?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Я снова с полезно-вкусно-красивым... к празднику!
natalikka
В это трудно поверить сейчас, но и я когда-то относилась к той категории людей, которые считали приготовленные на пару блюда скучными и невкусными. К счастью, я уже давно думаю иначе. И с каждым днем все больше понимаю, что это только по незнанию.

Еда, приготовленная на пару, со специями, гораздо вкуснее приготовленной обычным способом, потому что сохраняется вкус исходного продукта.

Я всегда готовила на пару простую еду и сервировала ее по-простому, без изысков. Когда работаешь преимущественно дома и постоянно готовишь – и завтраки, и обеды, и ужины, такая проблема рано или поздно вырисовывается: хочется простого, вкусного и в тоже время красиво оформленного блюда. К красивому быстро привыкаешь: еда, приготовленная впопыхах, сложенная в одну кучу "лишь бы съесть и убежать", не доставляет удовольствия и не несет в себе той энергетики, которой заряжено красиво поданное блюдо.

На выставке Consumer Electronics я взяла на заметку множество идей по сервировке блюд. Не просто красивых. Блюда представляли собой целые произведения искусства. Что-то жарилось, что-то готовилось на пару, что-то запекалось, главное – ничто не требовало особых усилий и длительных манипуляций в приготовлении.

Было среди этих блюд одно, которое мне не удалось увидеть в процессе и попробовать, но оно на протяжении всего времени стояло перед самым моим носом, как будто намекая, что я непременно должна его приготовить. Я и приготовила. Рецепт нашла на сайте Еда-ТВ. Правда, потом уже обнаружила, что на выставке было суфле из птицы, а я делала из рыбы, как в видеорецепте (он там под названием мусс, ищите в архивах передачи "Красивая подача"). У этого блюда одни достоинства: оно достаточно диетическое и выглядит очень празднично. Так что если вы еще не придумали, чем бы в праздники удивить своих гостей (а они наверняка будут!), то вперед... это очень просто, нужно только за савойской капустой сбегать;)



Рецепт на 4 порции:

2-3 небольших филе белой рыбы (можно тилапии)
50 г  лука (белого, порея или в крайнем случае репчатого)
несколько листьев савойской капусты (у меня уходит 5-6)
2 яичных белка
сок лайма или лимона (немного)
щепотка соли
50-100 мл сливок (желательно для консистенции, можно исключить или заменить меньшим кол-вом молока)

около 200 г брокколи
50 мл сливок (в более диетическом варианте можно ограничиться бульоном, в котором варится брокколи)
соль и перец

кресс-салат или другие травы для украшения

1. Листья савойской капусты отварить в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут (чтобы смягчить). И остудить, ополоснув в ледяной воде. Подсушить.
2. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков и убрать в холодильник.
3. Филе избавить от костей, порезать на кубики и выложить в емкость блендера или кухонного комбайна. Лук порубить и всыпать к рыбе. Все это сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, добавить сливки и превратить в пюре.
4. Достать белки из холодильника и аккуратно, сохраняя воздушность, вмешать в рыбную смесь.
5. Подготовить порционные формочки для запекания (для фонданов и пр., также можно воспользоваться оставшимися от сыра бри металлическими емкостями): выложить листья капусты так, чтобы форма была ими полностью закрыта и края свисали, выложить рыбную массу на 3/4 объема и сверху завернуть свисающие части листьев. Один лист савойской капусты разрезать на несколько частей. Прикрыть ими сверху открытые части суфле.
6. Готовить на пару около 12-15 минут. (Я готовлю в мультиварке Philips: формы ставлю сразу, время – 12 минут).
7. Брокколи помыть и разделить на соцветия. Выложить в кастрюлю, добавить воды, подсолить, поперчить и отварить в течение минут 10. Затем добавить сливки и пюрировать с помощью блендера (удобнее погружной частью).

На блюдо выложить пюре брокколи, сверху – суфле в листьях савойской капусты, разрезанное пополам. Украсить кресс-салатом. Вместо цветков для украшения я использовала розовый перец, ну и бальзамическим соусом (густой, десертный) сделала каракульку.

Наслаждайтесь! Кстати, рецепт как нельзя кстати к Аниному флешмобу "Только белки".



Пошаговых фотографий даже не стала делать, поскольку есть прекрасное видео (ссылку см. выше).

И да... пюре из брокколи нередко заменяю смешанным пюре из картофеля и брокколи, когда хочется получить более питательный вариант. Тогда овощи варю на пару, затем добавляю размягченное сливочное масло, немного прогретых сливок или горячую воду, которая была в пароварке, и пюрирую погружным блендером, доводя до нужной консистенции. (На фото – пюре из брокколи).

Делала это блюдо уже не один раз, свекровь была поражена тем, что все это приготовлено на пару.

PS С праздником вас всех, добра, удачи и красоты!  И особенно с праздником дорогих наших защитников!


Выглядит просто восхитительно!!!

Да... одно из самых любимых блюд теперь)
Цвет такой весенний, яркий - я от него балдею.

Точно, красивая подача!

Ага, так что срочно готовить!

ты прямо мастер кулинарного оформления! как в ресторане, а ведь, наверное, вкуснее! )

В последнее время стараюсь красиво подавать блюда. Она очень позитивно на настроение влияет)))
А ведь просто ж.
Свое всегда вкуснее, ага, даже только от одного осознания, что это ты сам приготовил и так оформил, оно уже на подъеме и удовольствия больше от такой еды.

вот это идея! очень нравится!! и подача у тебя прям как из ресторана))

Катюш, знала, что тебе, фанату пароварки, точно это понравится. Э
С этим блюдом можно экспериментировать - не рыбу, а курицу использовать. Можно разные виды рыб. В том числе и лососевые. Можно смешивать.

красиво, по-ресторанному)

Ну так... уроки крутого фешн-повара;)

Очень аппетитно и красиво!!!

такую красоту даже есть жалко :)

да что ты.... напротив... хочется съесть и потом еще сделать)
не верится, что сам такую красоту соорудил, повторяешь, все снова получается и снова доволен)

...не только красиво, но и вкусно выглядит:) супер!
и с праздником!

Красиво получилось.
Я в брокколево-овощное пюре добавляю или ореховое или авокадовое масло вместо сливочного и загущаю немного.и печёный чеснок.
ну тебе в твоём возрасте рано думать о паровом и протёртом- ты можешь мраморные стейки хомячить безущербно :))

Хм... в моем это каком????
Паровое всегда полезно. Еда должна быть разнообразной и максимально полезной, особенно, когда сезонные овощи.
Организм требует сохранения максимально полезных веществ)

Какая красота!!!!! Оформление и подача просто шикарные!!!

Да.... знала, что ты оценишь;)

Ооочень красиво, и не так сложно как кажется сначала)

Сложность обманчивая... из-за красоты...

Очень красиво, супер просто!)

Именно! Я поэтому сразу влюбилась в это блюдо.
Да и рыбу можно брать любую.

Вау, просто супер ! Хоть сейчас беги за капустой (единственное, что у меня отсутствует - и рыба, и броколли есть в наличии :)

Я поэтому и написала приписку "это очень просто, нужно только за савойской капустой сбегать" в самом конце;)