natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Разбавим-ка "блинную" френдленту гентским ватерзоем и готикой)

Наверняка вы никогда не были в Генте. И даже, скорее всего, впервые слышите об этом городе от меня. А вот название ватерзой... на слуху...  припомнить бы только, что это... да?

В Гент мы попали проездом, когда возвращались из Брюгге в Брюссель. Не хотелось ограничивать поездку 2 городами – думалось: раз уж мы наконец добрались до Бельгии,  нужно посмотреть по максимуму. В планах был еще приморский городок Остенде, с его замечательными широченными песчаными  "северноморскими" пляжами, но оказалось, что 5 дней для такого количества городов – очень мало, и без машины сложно было осилить все, что хотелось увидеть одним махом. А еще Антверпен, Льеж...

Но вернемся к Генту. Этот красивейший фламандский город известен не только своей готической архитектурой, университетом, старинными графскими замками и крепостью с сохранившимися в ней пыточными,  но также ватерзоем и конфетами кубердон. Конфеты мы, к сожалению, так и не попробовали. Все время что-то мешало: тот полный желудок, то очередь за ними. А вот суп ватерзой...

Скажите, какой суп преобладает в вашем рационе??? Куриный, правда ведь? По крайней мере, у меня это так, и знаю точно, что у моего окружения – тоже. Поэтому хочется, чтобы куриный суп был все время разный. Так вот ватерзой – нечто иное как куриный суп со сливками. Правда, это современная версия. Изначально его готовили из рыбы. Но сейчас куриный вариант, насколько я поняла, гораздо чаще встречается. Я готовила оба – и оба превосходны, как, впрочем, и многие другие супы, в составе которых присутствуют сливки.

Итак, не буду вас грузить лишними словами, а лучше дам рецепт и покажу Гент. Мне кажется, он вам понравится и, если вы надумаете вдруг посетить Бельгию, возможно, вы загляните туда. Я на него наткнулась совершенно случайно. Чему несказанно рада. Мне он показался намного уютнее, чем сам Брюссель.



Рецепт:
1 небольшая курица или цыпленок
1 порей
1/2 корня сельдерея
несколько стрелок черешкового сельдерея
3 морковки
1 луковица (репч. или серебр.)
4 картофелины
2,5 литра воды
200 мл сливок
сок половинки лимона
2 желтка
небольшой пучок петрушки (отделить листья от стебелей)
соль, перец
тимьян, лавровый лист
растительное масло

Сварить бульон. Курицу залить водой, добавить одну крупно нарезанную морковку, лук, тимьян – довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении около 1,5 часов. Ближе к концу добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. По окончанию варки извлечь курицу, бульон процедить.

Подготовить овощи: картофель, морковку и корень сельдерея нарезать кубиками (мне больше нравится морковку - соломкой), порей – кольцами, стебли сельдерея и петрушки порубить. В кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить овощи. Залить бульоном, добавить картофель и варить суп до его готовности на среднем огне. В конце влить в суп смешанные со сливками  желтки (не кипятить, иначе свернуться!), лимонный сок. Курицу разделать на части, вернуть в кастрюлю с супом.

Подавать суп, посыпав мелко рубленной петрушкой, с хлебом или тостами и с маслом.

Я уже готовила этот суп несколько раз, очень нравится. Нежный получается. Причем в последний раз готовила не из курицы целиком, а из грудок без кожи. После варки филе сняла с косточки и положила в суп, нарезав кусочками.

С грудкой – все пропорции нужно уменьшить вдвое.

После вкусного обеда можно и.... погулять по Генту. Вы не против?





Времени было жутко мало. Погода к фотографиям совсем не располагала. Моросил дождь. Мне казалось, что я там одна такая ненормальная с фотоаппаратом носилась. Но уже очень хотелось запечатлеть на память всю эту "ажурную" готику.









А этом замок графа Герарда Дьявола.



Крепость с ужасными пыточными и старинными рыцарскими залами с каминами.


















А вот часть города – ну прям Брюгге.





А это совсем вечером, уже темень была полная.



Местами – Мюнхен, местами – Брюгге, кое-где Гамбург. А были улицы, напоминавшие Питер. В общем, все. И даже Париж кое-где померещился.
Вот такой он разный... Гент.

Было забавно увидеть трамвай с знакомым названием пункта назначения)



Жалко, что все  в беготне, поэтому с деталями  бедно, коих,как и в любом другом городе – полно, главное успевать подмечать, а это возможно только в том случае, когда никуда не торопишься.





А это место, где мы остановились. Мы специально не стали брать сетевой отель, а решили разместиться в частных комнатах. Оригинальный дизайн, доброжелательная обстановка и завтрак как дома, с белым добрым пушистым псом  по имени Чарли, радушными хозяевами, которые сами приготовят яичницу с ветчиной, подадут ароматный кофе с хрустящими круассанами с джемом и с удовольствием расскажут о том, куда сходить, что посмотреть и где поужинать. По их наводке мы отужинали в отличном месте, где не было ни единой русской души, сплошная молодежь, по очень приличной цене очень приличным стейком! Всегда ищешь возможности, которые позволяют завести новых друзей, увидеть страну, город другими глазами – не глазами ординарного туриста, которого посадили со всеми вместе в автобус и повезли. Ведь всегда приятно пообщаться с непосредственными жителями за утренней чашечкой кофе. Эх, был бы не один день, а побольше,,,,

PS Кстати, булочка на фото – турецкий бублик. Не в тему, знаю. Но с супом да с маслицем... ой как хороша!
Рыбная версия – почти такая же самое, только вместо курицы я беру рыбу.

Приятного аппетита и попутного ветра всем тем, кто собирается в путь!
Tags: Бельгия, Европа, бельгийская кухня, курица, путешествия, рецепты, сливки, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →