natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Шоколадная фабрика в Оре и лосиная ферма

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Швецию, на горнолыжный курорт Оре.

Я была очень удивлена, когда увидела в нашей программе посещение шоколадной фабрики. Ну что  ж... классно – подумала я, тем более будет с чем сравнить, с достойным конкурентом – бельгийским шоколадом.

И вот, что любопытно... шведский шоколад меня покорил. Вы не поверите, но больше, чем бельгийский. Я думала, это случайность, но когда увидела, что окружающие слопали его тоже с большим удовольствием, и несколько быстрее, чем бельгийский шоколад, – это лишь подтвердило мои предположения.



Фабрика, где нам довелось побывать, маленькая, весь шоколад производится вручную. Все фруктовые наполнители не просто натуральные, а свежие. Т.е. в начинку используют не сухие заготовки или экстракты, а ягоды в  их первозданном виде. Верить или нет тому, что говорят, – право каждого. Но вкус этих конфет незабываем. Особое внимание сразу привлекают вот такие упаковки. Здесь как раз шоколадные конфеты с различной фруктовой начинкой и не только... Мне очень понравились с морошкой и брусникой.



А так... какого тут шоколада только нет:  с ягодами, ирисками, с маршмеллоу и даже с лакрицей.









У нас должна была быть экскурсия в рабочую зону, где мы смогли бы увидеть, как шоколад готовится, но что-то не сложилось. Жаль. Поэтому мы просто исследовали магазин, пообщавшись с представителями и кое-что прикупив.



Помимо шоколада купила лакричный сироп. Мороженое буду летом делать. Понравилось оно мне в Гетеборге.



А до шоколадной фабрики мы общались с лосями – очень большими и очень добрыми. Встретились с владелицей фермы. Узнали, что лоси, оказывается, вегетарианцы. Сразу возник вопрос: за счет чего они так быстро растут и наращивают такую огромную массу. Лоси знают, что сейчас им больше всего нужно, тем и питаются. Летом они выбирают самые лучшую растительную пищу – ту, которая помогает им быть в форме. Из этого разнотравья нам дали попробовать напиток, который назвали "лосиный коктейль". Такой бодрящий травянистый отвар, который можно пить летом и в холодном виде. Слева – хозяйка, рассказывающая  о том, что лосики рождаются "вот такусенькими", а всего через полгода становятся "ого-го"... смотрите дальше! 



После укрепляющего коктейля мы направляемся на саму ферму, путь не близок;)

Берите обувь с собой покрепче в такие прогулки. Иначе можно промокнуть. Все время в снегу.









Вот он... увидел, прибежал к ограде и ждет нас, полугодовалый малыш. А теперь сравните с тем, который был у ног хозяйки. Круто? На травках-то? И думаешь: и почему я до сих пор не вегетарианка?













Здесь с лосями можно целоваться. Они это любят. Главное сперва картошкой накормить. Но надо помнить: лоси – животные привередливые, выбирают только самое лучшее. Если картошку помыть – есть не будут, если почистить – тем более, знают, что в кожуре самые полезные вещества. Говорят, что полугодовалая Фрида имеет претензии даже к яблокам – ей гольден подавай)

А вот и я... не ждали? А я с картошечкой)






Большие, грустные  и добрые. Самый большой... жуть какой смешной. Наобщался с нами, ушел забор лизать. Стоит такой огромный, того гляди сметет тебя с лица земли одним махом, и лижет, как маленький, своим большущим языком.



А вечером у нас был ужин в очень уютном ресторане Villa Tottebo.



Вспонишь, как это было вкусно, и снова хочется туда вернуться. Приготовить дома – нереально, потому здесь блюда из местных продуктов.



Я заказала себе оленину с картофельным террином, шиитаке и сыром Вестерботтен, а на закуску у меня был голец горячего копчения с цветной капустой, лесными орешками, яблоком и крессом.

Подглядела в тарелки соседей: гребешки и рябчик.



А на десерт... мы удивлялись.... я взяла шоколадный хлеб и банановое мороженое, у соседей – минидонаты с курдом из голубики и  не помню что... но красиво. 







Мне нравится черпать вдохновение и идеи из тех блюд, которые я вижу в ресторанах. Поэтому когда подача шикарна – вдвойне приятно)

В следующий раз буду рассказывать, на какой экстрим я решилась.

Tags: visitsweden, Швеция, горнолыжное, горные лыжи, горы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…