natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

"Оперные" вкусности

Сначала опубликовала все в одном посте, а потом решила, что слишком много. Боюсь, немногие долистают его до конца. Поэтому о гастрономическом – отдельно)

Моросил дождь, но это нас ничуть не расстраивало, мы знали – впереди нас ждал необычный ужин в одном из самых крутых ресторанов Стокгольма Operakällaren, который располагается в здании Королевской оперы аж с 1787 года и имеет кучу наград. Дорого. Но определенно со вкусом. Это не просто очередной ресторан, имеющий звезды Мишлен, куда идешь либо для галочки, либо просто из любопытства. Это ресторан – из разряда must have. Меню – не передать словами! Обслуживание – целое шоу. Ну и интерьер, само собой, великолепен.



Обычно, когда случайно оказываешься в ресторанах подобного рода, сразу возникает какой-то конфьюз по поводу одежды. Но тут  чувствуешь себя совершенно как в своей тарелке. Хотя... очень хотелось бы оказаться здесь в вечернем платье и непременно с мужчиной в смокинге. Может быть... когда-нибудь... кто знает?





Свет в ресторане совсем приглушенный, ощущение, что ты сидишь при свечах. Так вообще во многих ресторанах в Швеции. Приглушенный свет создает уют и интимную обстановку.

И все же я попыталась заснять кулинарные шедевры, которыми нас угощали.

Восторг – уже с самого начала. Это был хлеб и сырные маффины на закуску с чипсами непонятной природы происхождения (после чипсов из рыбной чешуи, увиденной в Гетеборге, я уже ничему не удивлюсь). Глаза разбегались. Хотелось взять все, потому что все было бесподобно – изящно и аппетитно. Минибагетики и миничаббаты с оливками очаровательны! К хлебу, как принято у шведов, подавалось соленое масло, здесь еще и оливковое принесли.









Яйцо пашот с икрой белой рыбы kalix löjrom и нежнейшие гребешки с шалотовым маслом. Так что у нас была возможность сравнить их с гребешками из ресторана Villa Tottebo – а сравнивать нечего, оба варианта хороши: здесь более соленые, за счет чего и более насыщенный вкус, как мне показалось, первый – более пресный, но и нежнее.







Следом за гребешками принесли жаренных перепелок. Сначала показали их целиком, потом унесли, чтобы разделать на части и креативно раскидать по тарелкам. Тарелки подали, и прямо при нас стали их поливать соусом и посыпать тертыми трюфелями. Перепелки серивровались пюре из фасоли каннелини, тыквой и кленовым сиропом. Любопытная подача.





Невероятная коллекция вин – еще одно достоинство ресторана. К каждому блюду подавалось свое вино. А в качестве аперитива у нас был превосходный брют.





Десерты были поданы с умом. Легкие и освежающие. Было аж 3.
"Предесерт" мне понравился больше всего (может, потому, что на все остальное уже просто не было сил?) – апельсиновое семифредо с ореховым мороженым, грейпфрутовым курдом и меренгой. Обязательно захотелось повторить дома. На заметку взяла нежнейшую меренгу, которая лишь чуточку сверху покрыта пленочкой, а внутри – воздушные, "шуршащие" на языке белки, как будто их только-только взбили. Свидетельство того, что готовили при минимальной температуре и совсем недолго – до момента, как они стабилизировались и укрепилась форма.



Главный десерт – шарик из белого шоколада с мороженым из свежего имбиря, миндальной пастой и теплым кардамоновым молоком ( (в полутьме еле смогла его сфотографировать). Сверху лежала пластинка льда, которая после того как десерт полили теплым молоком, начала таять и легла вот такой "ледяной" сферой-снежинкой.



Когда привезли шоколад ручной работы, мы долго выбирали, потому что хотелось попробовать все, но... особенно понравился шоколад с лакричным наполнителем в форме черепа. А между прочим, на этот самый шоколадный череп я наткнулась в сети еще до поездки. Странные иногда случаются в жизни совпадения;)

Во время прогулки по Стокгольму мы забежали в кафе попить шведский кофе с знаменитой шведской выпечкой: ароматными булочками с корицей и булочками semla. Кстати, булочки с корицей бывают с разным наполнением: я взяла попробовать с черничной начинкой и миндалем – что может быть нежнее! – может, даже интереснее, чем классика! Про булочки семла я слышала от других, что они пресные и очень простые. Это может показаться только поначалу. Главное – не останавливайтесь на одном укусе и обязательно доберитесь до серединки, тогда почувствуете весь кайф – там сливки и нежный сливочный сыр. Обязательно найду рецепт и сделаю их дома – ждите)





А еще я успела прикупить домой шикарную буханку с орехами – мы ее ели почти целую неделю (так хорошо хранится хлеб).

Напоследок хочу очень похвалить отель Clarion Hotel Sign, в котором мы останавливались за его замечательное расположение (в двух шагах железнодорожная станция, в самом центре города), особый дизайнерский шарм (каждый этаж оформлен известным шведским дизайнером) и прекрасные завтраки с огромным выбором! Я в него точно вернусь!



Tags: visitsweden, Европа, Швеция, путешествия
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…