? Мне понравился дизайн!!! Для меня на кухне это не самое главное, но согласитесь, на первом этапе это работает всегда! Первое впечатление о технике позволяет нам выделить ее из «толпы» других приборов. Черненькая, компактная, она не как все – большинство машин из-за своей формы, квадратные, прямоугольные, кажутся громоздкими – она имеет форму «сапога», все управление находится в нижней части, оригинально и удобно. У нее есть окошко. Тоже важно для хлебопечки, ведь открывание крышки в процессе не всегда хорошо. Если все в порядке – так и незачем открывать. Большое кол-во режимов, которые, я как ни странно, еще не опробовала, потому что большая часть хлеба готовится в основном. Ну и режим «йогурт» довершил свое дело.

Получив свою хлебопечку, я сразу побежала с ней знакомиться и убедилась, что дизайн реально классный, мне понравилось, что она очень легкая и без проблем переносится с одной поверхности на другую. Можете вообще поставить ее под стол и доставать, когда нужно. Единственное, что меня смутило, – это легкость и тонкость стенок самого ведерка. Мне казалось, что толстые стенки и качество материала очень влияют на выпечку хлеба. Но сейчас я не вижу, чтобы это сильно отражалось на результате. Пока я не скажу, что научилась чувствовать свою хлебопечку полностью, я все еще в процессе. Чтобы достичь идеальной формы и текстуры хлеба, к любой хлебопечке нужно привыкнуть и найти подход.

Хлебопечка Philips HD 9046 имеет 14 режимов: 3 режима выпечки белого хлеба (стандартный, быстрый и экспресс), французская булка, бородинский, цельнозерновой, безглютеновый хлеб, тесто, пресное тесто, йогурт, кулич, джем. Выпекает хлеб 2 размеров – 750 г и 1000 г. Я боялась, что 750 – это много, но нет, он получается не очень большим и, если вдруг успевает зачерстветь, прекрасно доедается в виде тостов. Надо сказать, что с приобретением ХП мы стали есть тосты гораздо чаще. Как и у других ХП, при выпечке хлеба есть возможность выбора светлой корочки, средней или темной. Есть отсрочка таймера. Мы ею уже пользовались разок. Очень удобно.

Для удобного извлечения ножа из хлеба есть специальный крюк. Хорошая вещь!

Мерный стаканчик немного маловат, под килограммовые буханки приходится жидкость наливать другими мерными емкостями. Зато емкость для йогурта в аккурат под литр молока! А еще очень удобно делать греческий йогурт – об этом расскажу отдельно!

Ну да ладно, заканчиваю вас грузить подробностями, а лучше покажу вам хлеб, который я уже успела попробовать.

Прежде чем показывать хлеб и давать рецепты, я хотела бы обратить ваше внимание на пару нюансов.

В инструкции сказано, что нужно использовать дрожжи сухие активные. Насколько мне известно, при выпечке хлеба всегда рекомендуются инстантные, они же мгновенные и они же быстро растворимые. Это разные типы дрожжей и они по-разному вводятся в тесто. Активные обычно предварительно разводят в воде и только потом добавляют в тесто. Инстантные смешивают с мукой сухими. Инстантные дрожжи отличаются от активных внешне: если присмотреться, активные имеют форму шарика, инстантные – в виде мелких брусочков, тоненьких палочек. Обратите на это внимание. Правда, когда я попала на статью у Люды (mariana-aga) про сухие  дрожжи, я начала сомневаться, что если у вас хлеб не поднимается нормально, обязательно ли причина в этом. Однако я все-таки рекомендую использовать именно инстантные, которые вводятся в муку и не должны контактировать с водой (об этом написано в инструкции).

Еще в инструкции недостаточно хорошо описан процесс приготовления йогурта, например, не сказано, должно ли остаться ведро и ножик, или их нужно убрать, из картинки узнаем, что ведро-таки должно остаться (без ножа), и в него нужно поставить емкость для йогурта.

Что ж…





Мой первый белый хлеб. Был приготовлен по рецепту из хлебопечки. По-моему этот рецепт у всех ХП более или менее похож. Этот рецепт можно использовать и для ручного замеса c выпечкой в духовке.

На 750 г:
280 мл воды
1,5 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
 465 г пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей

В эту ХП сначала загружаются жидкие продукты, а потом сухие (в Панасонике, например, все наоборот, а вот в ЛЖ, насколько я знаю, таким же образом). Программа 1, Белый хлеб. Через 3.55 хлеб будет готов. Любопытно, килограммовая буханка печется ровно 4 часа, разница всего в 5 минут.

По-моему, для первого хлеба достаточно неплохо, да?

Рецепты приготовления быстрого хлеба меня не очень волнуют, поскольку я предпочитаю скорее уменьшать кол-во дрожжей, чем прибавлять.  И мне гораздо интереснее поставить хлеб на ночь и потом свеженьким заморозить, чтобы разморозить в нужный момент, чем выпекать экспресс-методом дрожжевую бомбу.

Еще из книги пробовала цельнозерновой хлеб, который просто не дожил до утренней фотосессии.

Дальше  я решила экспериментировать с рецептами из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка". Опробовала еще французский, молочный (фото ниже) и с семолиной. Последний из белых видов хлеба мне понравился больше всего. Самый хороший мякиш. Внешне они все похожи на обычный пшеничный.





А затем  мой глаз упал на пшеничный хлеб с гречневой мукой и грецкими орехами. Хлеб получился вкусным. Правда, мне пришлось внести коррективу: тесто получалось слишком тугим и суховатым. Поэтому рекомендация: не добавляйте всю муку сразу, оставьте 50 грамм и добавляйте остаток по мере необходимости.

Рецепт:
250 мл воды
100 мл молока
1,5 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. меда и темного сахара
380 г пшеничной муки
90 г гречневой муки
70 г ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
50 г дробленных грецких орехов

По поводу сахара: ХП очень чувствительно реагирует на изменение влажности теста, поэтому там, где указан мед или сахао, вместо сахара я бы рекомендовала брать патоку или жидкие сахарные сиропы (есть специальный сироп для хлеба из смеси жидкого сахара с патокой у DanSuker, или темный сироп, Tumma Sirapi, – он тоже подойдет).

Вот что получилось. Хлеб очень понравился! Хотя над верхом еще придется поработать)



Спасибо Анне и агентству "Эксмо" за книжку с такими красивыми фото и прекрасные идеи хлеба. У нее, конечно, есть недостатки, идеальную книжку выпустить крайне сложно, но в целом она мне очень нравится.

Теперь в планах выпечка ржаного хлеба. Это кажется странным, но за 2 года увлечения выпечкой хлеба я так и не добралась до него. Может, с хлебопечкой-таки доберусь?

Вот вам фоток ХП напоследок.


breadmaker_8366

breadmaker_8378-81

PS Скоро... уже очень скоро кому-то достанется эта полезная вещь! Сегодня последний день приема ваших  идей для воскресных завтраков)

Tags: philips, бытовая техника, книги, техника, хлеб, хлебопечка
Subscribe

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…