natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Думай. Ешь. Сохраняй.

Сегодня весь мир отмечает День окружающей среды. Оказывается, каждый год – своя тематика. В этом году близкая нам с вами – "гастрономическая", так скажем, или "продуктово-потребительская".  Этот год посвящен проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения выбрасываемой пищи.

Нас призывают подумать, прежде чем есть: сможем ли мы съесть все, что собираемся съесть, или выбросим недоеденное. Давайте задумаемся: почему мы выкидываем? И можно ли как-то этого избежать?

Не знаю, как вы, но мне нередко приходится слышать, что, купив что-то, люди выбрасывают, потому что "руки не дошли" съесть,  срок истек, или вдруг расхотелось. Честно говоря, и у меня такое раньше случалось. Но в последнее время я стараюсь не доводить до этой проблемы. Именно по этой причине я люблю готовить порциями, даже салаты, а не по принципу " в общую кучу, каждый сам возьмет, сколько хочет". Когда гости – понятно, тут сложно рассчитать, но когда семья –– это не сложно, всегда знаешь, кто что и в каких количествах обычно может съесть.  Принцип моего питания всегда был и останется: лучше уйти из-за стола с легким ощущением "недоедания", чем переесть. Как правило, через 10 минут  это ощущение "чего-то хочется" проходит, потому что пища усваивается постепенно.

Я помню... впервые меня пригласили в ресторан, подали какое-то блюдо, я не смогла справиться с порцией. А мне сказали: "Не ешь, это же ресторан, тут всегда такие порции не реальные, ешь сколько сможешь". Но осознание того, что это выбросят, меня всегда смущало. И я старалась доесть. Хорошее настроение от хорошей еды в начале ужина сменялось ощущением тяжести и сожалением, что ты все это решил доесть. (Хорошо, что на фигуре это никогда не отражалось). Это позже,  я узнала, что оказывается, можно попросить забрать остатки с собой. И теперь так часто делаю. Вспомнишь на Кипре, какой была порция клефтико! Ела 3 дня. В общем, я за то, чтобы уметь себе вовремя сказать, что нужно остановиться, лучше забрать с собой и съесть на следующий день, сэкономив время на готовку. Понятно, что не ко всем блюдам это относится, но ведь можно что-то забрать, а что-то съесть.

Есть еще другая проблема. Если за границей качественные продукты всегда под рукой, то в России, к сожалению, ты не всегда уверен в завтрашнем дне и завтрашнем качестве. Сегодня есть отменное мясо или рыба, поэтому надо брать и с запасом – так думает большинство, покупает, а потом выбрасывает. Случалось у вас такое? Признаюсь, у меня бывало. Но, слава богу, очень редко. Как я поступаю в этом случае теперь всегда: просто беру и замораживаю хорошие продукты. Все, что планирую съесть в  ближайшие 3 дня, оставляю, остальное – замораживаю. На мой взгляд, правильно замороженный и размороженный качественный продукт гораздо лучше, чем свежий не очень качественный. Замораживаю все: рыбу, мясо, овощи, зелень, хлеб и даже готовые блюда. Если знаю, что не будет у меня времени бегать по магазинам или готовить обед, беру и замораживаю суп или бульон. Редко, но и такое бывает. Все же я стараюсь находить время. На самом деле это очень удобно.

А у вас как заведено? Случается ли что продукты пропадают? Часто замораживаете продукты?

Ну и раз уж у нас день такой, покажу вам свою природу у дома. Давно я в руки не брала телевик для макросъемки. А тут вышла подышать воздухом, в 8 часов вечера солнышко еще светило хорошо, и пошло...

klever_9777

pojarnik_9704



Путешественник) Этот жучок очень шустро бегает)

juk_9772

Очень забавно наблюдать за пожарниками. Их в этом году много.

pojarnik_9701

pojarnik_9705

pojarnik_9706

pojarnik_9708

pojarnik_9711

pojarnik_9712

yellow-flower_9724

PS Только обратила внимание, что у меня все последние посты зеленые.
Tags: разное, фото
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…