natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Я снова с полезно-вкусно-красивым... к празднику!

В это трудно поверить сейчас, но и я когда-то относилась к той категории людей, которые считали приготовленные на пару блюда скучными и невкусными. К счастью, я уже давно думаю иначе. И с каждым днем все больше понимаю, что это только по незнанию.

Еда, приготовленная на пару, со специями, гораздо вкуснее приготовленной обычным способом, потому что сохраняется вкус исходного продукта.

Я всегда готовила на пару простую еду и сервировала ее по-простому, без изысков. Когда работаешь преимущественно дома и постоянно готовишь – и завтраки, и обеды, и ужины, такая проблема рано или поздно вырисовывается: хочется простого, вкусного и в тоже время красиво оформленного блюда. К красивому быстро привыкаешь: еда, приготовленная впопыхах, сложенная в одну кучу "лишь бы съесть и убежать", не доставляет удовольствия и не несет в себе той энергетики, которой заряжено красиво поданное блюдо.

На выставке Consumer Electronics я взяла на заметку множество идей по сервировке блюд. Не просто красивых. Блюда представляли собой целые произведения искусства. Что-то жарилось, что-то готовилось на пару, что-то запекалось, главное – ничто не требовало особых усилий и длительных манипуляций в приготовлении.

Было среди этих блюд одно, которое мне не удалось увидеть в процессе и попробовать, но оно на протяжении всего времени стояло перед самым моим носом, как будто намекая, что я непременно должна его приготовить. Я и приготовила. Рецепт нашла на сайте Еда-ТВ. Правда, потом уже обнаружила, что на выставке было суфле из птицы, а я делала из рыбы, как в видеорецепте (он там под названием мусс, ищите в архивах передачи "Красивая подача"). У этого блюда одни достоинства: оно достаточно диетическое и выглядит очень празднично. Так что если вы еще не придумали, чем бы в праздники удивить своих гостей (а они наверняка будут!), то вперед... это очень просто, нужно только за савойской капустой сбегать;)



Рецепт на 4 порции:

2-3 небольших филе белой рыбы (можно тилапии)
50 г  лука (белого, порея или в крайнем случае репчатого)
несколько листьев савойской капусты (у меня уходит 5-6)
2 яичных белка
сок лайма или лимона (немного)
щепотка соли
50-100 мл сливок (желательно для консистенции, можно исключить или заменить меньшим кол-вом молока)

около 200 г брокколи
50 мл сливок (в более диетическом варианте можно ограничиться бульоном, в котором варится брокколи)
соль и перец

кресс-салат или другие травы для украшения

1. Листья савойской капусты отварить в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут (чтобы смягчить). И остудить, ополоснув в ледяной воде. Подсушить.
2. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков и убрать в холодильник.
3. Филе избавить от костей, порезать на кубики и выложить в емкость блендера или кухонного комбайна. Лук порубить и всыпать к рыбе. Все это сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, добавить сливки и превратить в пюре.
4. Достать белки из холодильника и аккуратно, сохраняя воздушность, вмешать в рыбную смесь.
5. Подготовить порционные формочки для запекания (для фонданов и пр., также можно воспользоваться оставшимися от сыра бри металлическими емкостями): выложить листья капусты так, чтобы форма была ими полностью закрыта и края свисали, выложить рыбную массу на 3/4 объема и сверху завернуть свисающие части листьев. Один лист савойской капусты разрезать на несколько частей. Прикрыть ими сверху открытые части суфле.
6. Готовить на пару около 12-15 минут. (Я готовлю в мультиварке Philips: формы ставлю сразу, время – 12 минут).
7. Брокколи помыть и разделить на соцветия. Выложить в кастрюлю, добавить воды, подсолить, поперчить и отварить в течение минут 10. Затем добавить сливки и пюрировать с помощью блендера (удобнее погружной частью).

На блюдо выложить пюре брокколи, сверху – суфле в листьях савойской капусты, разрезанное пополам. Украсить кресс-салатом. Вместо цветков для украшения я использовала розовый перец, ну и бальзамическим соусом (густой, десертный) сделала каракульку.

Наслаждайтесь! Кстати, рецепт как нельзя кстати к Аниному флешмобу "Только белки".



Пошаговых фотографий даже не стала делать, поскольку есть прекрасное видео (ссылку см. выше).

И да... пюре из брокколи нередко заменяю смешанным пюре из картофеля и брокколи, когда хочется получить более питательный вариант. Тогда овощи варю на пару, затем добавляю размягченное сливочное масло, немного прогретых сливок или горячую воду, которая была в пароварке, и пюрирую погружным блендером, доводя до нужной консистенции. (На фото – пюре из брокколи).

Делала это блюдо уже не один раз, свекровь была поражена тем, что все это приготовлено на пару.

PS С праздником вас всех, добра, удачи и красоты!  И особенно с праздником дорогих наших защитников!
Tags: пароварка, рецепт, рыбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →