natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Немного шведского экстрима

Насыщенный горнолыжный у меня выдался февраль! Такого количества катания за один месяц у меня еще не было. Столько практики и эмоций – словами не передать. Буду потихоньку продолжать делиться ими. Ну и конечно… буду рассказывать о кулинарных впечатлениях.

Горные лыжи давно уже перестали быть экстремальным видом спорта. Фрирайд – да, подготовленные склоны – ну где тут экстрим? Главное – знать, где кататься, как и с кем. И риски сводятся к минимуму. Чем больше катаешься, тем сильнее это ощущается – может, поэтому все популярнее становятся другие активности на горнолыжных курортах?

На горнолыжном курорте Оре в Швеции у меня такая возможность появилась. Сделать шаг в пропасть и полететь на бешеной скорости вперед.




Аттракцион Zipline – несколько канатных веревок, соединяющих один склон с другим, по которым, съезжают, прикрепившись страховочным тросом. Честно признаюсь, был момент, когда я уже хотела разворачиваться. Пришлось просто заставить себя. Пришлось? Да, конечно, тут никто не уговаривает и не заставляет. Даже забравшись на вышку, если вдруг ты понимаешь, что нет, никак… ты всегда имеешь возможность спуститься и попытаться еще раз с другой точки. Всего таких спусков получается 4-6. Но сложно описать ощущения, когда вроде бы ты и был готов морально, а потом подошел, увидел последнюю ступеньку и все… кроме вопроса «Зачем это тебе нужно?» в твоей голове больше ничего нет. Какой уж там – сделать шаг вперед. А тут еще звонит телефон. Ну все, думаешь, это знак. Не надо. Но потом понимаешь – другого такого шанса не будет. Просто потому что сам к этому уже не вернешься. Берешь себя в руки, перестаешь обращать внимание на сигналы, которые посылает твой мозг, и ПРОСТО ДЕЛАЕШЬ ШАГ.



Все начиналось так: нам выдали обмундирование и рассказали о некоторых важных моментах, например, бывает, люди зависают где-то на середине пути, а так ничего опасного, мол, нет. Чего там – повис где-то над пропастью и осознаешь, что ты ничего сделать не можешь. Не знаю, как другие, а я все-таки предпочитаю такие мероприятия, где все зависит от меня. Может поэтому я до сих пор не спрыгнула с парашютом?



Подготовка завершена, идем к склону. Веселые.









Поднимаемся вот сюда.



И вот оно!



Первым съезжает инструктор. Вроде бы так просто и легко. Чего боятся?



За ним – мы. И ведь почему-то страшно... Самое первое фото – как раз сделано в этот момент.















Резкое падение вниз и ощущение свободного полета. Тянет куда-то в пропасть. Понятное дело – визжишь, но к середине пути все становится ясно, просто и в кайф. Кажется, на этом все. Вторая веревка – все уже будет намного проще и никакой боязни точно не будет. Но, видимо, не все так просто, мозг продолжает атаковать. Игнорируя его, ты снова шагаешь вперед. И моментально осознаешь, что этот полет уже совсем легок.

Третий спуск нам даже предложили разнообразить, прокатившись полпути вниз головой.



















Когда наш экстремальный аттракцион закончился, было видно, что все довольны своей маленькой победой. Ведь преодоление себя всегда вызывает вполне объяснимые чувства.

Ну что... теперь сам бог велел полетать на пароплане.

Погода разгулялась и так хотелось снова встать на лыжи...







Спускаемся вниз на трамвайчике, чтобы пообедать – желудок давно уже заявлял о своих потребностях) После таких развлечений всегда какой-то особенный аппетит.







На следующий день мы уже должны были отбыть обратно в Москву. Грело лишь то, что пару дней мне предстояло снова вернуться в Швецию, чтобы увидеть другой горнолыжный курорт и испытать новые ощущения.



Стокгольм, несмотря на всю свою душевность, встречал нас неприветливой погодой. Практически все время моросил дождь – вместо запланированной городской фотосессии, пришлось ограничиться походом по магазинам и шикарным ужином в знаменитом ресторане Operakällaren. Но ужин был совсем непростой. Поэтому про непогоду мы как-то быстро забыли.

О ресторане  – следующий пост.

PS Привет из Австрии и с наступившей, наконец, весной!
Tags: visitsweden, Европа, Швеция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments