natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Булочки челси и банановый хлеб, который уже все, кажется, пекли, кроме меня...

Вообще, я планировала написать совершенно о другом, но эти булочки... ох уж эти булочки!!! Завитушки. С корицей. Пышные. Румяные. Ароматные. И очень привлекательные! Многим приглянулись. Все просят рецепт! А кое-кто его уже по телефону получил, приготовил и умял;)

Они очень похожи по вкусу на шведские булочки, но все же другие. Такие булочки есть чуть ли не в каждой кухне, в той или иной вариации. И вы наверняка уже не один вариант готовили. Вот вам еще)



На 9-10 булочек (форма диаметром 23 см)
260-270 г пшеничной муки
1/2 чайной ложки соли
7 г свежих дрожжей (если нет весов, отрежьте брусочек размером 1 на 2 см)
или полчайной ложки сухих дрожжей
35 г сахарного песка (или 4 ст.л. ложки)
25 г размягченного сливочного масла (1/4 от 100-граммовой пачки)
100 мл теплого молока (чуть меньше половины стакана)
1 маленькое яйцо
1 ст.л. тростникового сахара
1/2 чайной ложки молотых специй (я брала только корицу)
50-70 г смеси изюма, сушеных ягод, измельченных цукатов
1 ст.л ложка топленого масла (можно заменить обычным)

для сахарной глазури
1 ст.л. сахара
1 ст.л. воды

1. К просеянной с солью муке добавить дрожжи (свежие я предлагаю покрошить, и растереть крошки пальцами с мукой, либо традиционным способом – сначала развести в части молока, а потом влить к муке), сахарный песок, мягкое масло, затем молоко и яйцо. Вымесить до гладкости и эластичности (около 5 минут  с помощью миксера или кухонной машины). Оставить тесто в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в объеме в два раза.

2.  Подошедшее тесто осадить, слегка помесить, накрыть  миской и дать отдохнуть около 10 минут. Тем временем подготовить форму для пирога: смазать маслом и посыпать мукой, если нужно, либо проложить пергаментной бумагой. Я использую форму со съемным дном. Это удобнее. Подпылить поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Смазать поверхность теста топленым маслом (его  можно слегка растопить в микроволновке), равномерно  посыпать  тростниковым сахаром, всыпать сушеные ягоды, изюм и цукаты и распределить, оставив 1 см от одного края. Скрутить тесто в рулет, таким образом, чтобы оставшийся 1 см края был в конце, защепить шов, слегка покатать рулет туда-сюда, разрезать на 9-10 кусочков и выложить в форму срезом вверх.

3. Форму накрыть или убрать в пакет. Оставить подходить на 30-40 минут до увеличения булочек почти вдвое.

4. Выпекать в разогретой заранее духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Остудить на решетке (перед тем как выкладывать, дать им постоять около 10 минут).

5. Подготовить глазурь. Смешать сахар и воду в ковше, довести до слабого кипения и варить около 2 минут. Можно добавить пару капель рома или воды из апельсиновых цветков (если таковая имеется). Покрыть карамелью булочки. Она превратится в сахарную корочку.



Не думала, что булочки настолько хороши и процесс не стала фотографировать.  Впрочем, тут все просто. Главное - хорошо вымесить тесто. Даже раскатывать сильно стараться не нужно, в отличие от шведских, – те просто смотрятся гораздо интереснее, когда витков больше, а тут все просто. Возможно, в выходные еще раз соберусь их выпечь, сниму и добавлю сюда фотографии, чтобы вам было понятнее, каким должно быть тесто в процессе замеса.

И да... все-таки советую делать двойную порцию, скатать 2 рулета и один заморозить! Когда вдруг захочется, достать из морозилки, дать согреться около 1-1,5 часов, затем разрезать на кусочки и дальше по плану – расстойка 30-40 мин. и выпечка.

Кстати,  этот рецепт, слегка адаптированный под меньшее количество муки, из великолепной книги рецептов, которая прилагалась к моей любимой машине Kenwood. Очень удачная подборка: все, что я по ней готовила, все очень понравилось. Крайне редко книжки к какой-то технике бывают настолько удачными. И рецептов очень много!



По этой же книге приготовлены:
Ванильное мороженое на сметане
Пудинг тофи

И еще очень хочу похвалить банановый хлеб, который я нашла у Оли.

Рецепт даже не буду дублировать, скажу только, что добавила грецкий орех и немного шоколадных капель. Все остальное – по рецепту.

Как этот хлеб хорош на завтрак с кофе!!!




Tags: выпечка, завтрак, корица, пирог, рецепты, сладкое, хлеб
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…