natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Тут главное даже не «что», а «где» и «как»: про завтраки на свежем воздухе

Как я говорила, в воскресенье хочется чего-то особенного. Все мы  с вами за время общения в ЖЖ-пространстве выросли, научились готовить вкуснее и красивее, поэтому и требования постоянно растут. Иногда сижу, доедаю последний кусочек какого-нибудь удавшегося нового блюда и вспоминаю: лет эдак 5-6 назад наша еда была совсем другой. То, что кушали тогда, крайне редко повторяем сейчас. В моей семье практически нет рецептов, которые передавались бы из поколения в поколение. Разве что… уходя из дома… я унесла свой любимый папин борщ, да и он за это время уже успел претерпеть изменения. Тяга к новым ощущениям и экспериментам не пощадила и его.

Все течет, меняется… и завтраки тоже. Просто яичницу сделать в выходной уже не доставляет удовольствия, хочется порадовать себя чем-то новеньким или просто красиво оформленным. И если на новенькое не всегда хватает времени, то вот привычные рецепты подать как-то необычно или в необычном месте – это пара пустяков, правда? Идей тут может быть множество – от  банального перемещения обеденного стола до позднего завтрака-пикника на травке где-нибудь в ближайшем парке. А какая еще мне идея пришла в голову: купить зеленый коврик с большим ворсом и устроить завтрак на траве прямо дома!!! Открыть окна, балкон, чтобы ветер шевелил разложенную на полу скатерть и создавал ощущение свежего воздуха, включить звуки природы… Мне кажется, это особенно понравится детям)

Мне повезло, у меня природа прямо под боком, поэтому идею с ковриком оставляю вам на всякий случай, вдруг понравится;) А сама покажу наши завтраки у дома. К сожалению, погода нас с вами не радовала, поэтому завтраков пока мало. Но кто знает… может, это вас вдохновит, и в эту субботу кому-нибудь из вас удастся замутить что-нибудь еще более особенное?

В очередной раз, когда была у родителей, я забежала в свою любимую Уютерру и набрала кое-какой полезной мелочи: тарелочки, солонку с перечницей, очень приятную голубую салфетку и…



Конечно, завтрак с ковриком – это так, пошалить) Лучше все-таки выехать на свежий воздух! Тем более, что сейчас появились прекрасные наборы для пикников, которые делают выезд на природу еще более заманчивым. Один такой (как вам?) я даже как-то присмотрела в Уютерре: все складывается в единый компактный рюкзак. Это очень удобно, если ехать на велосипедах.  Как уже было правильно подмечено кем-то из девушек, «как покушаешь, так и день проведешь» – важно не только что мы едим, но и как. На природе мы получаем  двойной заряд – энергия идет не только от еды, но и от окружающей природы: шелест листьев, свежий ветерок, пенье птиц… Душа отдыхает. Очень нужный формат для городского жителя! И именно завтрак: во-первых,  народу в парках в это время не так много, а во-вторых, чтобы позитивный заряд еще на весь день оставался.

Итак, в одно прекрасное воскресное утро, когда, наконец, нас прекратили мучить дожди, я сервировала столик во дворе (который пока еще никак не благоустроен, но все же там так хорошо!), подав свои любимые блюда.

Тосты с сыром и глазуньей. Забавно, мы тут Женей совпали в наших утренних предпочтениях, мысли друг друга на расстоянии читаем. Глазунья должна быть идеальной: белок нежный, а желток при разрезании растекается по бутерброду – тогда это безумно вкусно, и кажется, что нет ничего вкуснее вот такого тоста на завтрак. Без зазрения совести рекомендую окские яйца. Потому что желток у них всегда желтый, какие бы вы не взяли - 1С или СО. И даты они указывают на самом яйце, а значит нет риска, что в магазине ее перебьют.





Необычная форма тоже поможет придать необычность завтраку. У меня вот такая штучка есть. Она – тоже из Уютерры.



Если есть цельнозерновой или хлеб с семенами и злаками, берите его, с ним еще вкуснее! Можно вместо сыра приготовить бешамель  и глазунью заменить на яйца-пашот, так мы тоже любим, и получится настоящий крок-мадам. Добавьте к этому хороший кофе, круассаны и домашний йогурт с клубничным конфитюром – и на  вашем столе шикарный завтрак во французском стиле.

К тостам я подала самый обычный салат: самые вкусные помидоры, огурцы, свежайшая зелень – руккола, тмин, немного кресса, и пара зеленых маслин (я люблю их добавлять, тогда нет необходимости добавлять в салат винный уксус или лимонный сок, зеленые маслины придают ему легкую кислинку). Слегка посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Все! Вкус этого салата зависит в первую очередь от качества томатов: я никогда не выбираю томаты по внешнему виду, я их всегда нюхаю! Только ароматные томаты вкусные! И самые вкусные – розовые! Скоро будут  свои огурцы, они сладкие и полезные, в отличие от магазинных. Вкус такого салата – с розовыми помидорами, огурцами и зеленью со своей грядки – уже сам по себе хорош,  ему никаких других ингредиентов не надо. Я так люблю свежую зелень, что посадила и у себя дома небольшой «травяной» огород. Вот-вот уже в рост пойдет руккола, кресс – уже вовсю, еще немного… и базилик с кервелем подтянутся)





А на десерт у меня – банановая паннакота, сделанная накануне. Ее рецепт я дам как-нибудь в следующий раз, отдельно.



Очень мне понравилась эта пара – солонка с перечницей, так они гармонично смотрятся на белом столике… Пожалела, что не купила еще чего-нибудь из этой серии, чтобы можно было собрать красивую композицию. Но думаю, в следующий раз доберусь-таки и куплю)

На примете еще пара десертных тарелок, которые любой из вас увидел бы и точно сразу купил, а я вот как всегда – долго думаю, куда складировать, стоит ли она этих денег … подобные вопросы всегда ограничивают мой пыл в магазинах. А еще я ужасно не люблю оплачивать свои покупки. Мне становится жалко денег. Все повыкладываю из корзины, а потом дома жалею, что надо было брать. Так что с мужем гораздо спокойнее что-то покупать.

В субботу, если ехать никуда не надо и вы на даче, можно позавтракать вот так)

Халуми с салатными листьями, клубникой и прошутто –  в дуэте с шампанским, легким белым вином или тем самым ликером из цветков бузины, который я привезла Хайдельберга (как же меня тянет туда снова!).





Вы только не подумайте ничего такого… я за здоровый образ жизни! Но капля вина, по мне, никому не навредит;) совсем капелька)))

Главный принцип завтраков выходного дня: он должен доставлять максимум удовольствия, чтобы зарядить хорошим настроением на всю неделю! Согласны?

Тогда вперед! Жду ваших необычных идей завтраков! Время еще есть! До понедельника!


PS Где что покупала:
Тарелки, солонка-перечница, голубая салфетка, силиконовая форма в виде сердца – "Уютерра".
Кипрский сыр Халуми, итальянское прошутто, а также хлебница – "Алые паруса".
Рассада томатов – "Леруа Мерлен".
Tags: завтрак, магазины, овощи, рецепты, салат, сыр, яйца
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…