natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Печенье shortbread с киноа

Вот так всегда: планируешь написать об одном, потом вдруг внезапно появляется идея, и почему-то сразу все внимание переключается на нее. Я хотела рассказать вам про необычный борщ. Но вот эти печеньки... они...

Я как-то выкладывала уже простой рецепт печенья shortbread  в блоге. Готовлю его часто, из-за того, что оно очень простое и идеально подходит к эспрессо. Насыпал все в одну миску, быстро смешал, охладил и выпек. Но после Аленкиных  экспериментов с разными видами муки мне вдруг захотелось это печенье "разнообразить")

И вдруг подумалось, а почему бы не киноа? Мельничку для круп я у родителей взяла потестировать на время, вот и отлично, сделаю!

Пусть вас не смущает эта крупа и загадочное слово "мельничка", на самом деле, все не так сложно, как кажется. 

 

 

Рецепт

120 г  пшеничной муки (хлебной или универсальной)
30 г муки из киноа
1/4 ч.л. соли
1/4 чашки сахарной пудры, или около 50-60 г 
125 г сливочного масла (комнат.температуры)
горсть крупы киноа для обсыпки


1. Пшеничную муку просеять. Оба вида муки, соль и сахарную пудру перемешать. Добавить масло (если забыли достать из холодильника, не страшно, просто прогрейте в течение 10-15 секунд в микроволновой печи, но не больше!). Снова перемешать. Быстро. Так, чтобы все ингредиенты взялись в комок и только. Тщательно вымешивать не нужно! За секунду я это делаю в машине Kenwood (К-образная универсальная насадка), но можно сделать и вручную, с помощью лопатки, или миксером.







2. Тесто разделить на 2-3 части. Каждую раскатать в колбаску. Завернуть в пищевую пленку и немного покатать туда-сюда, чтобы придать форму, затем снять пленку, обвалять колбаску в крупе киноа и снова завернуть. Убрать в холодильник минимум на 30 минут (если собираетесь печь сразу). Если захочется готовить большую порцию, можно оставить на несколько дней в холодильнике, но перед разрезанием дать тесту чуть прогреться, чтобы не крошилось, минут 15. 





3. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Разрезать колбаски на кружки толщиной около 1 см. Выложить печенье на противень, застеленный  пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выпекать около 12-15 минут. Прежде чем перекладывать куда-либо, дать несколько минут затвердеть (пока они горячие – мягкие и ломкие)



А теперь рекомендации. Вовсе необязательно иметь мельничку, чтобы превратить киноа в муку, можно воспользоваться кофемолкой, с помощью нее можно также превратить сахарный песок в пудру. Как работает мельничка, показывала тут.

При разрезании на кружочки крайние части всегда неровные, я просто делаю их несколько тоньше, а потом соединяя вместе, "попками" друг к другу, и немножко сдавливаю – таким образом получается полноценная и ровная по сторонам среза печенька.
Вот такая)

Что за зверь такой киноа. Не все, как показала практика, знают. Эта крупа становится все более популярной во всем мире. В московских магазинах теперь ее можно встретить не только у "Ярмарки" серии Платинум, ее также выпускает "Мистраль". Я покупаю то, что мне попадается. Знаю точно, что "Мистраль" бывает в продуктах "Твой дом", а Ярмарка – в "Метро". Может, где еще появилась, но у меня других магазинов под боком нет. В бюджетных – не ищите, вряд ли.

Крупа прикольная, каша из нее вкусная, хрустит. А печенье получается с приятным "ореховым" вкусом. В следующий раз попробую добавить ее больше, уменьшив количество пшеничной муки.


Tags: kenwood, выпечка, крупа, песочное тесто, печенье
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…