natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Ода креветкам и шведский салат

В Швеции за последний год мне удалось побывать аж 3 раза. И всюду меня преследовал вот такой салат. Я его вам уже показывала среди прочих блюд из своих поездок)

А тут на днях мне привезли сногсшибательные креветки. Я могла бы не употреблять этого эпитета, но как еще описать свои эмоции? Я уже давно таких вкусных не ела!

Эти креветки родом из Канады. Выращиваются естественным способом. Их отваривают, а затем замораживают в соленой морской воде. По этой причине их не рекомендуют доводить до готовности в кипящей воде. Впрочем, как и любые другие варено-мороженые креветки. Эти креветки мы просто размораживаем в микроволновой печи в режиме "Разморозки" в течение 15-20 минут (около 0,5 кг), в процессе перемешиваем (в центре блюдо всегда в микроволновке прогревается дольше) и в конце оставляем под крышкой еще на некоторое время. Поскольку у разных микроволновых печей разные режимы и способности, смотрите по своей. По бокам креветки не должны сильно перегреться. Можно размораживать в холодильнике, переместив из морозилки за сутки, или при комнатной температуре. Но это дольше. Эти креветки можно не солить. Только лимоном полить сверху.

Сейчас среди продукции магазинов ассортимент таких "живых" креветок очень невелик. Большая часть креветок, которые продаются, выращиваются искусственным образом – в специально созданных водоемах.

Я тут немножко погуглила и нашла про эти креветки информацию, так что если кому будет интересно, спрашивайте.





Все просто:
любая смесь салатных листьев
размороженные креветки (чем больше, тем лучше)
несколько черри (по 3-4 на порцию)
1 куриное или 2-3 перепелиных яиц
немного красного лука
несколько долек лимона
огурец для украшения
укроп для украшения
соль и свежемолотый черный перец
оливковое масло

Яйца отвариваем. Черри моем и режем на половинки.

В тарелку выкладываем салатные листья (несколько горстей), сбрызгиваем лимоном и оливковым маслом, выкладываем большую горку креветок (не жалеем!).  Яйца чистим, разрезаем на половинки и выкладываем вместе с черри. Шинкуем лук. Разбрасываем его  поверх креветок. Посолить, поперчить, снова оливковым маслом, украшаем долькой лимона, огурцом и веточкой укропа. И подаем. Все очень просто! Питательный обед или ужин готов!

С бокалом белого вина или хорошего пива они улетают так, что…  У шведов это обычно такая огромная порция, которую, мне казалось, мы бы съели вдвоем только в 2 захода.



Пока готовила другие ингредиенты, попросила мужа помочь.  В общем, он еле-еле сдерживался, чтобы каждую очищенную креветку не съесть. Впрочем, вы можете использовать уже очищенные от панциря креветки. Только возьмите самые лучшие, сочные и размораживайте аккуратно, стараясь не перегреть. Особенно это касается микроволновой печи: в центре после прогрева все еще холодные, а по бокам уже достаточно горячие. В процессе размораживания нужно  несколько раз перемешать.

Еще мне подумалось, может, разогревать их на пару?
У кого какие способы в ходу?
И да… почему  у нас шведских креветок не видать? Слишком мало производят?

Tags: морепродукты, салат, шведская кухня, яйца
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…