natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Про первый урожай и первый витаминный заряд

Как у вас прошли  майские праздники? В городе, за границей? Или на даче? Мы не большие фанаты дачи: долгая дорога, многочасовое стояние в пробках, ужасный асфальт и то, что дача требует  отдельного внимания и времени, – никогда нас не привлекало, и свою дачу мы никогда не стремились иметь. Но когда речь идет об огороде – я всегда "за" и готова помогать! Готова полоть грядки, готова что-нибудь посадить – все ради них: ради свежей весенней зелени, ради нежных хрустящих стручков горошка, ради молоденьких цукини, ради сочной клубники и ароматной смородины. Свое!!! Осознание этого сразу всякую лень напрочь отгоняет;)

В этом году у нас большая радость!!! Верится с трудом, но она-таки выросла! Спаржа!!! На даче! Начитавшись рассказов о том, как ее трудно выращивать, мы уже слабо верили, что из этого что-то выйдет. Это был чистой воды эксперимент. Но вот спустя 3 года, как и было обещано на упаковке с семенами, мы собрали первый урожай! Первую порцию ростков незамедлительно отправили в воскресный омлет, вторая лежит и ждет своего часа. Сегодня планирую приготовить с нею нечто особенное. Мы только вернулись из Германии, а там самый сезон спаржи – вот и привезла разных идей. Может, флешмоб устроим? Давайте делиться своим первым урожаем! Рассказывайте, у кого какой первый урожай, что на даче растет, экспериментируете ли с какими-нибудь новыми овощами-фруктами-зеленью.

А пока... покажу, что приготовила из первого урожая зелени.



Спаржу сажали без меня, но  насколько мне известно, она была посажена без рассады, прямо в грядку. Кроме того, мы ее не успели тщательно прорядить в первый год, лишь слегка. И вот в майские праздники появились первые ростки высотой около 12-15 см и толщиной 0,7-0,8 мм. Пора срезать! И пускать в дело! Очень нежные! Омлет получился с нею превосходный!

По неопытности, мы решили более тонкие ростки оставить еще до выходных. Но какой там... сверковь привезла их через пару дней после нашего отъезда домой, они были уже похожи на колосья пщеницы... длиннющие и тонкие.



В общем, нужно было ориентроваться не на толщину, а на высоту. Впрочем, во многих источниках так и пишут: 12-15 см – срезать! Потому что когда перерастает, она грубеет, становится волокнистой нижняя часть. И ее все равно приходится отрезать.

Теперь, используя первый опыт, мы хотим продолжить  эксперименты и посадить еще одну партию на другой грядке: проредить как следует  и часть  окучить, накрыв тканью, чтобы вырастить белую спаржу.

Вот так!

В эти же  дни собрали с грядки первый "травяной" урожай: сочный шнитт-лук, тмин, щавель, мелиссу, а также молодую крапивку.
И решили приготовить суп из щавеля.



Обычно я готовлю традиционным способом, с морковкой, картошкой, яйцами и подаю со сметаной. Очень любим так. Но в этот раз я решила за основу звять рецепт из Saveurs, добавить крапиву и вместе кервеля – тмин.



600 мл воды (овощного или куриного бульона)
100 мл молока
50 мл  жирных сливок
30-50 г сливочного масла
1 яичный желток
2 горсти щавеля, 1 горсть молодой крапивы
несколько веточек тмина
шнитт-лук
соль, перец
несколько сухариков из багета или любого другого пшеничного хлеба

1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить. Молодая крапива совсем не жжется, но если вдруг..., обдайте ее кипятком. Перед тем как рубить, я крапиву заворачиваю внутрь щавеля, чтобы руки не контактировали, и обхожусь без кипятка.
2. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем зелень пару минут. Влить воду или бульон, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и готовить 15 минут.
3. Кастрюлю снять с плиты. Молоко смешать со сливками и желтками и влить суп. Подавать с гренкой, посыпав свеженарубленным шнитт-луком.
Попробуйте добавить в готовый суп яйца-пашот – это очень вкусно! (Желток в суп можно тогда не добавлять)







Вот вам первые витаминчики. В том году на дачу ни разу не удалось попасть из-за переезда, так я весь год ощущала нехватку это самой весенней зелени и первого урожая, который всегда самый полезный!

Кстати, в последний момент решила добавить перепелиные яйца. Мне показалось, что их там не хватает. С ними интереснее получилось.

А вот посмотрите, что еще можно сделать с крапивой и щавелем)

ЗЫ В прошлом году посадили кольраби, но она не развилась в полноценный плод. Может, тоже через несколько лет ждать?
Tags: рецепты, спаржа, супы
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…